Confiture de Nefles à la cannelle et badiane
Confiture de Nefles à la cannelle et badiane

Confiture de Nefles à la cannelle et badiane

Bonjour tout le monde, 

Cette confiture de nefles à la cannelle et badiane facile et magnifiquement délicieuse va surement être sur votre table du goûter prochainement.

Profitez en car la saison des nèfles est bien courte! Ici en Angleterre, rare que j’en trouve ce fruit qui pour moi était l’un des plus delicieux fruits.

On avait un néflier dans notre jardin à Setif, et qu’est ce que j’étais impatiente, chaque matin je vérifiais chaque fruit, pour voir s’il est prêt ou non. qu’est ce que c’est magnifique de piquer ces fruits soit même!

Non seulement que c’est des fruits bios et sains, mais aussi c’est une grande satisfaction de voir un arbre de fruits un jour sans aucune et feuille et un autre jour couvert de magnifiques fleurs et ensuite tout garni de fruits.

Notre néflier donnait beaucoup de fruits, on en mangeaient à volonté, c’était trop bon! Mais ce que j’aimais le plus c’était la confiture de nefles qu’elle préparait.

Une confiture de nèfles où les fruits restent entiers et qu’on fait confire dans le sirop jusqu’à ce qu’ils deviennent translucide et fondant en bouche.

Confiture de Nefles à la cannelle et badiane

 

Vous connaissez les nèfles ?

Parlons tout d’abords des nèfles. La nèfles est un fruit pulpeux qu’il faut manger bien mûr. Pour ça il faut garder les fruits au frais, jusqu’à ce qu’ils deviennent juteuses.

Il faut les éplucher et manger la chair, mais attention aux noyaux, ça peut en contenir jusqu’à 5!

Les nefles ne sont pas qu’un delicieux fruits, ils sont aussi bons pour la santé:

– Les nèfles sont bénéfiques sur le système digestif, ils sont riches en fibres alimentaires qui facilitent la digestion.

– Ces fibres facilitent aussi le transit intestinal, du coup c’est un bon fruit pour soulager la constipation et les ballonnements

– Des études ont prouvé que la teneur élevée en fibres des nèfles régule le taux de cholestérol sanguin.

– La consommation des nèfles aide aussi à détoxiquer le foie et les reins.

– Les nèfles aident à la formation de l’hémoglobine et à transporter l’oxygène vers les cellules du corps.

– Les nèfles accélèrent la circulation sanguine et aide la régulation du métabolisme. 

– Ces fruits éliminent l’inflammation qui se produit dans les intestins.

– Elles régulent le cycle menstruel chez la femme

Les nefles ne sont pas que riche en fibres, elles regorgent de minéraux  et vitamines, ça contient:

du potassium,

–  du calcium,

– du magnésium,

– du sodium

– du fer 

– du zinc

– Des vitamines comme: la vitamine C et les vitamines B1, B2, B3 et B6, 

Donc profitez en, et mangez ce fruit délicieux, ça ne va qu’être bénéfique pour vous.

 

Confiture de Nefles à la cannelle et badiane

La confiture de nefles de ma grand mère:

Cette confiture de nefles bien delicieuse et facile, je l’ai apprise de ma mère, qui l’a apprise de ma grand mère du côté paternel.

Toutes les confitures de ma grand mère sont juste uniques en goût. La chose la plus importante c’est que ma grand mère garde toujours les fruits entiers dans toutes ces confitures. Et qu’est ce que c’est bon.

Même si beaucoup préfèrent tartiner la confiture sur une tranche de pain de mie grillé, ou à déguster sur une tranche de brioche moelleuse, j’avoue que j’ai toujours aimé les confitures avec les morceaux de fruits. c’est trop bon.

D’ailleurs toutes les confitures que j’ai apprise avec ma mère et grand mère, les fruits ou morceaux de fruits restaient entiers. Plus bas, je vais vous mettre la liste de ces gourmandes confitures maisons.

Pour cette confiture en particulier, ma grand ne mettait aucun parfum, ni cannelle, ni citron. 

Ma mère par contre adorait la cannelle dans toutes les confitures maisons. Parfois elle ajoutait une tranche de citron.

Personnellement, ça va dépendre de mon envie et de la saveur que je veux donner à la confiture, donc vous pouvez parfumer votre confiture à votre goût on y ajoutant:

– Un batonnet de cannelle,

– De la badiane ou de l’anis etoilé,

– Du gingembre ( qu’est ce que j’aime dans les confiture, car ça donne beaucoup de peps, surtout si le fruit manque de goût ou qu’il n’a pas une saveur particulière, d’ailleurs je le fais assez souvent avec la Confiture de poires,

– Une gousse de vanille, 

– De la lavande ou du romarin, 

Confiture de Nefles à la cannelle et badiane

Comment preparer la confiture de nefles à la cannelle et badiane?

Pour cette confiture on va avoir besoin de:

– Nefles entières bien lavées.

