confiture d'ananas à la vanille
confiture d’ananas à la vanille

confiture d’ananas à la vanille

Bonjour tout le monde,

Chez nous, on aime beaucoup les confitures faites maison.

Je trouve un plaisir de mélanger les fruits que j’ai chez moi et ajuster le sucre pour une confiture juste parfaite.

C’est le cas de cette confiture d’ananas, que j’ai réalisé la première fois au Thermomix.

J’avoue  que j’ai du faire et refaire le cycle de cuisson, comparé à ce qui était noté sur le site cookomix, car la confiture était trop liquide.

Mais au final j’ai pu avoir la texture idéale de ma confiture d’ananas à la vanille.

confiture d'ananas à la vanille

La confiture d’ananas, un délice!

Pour moi le premier essai était juste pour essayer la cuisson de la confiture dans le Thermomix.

Mais les deux grandes jarres que j’ai faite, ne sont même pas restées 2 semaines au frais.

Mes enfants ont tellement aimé que cette confiture ne quitte plus mon placard.

Et je ne fais pas cette confiture qu’avec des ananas fraîches, le dernier lot que j’ai faite était avec des ananas en boite, et mes enfant n’avaient même pas remarqué la différence.

Dans ma confiture d’aujourd’hui j’utilise de la pectine.

Vous pouvez aussi remplacer par de l’agar agar, sinon si vous n’avez ni l’un ni l’autre, des pépins de pommes ou de citron placés dans une bourse en mousseline, vont donner le même effet.

Pour quoi je mets de la pectine? C’est pour ne pas mettre trop de sucre.

Car c’est le sucre qui permet de figer la confiture, mais une confiture trop sucrée et la chose qu’on essaye d’éviter quand on aurait mis dans la cocotte plus de 3 kilos de fruits!

ananas frais

Confiture maison, meilleur cadeau gourmand!

Quand je fais les confitures maison, je n’en fais pas que pour mes enfants.

J’aime beaucoup les offrir en cadeau gourmand surtout aux maîtresses de l’école de mon fils.

Une façon de les remercier pour tout le travail et l’amour qu’elles donnent à nos enfants au cours de l’année scolaire.

Et pour que le cadeau gourmand soit bien présenté, il faut bien garnir les jars et les présenter avec de jolies étiquettes qui portent le nom de chaque confiture, comme ce genre d’etiquette pot de confiture.

quand je fais des pots de confiture comme ça en cadeau, je mets mes confitures dans de petits pots, je trouve que c’est plus mignon.

Et j’en fait une variété de confitures, on renseignant le nom sur chaque étiquette, mes confitures favorites que je fais en cadeau sont:

 

confiture d'ananas à la vanille
confiture d’ananas à la vanille
confiture d'ananas à la vanille

confiture d'ananas à la vanille

Amour de cuisine
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Type de plat confiture

Ingrédients
  

  • 550 gr d'ananas fraîches ou en boite sans le jus
  • 220 gr de sucre cristallisé
  • 40 ml de pectine liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 citron fraîchement pressé

Instructions
 

  • placez l'ananas en morceaux dans le bol du blinder, et hachez grossièrement en courts pulses pour ne pas avoir un liquide d'ananas, on veut garder l'ananas en petits morceaux.
  • ajoutez le sucre cristallisé et le jus de citron, bien mélangez et laissez macérer au moins 2 heures.
  • ajoutez les grains de vanille et la pectine
  • placez tout ce mélange dans une marmite à fond épais,
  • faites cuire à feu moyen, écumez la mousse qui remonte en surface.
  • testez que la confiture fige on versant un peu du jus de cuisson sur un plat froid, s'il fige rapidement la confiture est prête.

Confiture d'ananas au Thermomix

  • Mettre l'ananas épluchés et coupés en petits morceaux, avec le sucre dans le Thermomix.
  • Mettre la vanille et ajouter le jus de citron et mélanger 12 sec/vitesse 4, si vous utilisez une gousse de vanille, ici il faut grater les grains et les mettre dans le melange.
  • Réserver dans le Thermomix pendant 02 h 00 min.
  • ajouter la pectine et cuire 15 min/100°C/vitesse 1 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections
  • ensuite cuire 8 min / varoma / vitesse 1 ( prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes si il y a beaucoup de jus
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