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Confiture de poires au gingembre et épices

Cette confiture de poire maison est la favorite de ma fille, pour elle une tartine sur une crumpet chaude est le meilleur goûter à la sortie de l’école.

Aujourd’hui, on va découvrir une confiture aux saveurs et parfums uniques, la confiture de poires au gingembre et épices.

Confiture de poires au gingembre et épices
Recette Confiture de poires au gingembre et épices

Recette de confiture de poires maison

Bonjour tout le monde,

Cette confiture de poires au gingembre et épices est un must pour les gourmands qui aiment ce goût fort et intense sur leurs tartines pour le goûter ou petit déjeuner.

C’est une confiture de poires au goût tellement unique et qui contient juste ce qu’il faut en sucre.

Une confiture de poires maison parfaite pour ceux qui ne cherchent pas que du sucre, et j’en suis parmi eux, j’aime toujours une tartine au goût unique.

Parfois, j’associe cette confiture avec du camembert au four, moi qui suis une grande fan du sucré-salé.

Cette confiture aux poires et épices est idéale à offrir en cadeaux gourmands.

Pour un brunch, ça m’arrive souvent de faire griller quelques morceaux de pain baguette au four, et avant de retirer du four, j’ajoute une tranche de camembert juste le temps que ça ramolli un peu.

Et je déguste ça ou bien avec cette confiture de poires au goût piquant du gingembre, un peu de la confiture de figues, ou un peu de chutney aux pommes, sinon du confit d’oignon.

Mon mari trouve cette association un peu bizarre, mais chez moi ça a commencé avec les envies de ma première grossesse, et maintenant ça devient mes recettes favorites.

Ça m’a étonné de trouver que je n’ai jamais posté cette recette de confiture de poires au gingembre et épices, pourtant c’est une confiture que je fais presque chaque année.

Enfin pas les 2 dernières années car j’avais plein de recettes de confitures en réserves, du fait que chaque été je partais en Algérie.

Chaque année que je partais, je préparais plein de recettes de confitures pour mes parents:

C’est à peine que je revenais chez moi avec 2 jarres de confiture de figues, car les figues de l’Algérie ont un goût incomparable.

confiture de figues noires fait maison, recette facile
confiture de figues à l’ancienne

Dès que je rentre chez moi, je fais d’autres confitures et marmelades avec les fruits de saison ou les fruits disponibles ici en Angleterre comme:

La confiture de poires aux épices

Et cette année, on voulant refaire les photos de ma confiture de poires aux épices, j’ai trouvé que je n’ai jamais posté la recette !!!

Pourtant, cette confiture est juste un délice et même mon mari l’adore, et j’en ai toujours dans mon placard.

Les poires généralement sont un peu fades et elles n’ont pas ce goût intense et ce parfum particulier qui peut les distinguer des autres fruits.

Donc, pour avoir une confiture bien savoureuse, il faut savoir rehausser le goût.

Et moi, j’en mets plein d’épices dans ma confiture, si je ne trouve pas de la vanille, et je veux dire une gousse de vanille de bonne qualité, qui donne un goût bien savoureux à la confiture de poires.

Alors si vous n’aimez pas le gingembre, la cannelle, la badiane ou encore les clous de girofle, vous pouvez juste  préparer la confiture de poires à la vanille, en mettant une gousse de vanille fendue et suivre cette même recette.

Confiture de poires au gingembre et épices
Confiture de poires aux epices

Pectine ou pas dans la confiture de poires? 

Les poires sont riches en pectine. Le niveau de pectine varie d’un fruit à l’autre, mais les poires contiennent généralement une bonne quantité.

Cette substance naturelle aide bien les confitures et les gelées à se gélifier.

Cette confiture facile de poires et gingembre est faite sans pectine ajoutée.

Parfois je mets moins de sucre dans ma confiture, surtout quand je prépare un petit batch que je garde au frais.

Sinon si vous faites une plus grande quantité, pensez à mettre plus de sucre, sinon la confiture va mal se garder.

Faut-il éplucher les poires pour la confiture ?

Vous n’êtes pas obligé de peler les poires pour la confiture, bien que je vous recommande de le faire.

Les poires sont des fruits à peau fine et la peau contient de la pectine, alors n’hésitez pas à laisser la peau pour cette confiture. 

Je préfère une texture plus lisse dans ma confiture donc j’épluche les poires.

Mes poires ont rendus beaucoup de jus de cuisson

Je reçois assez souvent ce genre de questions, bien sûr ça va dépendre des poires que vous allez utiliser.

Une astuce que j’ai apprise avec ma grand mère qui faisait de magnifiques recettes de confiture:

– C’est que quand elle cuisait les fruits en grands morceaux pour ces confitures, et qu’elle trouvait beaucoup de sirop rendu, elle en retirer pour utiliser ce sirop dans d’autres recettes.

