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la meilleure confiture à la tomate rouge fait maison

Bonjour tout le monde,

Et voila la meilleure confiture à la tomate rouge fait maison qu’on puisse déguster avec un bon pain!

Cette recette de confiture de tomates facile met en bocal toute la délicieuse saveur des tomates d’été mûres pour qu’on puisse en profiter toute l’année.

C’est délicieux sur un craquelin avec du fromage, un bout de pain avec du beurre ou à la cuillerée! le gouter parfait.

Je ne manque jamais de faire cette confiture de tomates rouges chaque année, comme je l’ai apprise avec ma mère, surtout quand je sors au marché et que je vois ces belles tomates rouges bien juteuses.

Je dis que c’est la meilleure confiture à la tomate rouge, car je ne fais pas ma confiture avec des tomates que je trouve toujours sur les étales du supermarché.

Je choisis toujours que ça soit à la bonne saison des tomates, quand elles sont fraichement cueillies, et surtout qu’elles ne soient pas trop traitées chimiquement.

Je choisis les tomates du marché des fermiers de la ville, tout est frais, tout est bio, tout est juste parfait.

J’ai appris cette recette de ma mère tout comme la recette de la confiture de figues, la confiture de pêches, la confiture d’abricot, la confiture de cerises et la confiture de raisins, des délice!

Franchement je n’aime pas quand à l’arrivée de l’hiver je ne trouve pas une boite de confiture de tomates dans mon placard.

C’est une confiture dont le goût a beaucoup bercé mon enfance surtout pour tartiner un pain arabe, ou un bout de pain baguette avec une fine couche de beurre,  yumiiiii

Si vous aimez cette confiture de tomate rouge, et que vous voulez réaliser d’autres recette de confiture, faites le tour sur la catégorie confiture, vous allez trouver votre bonheur!

Et profitez de la saison des fruits qui se terminent très prochainement pour réaliser de belles confitures pour l’hiver.

Y a pas plus bon qu’un morceau de pain bien croustillant garni d’une fine couche de beurre et un belle cuillère de confiture, et surtout avec la meilleure confiture à la tomate… Un délice.

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Je me souviens que ma mère faisait aussi la confiture de tomates vertes, et cette confiture est une tuerie.

Si je tombe un jour sur des tomates vertes, je partagerai la recette avec vous.

Juste pour info, la tomate verte est totalement différente de la tomate rouge, car on peut confondre avec cette dernière qui ne serait pas arrivée à maturité.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Quel goût a la confiture de tomates ?

Les tomates ne sont probablement pas la première chose qui vous viennent à l’esprit lorsque vous pensez à la confiture.

Mais il faut goûter cette confiture pour voir que c’est une merveille, et qu’impossible de la faire goûter à quelqu’un et qu’il puisse deviner facilement le fruit secret.

C’est sucré juste à point, avec une saveur de tomate super concentrée mais très bien douce. Non, non can’a pas le goût du ketchup.

Cette confiture a toute la saveur des tomate d’été et le parfum de la cannelle donne un goût incroyable.

Combien de temps se conserve la confiture de tomates?

Bien scellée, cette confiture de tomates se conservera bien au réfrigérateur pendant environ 2 semaines.

Si vous allez mettre au congélateur, vous pouvez la conserver pendant environ 6 mois.

Vous pouvez stocker la confiture plus longtemps, on scellant les bocaux dans un bain d’eau chaude.

Si vous choisissez de conserver votre confiture, assurez-vous d’utiliser du jus de citron en bouteille plutôt que du jus de citron frais, car son pH est plus constant.

 

confiture a la tomate
la meilleure confiture à la tomate maison

Comment savoir que la confiture est bien cuite?

Généralement le temps de cuisson donner pour n’importe quelle recette de confiture, est généralement à titre indicatif.

Comme pour notre confiture ici, ça va dépendre de la qualité des tommes, si les tomates sont bien juteuses ou si c’est des tomates fermes.

Aussi ça va dependre de la quantité de tomates ou encore du feu de cuisson.

La cuisson des confitures doit être parfaite, sinon on risque d’avoir des problèmes de moisissure des confitures lors du stockage.

Pour la solution, et pour savoir si la confiture est bien prête, on peut ou bien mesurer la temperature de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:

– Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.

– Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça  y est elle est prête et vous pouvez retirer du feu.

– Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.

Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.

Remarque:

Une confiture trop cuite va avoir la texture d’une pâte de fruits.

Pour la mise en conserve:

– Placer les bocaux bien fermés dans une grande marmite.

– Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.

– Lorsque l’eau bout rapidement, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).

– Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.

– Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.

– La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.

 

et voila une sélection de recettes à la tomate:

tomates séchées

soupe de tomates

sauce tomates

recette de coulis de tomates facile

coulis de tomate

la meilleure confiture à la tomate rouge fait maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

  • 800 gr de tomates rouges
  • 400 gr sucre
  • 200 ml d’eau
  • le jus d’un demi citron
  • 1 bâtonnet de cannelle
    petit morceau seulement de 4 cm

Instructions
 

  • Pelez les tomates
    (en les passant quelques secondes à l'eau bouillantes),
  • Coupez-les en 4 et épépinez-les.
  • Mettez les morceaux de tomates dans la bassine à confiture avec le sucre, l’eau, le jus de citron et le morceau de cannelle.
  • laissez cuire sur feu doux entre 1 heure et 1 heure et demi. a la fin de la cuisson, remplir la confiture dans des bocaux, et tournez les jusqu'à refroidissement.
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dégustez et donnez moi votre avis.

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65 commentaires

  1. Oh! Je ne connaissais pas l’existence d’une telle confiture! Mais dis-moi, qu’elle est la différence entre de la confiture de tomates et du ketchup maison? Je suis curieuse, car je découvre un tout nouveau concept. ^^

    1. la confiture de tomates, et tout comme toute autre confiture, à tartiner sur un morceau de beurre grillée et un peu de beurre, mais elle ne va pas bien accompagner des frittes comme un ketchup, en plus mon ketchup je ne le fais jamais sucré.

    2. 5 stars
      Bonjour, j’habite la région de Montréal au Québec. Mes grands-mères, nées au début du siècle dernier , cuisinaient cette confiture, sans la cannelle. Pur délice et doux souvenir d’enfance.

  2. Bonjour,

    J’en fais tous les ans avec les tomates ananas de mon jardin.

    Vu qu’elles sont très juteuses et hyper sucrées je mets moins de sucre que dans la recette.
    J’en fais un quinzaine de pot pour tenir l’hiver.
    C’est un véritable régal à chaque fois🙂

  3. 5 stars
    Bonjour, j’ai mit un commentaire il y a deux jours, et il a disparu !!! Bon en tout cas je répète une très bonne confiture. A refaire sans hésitation.

    1. Coucou,
      Je ne suis rentrée de mes vacances qu’aujourd’hui, malheureusement les commentaires doivent être approuvés avant d’être mis en ligne, et j’ai 200 commentaires en attente, peut être le premier commentaire et parmi eux. Merci et si tu as une photo à me passer de ta réalisation je suis preneuse.

  4. 5 stars
    Bonjour, ma curiosité à été piqué le 17 août quand j’ai reçu la lettre journalière. Et bien on dit la curiosité est un vilain défaut et bien là je dis « Non » Et bien ce matin je l’ai réalisé et ce n’est que du bonheur. J’ai hâte de la faire découvrir et surtout faire deviner ce que c’est. Avec nos tomates du jardin j’allais faire des sauces et coulis de tomate et bien là je sais que que je faire en plus.
    Merci beaucoup, j’ai gardé le jus de mes tomates sans rajouter d’eau et ce qui me plait elle ressemble à la votre, le goût je ne sais pas mais encore mille fois mercis.

  5. 5 stars
    Bonjour,

    J’ai suivi votre recette pour offrir de la confiture de tomates à mes amis.
    Les avis sont unanimes, tous ont adorés !
    Bravo pour ce blog très instructif et merci de m’avoir fait découvrir de nouvelles saveurs.

    Bonne continuation et merci !

