Comment préparer les pickles de légumes maison, variantes de légumes au vinaigre
Comment préparer les pickles de légumes maison

Comment préparer les pickles de légumes maison

S’il y a une chose qui ne manque jamais dans mon placard ou mon frigo, c’est bien les pickles.

On va voir aujourd’hui, comment preparer les pickles de légumes maison?

En Algerie où j’ai grandi on appelle ça: Variantes de légumes au vinaigre, ou légumes quatre saisons

On a même des plats  de la cuisine algerienne à base de variantes, des plats à base de poissons, je dois vraiment partager ces délices avec vous.

Sinon, pour moi sur ma table et surtout la table du Ramadan, je dois toujours avoir un bol de pickles de légumes ou variantes au vinaigre.

j’adore le croquant des légumes et la touche acidulé pour équilibrer n’importe quel plat sur la table.

Quand je fais mes pickles de légumes au vinaigre, je ne fais pas chaque légume dans son bocal.

Je préfère plutôt mettre une variété de legumes et crudités, d’où le nom variante, car j’aime chaque fois croquer dans un différent légume.

Je n’aime pas faire par exemple: une jarre de carottes au vinaigre, une jarre de fenouils au vinaigre, une jarre de chou fleur au vinaigre….

Et ouvrir toutes les jarres en même temps pour manger de chaque légume…

Comment préparer les pickles de légumes maison

Variantes de legumes au vinaigre:

Oui, quand je dis variantes, c’est que j’en mets de tous dans ma grande jarre de pickles aux legumes.

Même si dans cette jarre de variantes au vinaigre, je n’ai que 3 legumes favoris, mais ça  ne m’empêche pas de croquer dans les autres.

J’aime les carottes au vinaigre, le fenouil au vinaigre et les choux fleur au vinaigre. Ce sont mon grand faible!

Mais quand je mets d’autres légumes, ne vous en faites pas je les mange, hihihi.

Dans la jarre de pickles de légumes au vinaigre que j’ai préparé cette fois ci j’ai mis de haut vers le bas:

– du chou fleur

– des carottes

– des fenouils

prepartion de variantes pickles de legumes au vinaigre

Je viens de me rendre compte que mes légumes favoris étaient en bas, hein! C’est pour ça que je dois faire la pêche chaque jour dans ma jarre pour trouver ce que j’aime, lol!

– du concombres

– des radis roses

– de petits oignons (échalotes)

J’avais faite une autre jarre de pickles de broccoli, fenouils, radis et oignons rouges au vinaigre… Une tuerie!

Comment préparer les pickles de légumes maison

Comment preparer le pickles de légumes au vinaigre?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Je vous passerais les quantités des légumes en bas, mais j’avoue que je ne suis pas la règle à la lettre.

Parfois, j’ai envie de mettre un légume plus qu’un autre. En plus ça va dépendre de la taille de la jarre que vous allez utiliser.

Parfois, je prépare juste de petites jarres surtout au court de l’année, car je serai la seule à en manger.

Mais pour les préparatifs de Ramadan, je prépare les grandes jarres, car tous le monde en mange… On termine facilement une jarre en moins de 4 jours.

Durant Ramadan, je m’en surtout sur une salade verte fraiche avec de olives et l’avocat et on adore.

Le principe dans la preparation des pickles de légumes au vinaigre, c’est plutot le dosage du saumure.

Quand le dosage est parfait, le goût des légumes au vinaigre sera juste parfait.

Depuis mon arrivée ici en Angleterre, je prépare mes pickles avec le vinaigre de cidre.

J’achète juste celui du commerce special salade. Je ne parle pas du vinaigre de cidre bio bien cher qu’on utilise plutôt pour des raisons medicinales.

Déjà, il est bien cher, et il est surdosé.

vinaigre de cidre

Pour quoi j’utilise ce vinaigre, car ici je ne trouve que le vinaigre blanc et le vinaigre rouge, et leurs goûts sont terribes.

Je ne les utilise même pas pour réaliser ma vinaigrette. Je préfère utiliser le jus de citron fraichement pressé.

Et depuis que j’ai découvert ce vinaigre de cidre doux et bien parfumé en même temps, je l’utilise tres souvent dans la cuisine.

Dans les pickles et variantes aux légumes, il donne un goût sublime.