– Si elle voulait garder les fruits entiers ou en morceaux, elle mettait suffisamment ce qu’il fallait du sirop de cuisson dans les bocaux.

– Si elle allait reduire la confiture en purée, elle retirait tout le sirop, réduisait les fruits en purée, puis introduisait assez de sirop pour avoir la bonne texture de la confiture.

Donc vous n’êtes pas obligé de continuer la cuisson de vos fruits jusqu’à réduction totale du sirop de cuisson.

Si votre confiture est prête, arrêtez la cuisson, et gardez le sirop que vous pouvez faire épaissir pour avoir une gelée, ou l’utilisez dans beaucoup de préparations.

Confiture de poires au gingembre et épices
Confiture de poires à l’ancienne

Comment savoir que la confiture est prête?

Quand je donne un temps de cuisson pour ma confiture, sachez que ce temps peut varier pour vous, car ça va dépendre:

– de la quantité de fruits ( petite ou grande quantité)

– de la façon de cuire la confiture:  sur du gaz ou l’électricité)

– de la marmite utilisée pour la cuisson: bassine spéciale pour confiture (en cuivre), marmite à fond epais, ou marmite en inox

Si vous réduisez le temps de la cuisson de la confiture, cette dernière va mal se garder et moisir vite.

Si vous allez trop cuire vos fruits, ils vont être trop confits et perdront leurs saveurs

Pour savoir si la cuisson de la confiture est parfaite vous avez deux solutions:

– mesurer la température de la confiture qui doit atteindre 106 ˚C pour savoir que c’est prêt.

– sinon, faire le test de l’assiette froide:

  • Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.
  • Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça  y est elle est prête et vous pouvez retirer du feu.
  • Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.
Confiture de poires au gingembre et épices

Recette de la confiture de poires aux épices

Amour de cuisine
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Type de plat confiture, Goûter
Cuisine cuisine facile

Equipment

  • pots de confiture
  • bassine à confiture
  • entonnoir pour confiture

Ingrédients
  

  • 1 kg de poires
  • 700 gr de sucre semoule
  • le zeste d'un citron
  • le jus d'un citron
  • 2 c. à soupe de gingembre frais pelé
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 bâtonnet de cannelle
  • 1 pincée de muscade en poudre

Instructions
 

  • Coupez les poires en quatre, pelez-les, ôtez-en le centre, et puis emincez en petits morceaux.
  • Mettez-les dans un large saladier, couvrez-les de sucre, jus de citron, zeste de citron et gingembre râpé et laissez reposer au moins 3 heures.
  • Versez dans une bassine à confiture ou une grande casserole.
  • Ajoutez le girofle, le batonnet de cannelle et la muscade.
  • Amenez à ébullition, sur feu doux, en écumant de temps en temps. Puis laissez cuire, toujours en écumant, pendant 35 minutes.
  • La confiture est cuite lorsque les poires sont transparentes. Retirez du feu.
  • Mettez dans des pots ébouillantés et bien stérilisés pour les preserver plus longtemps.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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44 commentaires

  1. 5 stars
    bravoooo pour cette bonne preparation , bizzzzzzzzzzzz

  2. ça doit être délicieux !! bises

  3. rien de tel que le fait maison !

  4. Recette très appétissante, j’ai deux poiriers qui donnent bien cette année !

  5. une jolie confiture elle dot être délicieuse
    très bon après-midi

  6. 5 stars
    J’ai pour habitude de confiturer la poire avec de la vanille mais ta version au gingembre titille la curiosité de mes papilles, il faudrait que je teste cette confiture je suis persuadée qu’elle est bien bonne aussi !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  7. 5 stars
    Une belle très confiture d’automne !
    Bonne journée, bises.

  8. 5 stars
    coucou une confiture épicée, j’aime tellement ça, allez hop dans mes favoris, merci, bisous

  9. 5 stars
    jolie confiture et de bons conseils
    une bonne soirée

  10. 5 stars
    Bonjour , cette confiture doit être délicieuse . Merci et bon après midi .

  11. 5 stars
    une confiture pleine de saveurs ! bises

  12. 5 stars
    Elle doit être drôlement bonne cette confiture !! bisous !!

  13. 5 stars
    Une très belle idée de confiture qui fait envie
    Bonne soirée
    Bisous

  14. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    5 stars
    elle doit etre rafraichissante cette confiture
    bises

  15. 5 stars
    Coucou,
    j’ai réalisé cette recette un vrai delice

  16. 5 stars
    coucou une confiture bien relevé je rêverai de l’associer à de bonnes crêpes, bisous ma Soulef

  17. 5 stars
    avec les épices ta confiture doit être un délice !

  18. 5 stars
    Cette confiture doit être absolument délicieuse
    Bises

  19. 5 stars
    Elle a l’air délicieuse cette confiture!

    Belle soirée bisous

  20. 5 stars
    quel chouette association , bravoooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu