Coings rôtis au crumble de châtaignes
Coings rôtis au crumble de châtaignes

Coings rôtis au crumble de châtaignes

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup les coings, et les coings rôties dans un peu de sirop au four, mais qu’est ce que c’est bon, surtout pour le goûter. La dernière fois j’avais partagé avec vous la recette des coings confits au four, vous pouvez bien sur utiliser cette méthode de cuisson. D’habitude je fais le crumble de coings de la même manière que le crumble aux pommes, mais cette recette m’a beaucoup plu, un dessert en assiette bien gourmand, qu’on peut déguster tout chaud sortie du fourneaux avec une boule de glace à la vanille.

Après avoir préparé mon stock de confiture de coings, de pate de coing, et aussi un chutney aux coings, il me restait un seul fruit, je voulais au debut faire un crumble tout simple et coings et pommes, mais en voulant réaliser un crumble avec la farine de chataigne que j’avais préparé la dernière fois et je suis tombée sur cette recette qui m’a bien séduite.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Cette gourmande recette de coings rôtis au crumble de châtaignes, un bien délicieux dessert à l’assiette je l’ai trouvé chez Nanou, un blog sur lequel j’aime beaucoup me balader, très en bonne recettes et desserts.

Au début on fait pocher les coings, d’ailleurs j’ai déjà partagé avec vous la recette des coings pochés au safron. Comme le coing que j’avais été assez grand, j’ai coupé le coing en quartier, et j’ai fait poché dans un sirop parfumé à la badiane et cannelle, ensuite quand les morceaux de coings sont bien tendres, on les fait caraméliser dans un peu du sirop de cuisson, pour leur donner un coté croquant.

Pour le pate à crumble, on la prépare comme on a l’habitude de faire, mais là on ajoute de la farine de châtaignes dans le crumble, je ne vous raconte pas la saveur des châtaignes et la bonne odeur qui s’y dégageait tout au long de la préparation de ce dessert. Ah mais attendez, ce n’est pas une recette longue ou difficile, au contraire c’est un jeu d’enfant.

les coings je les ai fait pocher un peu à l’avance, la pâte à crumble je l’ai sablé aussi à l’avance et placer au frais. Et juste avant que les enfants n’entrent à la maison, j’ai terminé les deux cuissons, c’est à dire caramélisé les coings et cuire le crumble. Pour mon petit dernier qui n’aime pas les coings, je lui ai fait un crumble de pommes comme je le fais d’habitude, mais bien sûr avec de la farine de chataignes, et il a beaucoup aimé.

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Coings rôtis au crumble de châtaignes

 

Avec cette délicieuse recette de coings rôtis et crumble de châtaignes je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient #80 où notre chère Jackie était la marraine.

Ce jeu recettes autour d’un ingrédient est un jeu entre amis, pour le plaisir du partage et de la découverte, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier, un jeu initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et moi Soulef du blog Amour de cuisine.

Mes recettes à base de châtaignes:

Jackie nous a proposé de faire des recettes à base de châtaignes et de profiter de la plein saison pour savourer la châtaigne de milles et une manière. J’avais de faire toutes les recettes possibles à base de châtaignes, tellement j’aime ce fruit, et je me suis laissée aller malgré que tout de même le prix des chataignes n’était pas abordable:

Ça, c’est mes recettes à base de chataignes, mais si vous allez jeter un oeil en bas de cette article, vous allez trouver encore plus de recettes avec toutes les participantes et participant au jeu de ce mois.

Avant qu’on ne passe à la recette, je vous passe le lien de notre prochaine marraine:

Irisa de cuisine et couleurs

 

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dessert à l'assiett de coings au four au crumble à la farine de châtaignes

Coings rôtis au crumble de châtaignes

Coings rôtis au crumble de châtaignes

Amour de cuisine
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Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour les coings rotis:

  • 2 coings bien grands
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 6 c. à soupe de sucre de canne
  • 500 ml d'eau
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable

pour le crumble à la châtaigne :

  • 40 gr de beurre à la vanille ou beurre nature + extrait de vanille
  • 40 gr de sucre de canne
  • 40 gr de farine 30 gr de châtaigne + 10 gr de farine blanche
  • 1 pointe de fleur de sel

Instructions
 

Preparation des coings:

  • Dans une grande casserole, versez l'eau, le sucre et les épices, faites bouillir pour dissoudre le sucre.
  • Épluchez les coings , coupez les en 4 et placez à cuire dans le sirop à feu moyen sans couvrir pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres .
  • Préchauffez le four à 180°c . Déposez les coings dans un plat profond, et versez un peu du sirop de cuisson dedans, ajoutez le sirop d'érable sur les fruits.
  • Faites cuire 40 minutes, sans oublier d'arroser régulièrement les coings durant la cuisson, le sirop doit bien s'epaissir, et les coings prennent une belle couleur.

Preparation du crumble de chataignes:

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une texture proche du sable.
  • Répartissez la préparation sur une plaque de cuisson et faites cuire 20 minutes pour que le crumble soit bien doré .
  • Dans chaque assiette , déposez 2 morceaux de coings , du crumble sur lequel vous poserez la quenelle de glace .
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Coings rôtis au crumble de châtaignes

 

La liste des participations:

  1. Marion de cuisine chez la marmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
  2. Michèle de croquant fondant gourmandavec Le marronnier de Christophe Felder
  3. Chrystelle la cuisine de poupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
  4. Michelle plaisir de la maison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
  5. Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
  6. Chantal de un grain de sable ou de sel avec Crème chocolatée à la châtaigne
  7. Catalina de le blog de cata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
  8. Delphine de  oh la gourmande avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
  9. Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
  10. Thithoad de les delice de thithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
  11. Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
  12. Soulef de amour de cuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
  13. Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
  14. Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
  15. Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
  16. Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
  17. Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
  18. Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
  19. Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
  20. Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
  21. Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
  22. Mauricette de Momo gateau  avec Entremets CHOCOLAT, MARRONS
  23. Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
  24. Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
  25. Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
  26. Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
  27. Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
  28. Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
  29. Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
  30. Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
  31. Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
  32. Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
  33. Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
  34. Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
  35. Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
  36. Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
  37. Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
  38. Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
  39. Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
  40. Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

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70 commentaires

  1. 5 stars
    Hééééé bien, que dire devant ces photos si gourmandes si ce n’est que j’aurais volontiers dégusté ce dessert en votre compagnie, j’aime énormément l’association de parfums que tu proposes.
    Agréable début de semaine Soulef. Bizh. Viviane

  2. 5 stars
    la farine de châtaigne ajoute beaucoup de goût aux préparations, je l’utilise assez souvent, elle permet de diminuer la quantité de sucre, sa saveur étant douce, un peu sucrée
    Je dois dire que ton assiette de présentation est très gourmande

  3. 5 stars
    J’aimerais bien que quelqu’un de mon entourage ait la bonne idée de me proposer ce dessert 🙂 C’est super gourmand. Merci Soulef et gros bisous