Recette de saumure pour pickles et variantes aux legumes:

C’est cette recette que je fais toujours, ensuite je la double ou triple selon la taille du bocal et le volume à remplir:

ingredients de la saumure:

100 ml de vinaigre de cidre ou autre

100 ml d’eau

2 c. à soupe de sucre

1 c. à café de sel

– Je prépare la première quantité de ma saumure que je chauffe bien, 

– Je verse dans le bocal sur les legumes, et si ca manque, je refais…

Je continue ainsi jusqu’à ce que je rempli le bocale à rebords et je le ferme.

jarre de pickles aux legumes prête à stocker

Maintenant que la jarre est bien remplie de Légumes bien entassés, submergés dans la saumure, assurez vous qu’il n’en reste aucune bulle d’air dans la jarre.

Tapez doucement contre le plan de travail pour faire échapper les bulles d’air.

Fermez immédiatement tant que c’est bien chaud!

Gardez au fond du placard, à l’abri des grosses chaleurs et de la lumière et essayez d’oublier votre preparation au moins 10 jours.

Je laisse 2 semaines pour un résultat parfait!.

La sterilisation des jarres pour pickles:

Tout comme pour les confitures, la sterilisation des pots et jarres ou pickles et variantes aux légumes est une étape bien importante.

On peut stériliser les pots et jarres en utilisant un lave-vaisselle ou au four.

– Placez les pots vides dans une grande marmite.

– Couvrez les pots d’eau chaude, pas encore bouillante.

– Porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes en ajustant si nécessaire l’hauteur de l’eau pour s’assurer que les pots soient bien couverts

– Éteignez le feu.

Une astuce pour aller vite que je fais assez souvent:

– je lave très bien les pots en verre et les couvercles,

– et directement je place les pots au micro onde, dans la bonne position, pas à l’envers pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas avoir une condensation,

– et je fais tourner au micro onde 5 minutes.

Il faut juste s’assurer, quand on retire le pot ou la jarre du micro-onde ou de la jarre, de le placer sur un torchon propore.

J’ai fait eclater deux pots bêtement, en les plaçant sans faire attention sur le plan de travail assez froid par ce temps!!!

Comment préparer les pickles de légumes maison 

jarre de pickles aux legumes prête à stocker

Comment préparer les pickles de légumes maison

Amour de cuisine
5 de 7 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat Accompagnement, amuses bouches, aperitifs, condiment
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour les légumes:

  • 150 gr de chou fleur détaillé en fleure moyennes
  • 150 gr de carottes sans la peau en rondelles
  • 150 gr de fenouil en rondelle
  • 150 gr de concombre en rondelles
  • 150 gr de radis coupés sur deux
  • 150 gr d'echalotte les plus petites possible

pour la saumure: ( à doubler ou tripler selon le volume de la jarre)

  • 100 ml d'eau
  • 100 ml de vinaigre au goût
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c.à café de sel

pour les herbes et epices:

  • quelques tiges de thym
  • quelques tiges de romarin
  • des graines de coriandre
  • des graines de moutarde
  • des graines de fenouil
  • des graines de piment de Jamaïque kubeb ou kebaba en arabe
  • des graines de cumin

Instructions
 

  • placez les légumes bien lavés et coupés selon votre goût selon l'ordre que vous voulez dans la jarre stérilisée.
  • placez quelques feuilles de laurier, les graines et les herbes entre les couches
  • faites ainsi jusqu'à rempli la jarre, bien tasser les légumes
  • portez à ébullition les ingredients de la saumure mélangés dans une casserole
  • versez dans les jarres sur les legumes.
  • Refaites la préparation de la saumure, jusqu'à remplissage de la jarre à rebords.
  • tappez contre l'espace du travaile pour faire échapper les bulles d'air
  • fermez imidiatement tant que c'est chaud
  • gardez à l'abri de la lumière et hautes chaleurs pendant au moins 2 semaines
  • tournez la jarre de temps en temps pour s'assurer que le sel ne se dépose pas au fond de la jarre.
  • Après ouverture, gardez au frais.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




12 commentaires

  1. J’adore les pickles ! J’essaie d’en avoir toujours au frigo. En ce moment, c’est du chou rouge. J’aime bien ton idée de mélanger les légumes, j’y penserai pour mon prochain pot.