  6. 5 stars
    Après avoir fait mes conserves de sauce tomates pour l ‘hiver il me restait encore trop de tomates et j ai trouvé votre recette que j’ai fais de suute et franchement un délice ! Par contre je oense avoir fais trop cuire car elle n a pas la meme texture que la votre, plus épaise ressemblance avec la pate de coing mais delicieuse quand même !
    Merci a vous

        1. Bonjour,
          Ca depend toujours de la marmite utiliser ou encore du feu, par exemple sur gaz, je peux mettre un feu très doux et cuire pendant 1h à 1h30, mais sur l’electricité, ça va plus vite. et aussi ça depends des tomates si elles sont juteuses ou non.

          1. Bonjour , j’ ai testé votre confiture, mais 1h30 après dommage c’ était du caramel, impossible de la manger tellement elle avait durci au frigo , je vais la refaire et la cuire 30 minutes, dommage

          2. Bonjour,
            Pourquoi tu as fait 1h30. Je précise bien que c’est entre 1h et 1h30. Personnellement si je fais la cuisson de 1h30 c’est surtout avec des tomates bien juteuse et sur feu très doux.
            quand on fait la cuisson de n’importe quelle confiture, on doit toujours tester le jus de la cuisson, dans une assiette froide, si il fige bien la confiture est prête, des fois ça peut prendre que 45 minutes. Surtout si on fait juste une petite quantité de tomates.

  7. Bonjour
    j’avoue que cela me paraissais bizarre,la confiture de tomate ;étant donné que j’avais une bonne quantité de tomate du jardin la tentation eu raison de moi .Et oups c’est parti pour la confiture et le résultat fut top .
    Merci pour cette expérience

  8. 5 stars
    WAAAaaaw j’avais entendu parlé des beignets de tomates verte mais pas de la confiture ! a tester 🙂 au fait j’ai fait ton clafoutis de courgettes ! TOP merci bcp
    Bisous

  9. 5 stars
    je serais très curieuse de gouter cette confiture, c’est pas très courant la confiture de tomates
    ce matin j’ai vu passer une confiture de carottes, sympa aussi !
    bisous

  10. 5 stars
    Merci pour cette façon de découvrir une autre utilité d utiliser les tomates afin de plaire a notre entourage!Bonne nuit Soulef et bon réveil matinal!

  11. 5 stars
    J’en ai souvent mangé sans jamais en faire moi-même (pourtant je fais très régulièrement des confitures) du coup ta recette est la bienvenue, merci !
    Bonne soirée ! Bises.

  12. 5 stars

    Coucou ma grande !!!

    franchement je ne savais pas qu’on peut faire avec les tomates de la confiture!!! 

    inchallah je vais laisser car en regardant la couleur on dirait la confiture de fraise!!

    en fait j’ai essayer tes roulés de thon et le résultat est super!!! j’ai juste changer les ingrédients!!! merci ya habiba!!

    gros bzz et saha ftourek!!

    zahra

  13. 5 stars
    Je ne connais pas la confiture de tomates rouges, dans ma région on fait des confitures de tomates vertes, mais je vais essayer celle ci car j’ai une cargaison de tomates dans le jardin, venues tardivement et il faut que je les emploie avant de partir en vacances.Je te fais confiance pour la recette.

    je ne serai pas la 1500ème abonnée …y étant déjà et lisant quotidiennement tes belles recettes, je vote à chaque fois sur Hellocoton car tu mérites d’être mise à l’honneur.

    merci pour tout ce que tu nous apportes et bon après midi*

  14. 5 stars

    Ooo oui qu’est ce que j’aime les confitures de tomates, je n’en ai pas encore fait cette saison, mais je me suis promis de ne pas oublier! Merci pour ta jolie recette!

  15. 5 stars
    Voila une recette de confiture très originale ,alléchante et surtout peu calorique .

    Merci de partager avec nous .Saha ramadanek ,excellente journée et très bon Vendredi .Bisous

  16. 1500 abonnés à la news chapeau, j’ai toujours trouvé la news plus important que les fans facebook! les gens sont plus intéressés!
    cette petite recette en tout cas me bluffe! je gouterai volontiers!