– Sucre cristallisé

– Cannelle en batonnet

– Badiane

– citron en rondelles

– eau si besoin

Les quantités en détails  vous allez les trouver en bas dans la fiche recette, une fiche imprimable.

On veut garder les nèfles entieres dans cette recette de confiture!

– Prenez une nefle, et avec le couteau faites une ouverture dans la base du fruit.

Comment retirer la base de la nefle

– à l’aide d’une cuillere à café, retirez les noyaux tout doucement sans abimer la forme du fruit.

Allez y tout doucement en essayant de faire bouger la membrane qui renferme les noyaux.

comment retirer les noyaux de la nefle

– Retirez la peau maintenant! Faites attention: on retire les noyaux et après on épluche  les fruits et non l’opposé!

Vous pouvez à ce stade presser un peu de citron sur les fruits pour qu’ils ne noircissent pas, surtout si vous avez une grande quantité.

retirer la peau des nefles

– Pesez les fruits, et pesez la moitié de leurs poids en sucre, vous pouvez mettre moins, si c’est une petite quantité de fruits et si les nèfles sont sucrées.

– Ajoutez un batonnet de cannelle, quelques badiane et des rondelles de citron.

Vous pouvez laisser macérer au moins 2 heures, sinon ajouter 1/4 de verre d’eau et passer à la cuisson.

peser les nefles, et le sucre puis ajouter la canelle, la badiane et le citron

– Faites la cuisson sur feu doux. De temps en temps tourner les fruits delicatement pour que chaque côté soit bien imprégner du sirop de cuisson.

Note:

Si les fruits sont bien cuits et que vous avez beaucoup de sirop  ( parfois les fruits rejetent beaucoup d’eau):

– Retirez les fruits dans un saladier propre, 

– Laissez le sirop réduire selon votre goût,

– Remettez les fruits dans le sirop,

fin de la cuisson de la confiture de nefles

– laissez quelques secondes et coupez le feu.

– Placez la confiture dans des pots stérilisés, tournez les et laissez jusqu’à total refroidissement.

 

Autres recettes de confitures que j’ai apprise de ma mère et grand mère :

– Confiture de figues

– confiture de coings

– confiture d’oranges

– confiture d’abricots

– Confiture de cerises

– Confiture de fraises

 

Confiture de Nefles à la canelle et badiane 4

Confiture de Nefles à la cannelle et badiane

Amour de cuisine
Cette confiture de nefles à la cannelle et badiane facile et magnifiquement délicieuse va surement être sur votre table du goûter prochainement. Profitez en car la saison des nèfles est bien courte! Ici en Angleterre, rare que j'en trouve ce fruit qui pour moi était l'un des plus delicieux fruits.
5 de 12 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat confiture, Goûter
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile

Ingrédients
  

  • 1 kg de Nefles entières bien lavées je n'ai mis que la moitié
  • 400 gr de sucre cristallisé ( ou jusqu'à 500 si les nefles ne sont pas trop sucre
  • 1 batonnet de cannelle
  • 2 Badianes
  • citron en rondelles
  • eau si besoin je n'ai mis que 100 ml

Instructions
 

  • On veut garder les nèfles entieres dans cette recette de confiture!
  • Prenez une nefle, et avec le couteau faites une ouverture dans la base du fruit.
  • à l'aide d'une cuillere à café, retirez les noyaux tout doucement sans abimer la forme du fruit.
  • Retirez la peau maintenant! Faites attention: on retire les noyaux et après on épluche  les fruits et non l’opposé!
  • Pesez les fruits, et pesez la moitié de leurs poids en sucre, vous pouvez mettre moins,
  • Ajoutez un batonnet de cannelle, quelques badiane et des rondelles de citron.
  • laisser macérer au moins 2 heures, sinon ajouter l'eau et passer à la cuisson.
  • Faites la cuisson sur feu doux. De temps en temps tourner les fruits délicatement pour que chaque côté soit bien imprégner du sirop de cuisson.
  • Si les fruits sont bien cuits et que vous avez beaucoup de sirop  ( parfois les fruits rejetent beaucoup d'eau), retirez les fruits dans un saladier propre, laissez le sirop réduire selon votre goût. Remettez les fruits dans le sirop
  • laissez quelques secondes et coupez le feu.
  • Placez la confiture dans des pots stérilisés, tournez les et laissez jusqu'à total refroidissement.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

tartinefruit,  , , ,

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




16 commentaires

  1. 5 stars
    J’en ai vu plusieurs fois dans le magasin de fruits et légumes dans lequel je m’approvisionne mais je me demandais comment les cuisiner et surtout le goût que cela avait, je n’ai jamais eu l’occasion de goûter les nèfles.
    Tu réponds à toutes mes questions hihi… tout en me faisant saliver devant les photos !
    Bon vendredi Soulef. Bizh. Viviane

  2. 5 stars
    Coucou Soulef,
    J’ai mange cette recette chez ma voisine constantinoise il y a quelques années, une magnifique découverte qui m’avait marqué, et la ta recette tombe à pic, merci beaucoup