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la coca algerienne chaussons au thon

La coca algérienne est une entrée salée composée d’une pâte brisée ou feuilletée garnie d’une variété d’ingrédients, tels que des légumes, de la viande, du fromage ou du thon.

La coca algérienne au thon peut être servie en apéritif, plat principal ou en collation.

C’est un plat populaire qu’on présente en forme de chausson ou en forme d’une grande galette fourrée qu’on decoupe comme une pizza. 

coca chaussons de la cuisine algerienne
la coca algerienne au thon

La coca algerienne au thon en forme de chaussons

Bonjour tout le monde,

La coca algérienne est une délicieuse entrée facile à préparer, qu’on peut deguster tiède ou froide à emporter dans sa lunch box.

Ces délicieux chaussons de la cuisine algérienne qui ont beaucoup accompagné nos mets et plats, et que nous avons toujours présenté à la réception d’invités pour accompagner une bonne chorba frik.

Ou comme pour nous à la maison et avec ma mère, c’était le repas d’été numéro 1, quand ma mère ne savait plus quoi faire à manger.

C’était directement deux plateaux de cocas accompagner d’une salade fraîche, ou une salade d’oignon, tomate et concombre.

Je me souviens aussi, que même pour nos sorties pique-nique, ou en plage, la coca était toujours présente et en grande quantité.

On en mangeait sans modération tellement c’était délicieux.

Aujourd’hui, cette recette ne vient pas de ma cuisine, ou de la cuisine de ma mère !

Elle vous vient de la cuisine de Lunetoiles, elle qui a choisi de réaliser une délicieuse la pâte qu’elle a trouver chez Ilyza

Pate pour empanadas et chaussons

pate pour empanadas et chaussons
pate pour empanadas et chaussons

Comment preparer la pate pour coca algérienne ou empanadas ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vous pouvez réaliser la pate à la main, au pétrin ou au robot culinaire comme le Thermomix.

  1. Mettez la farine dans un bol, faire une fontaine.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf et l’huile en sablant avec les mains.
  3. Ajoutez le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte.
  4. Enveloppez d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure. 

 

Comment préparer la farce au thon de la coca algérienne ?

La farce de la coca algerienne est à la base une chakchouka à laquelle on va ajouter du thon, des olives et parfois des morceaux de fromage fondant.

  1. Ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
  2. Ensuite, peler les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
  3. Mettre dans une poêle un peu d’huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu.
  4. Ensuite ajouter les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d’eau pas trop !
  5. Une fois cuite, et la sauce bien reduite placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.
  6. Après  refroidissement ajouter le thon, les olives et tout autre ingrédient de votre choix.

Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d’eau fraiche.

la coca
Coca au thon

Comment preparer la coca algerienne ?

  1. Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
  2. Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné.
  3. Coupez a l’aide d’un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
  4. Soudez chaque chausson à l’aide d’une fourchette, en appuyant sur les rebords.
  5. Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d’un papier sulfurisé.
  6. Badigeonnez a l’aide d’un pinceau à l’oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn. 

renfermer la coca ou les empanadas ou les chaussons

Comment conserver les chaussons algeriennes au thon ?

Il existe plusieurs manières de conserver ces chaussons au thon :

  • Hors du frais, si vous souhaitez les consommer tout de suite ou au plus tard un jour, vous pouvez les conserver hors du réfrigérateur.
  • Au réfrigérateur, si vous voulez les manger dans les deux à trois jours, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation bien fermé.
  • Au congélateur, si vous souhaitez les conserver plus de quelques jours, mettez-les également au congélateur dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.

Pour déguster après congélation, retirer au moins 2 heures à l’avance.

Et si vous voulez les chaussons tièdes, placer les dans un four bien chaud au moins 10 minutes.

 

la coca, chaussons a la sauce d'oignon
la coca algerienne facile

Vous pouvez voir la version de la coca algerienne à la pate feuilletée :

la coca algerienne à la pate feuilletee
la coca algerienne à la pate feuilletee

Des recettes de chaussons et empanadas faciles:

recette la coca: chaussons de la cuisine algerienne

la coca: chaussons de la cuisine algerienne

amour de cuisine
La coca algérienne est une entrée salée composée d'une pâte brisée ou feuilletée garnie d'une variété d'ingrédients, tels que des légumes, de la viande, du fromage ou du thon.
La coca algérienne au thon peut être servie en apéritif, plat principal ou en collation.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement, chaussons, collation, Entrées
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 12 pieces
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

Pour la pate:

pour la farce:

  • 3 oignons
  • 3 to tomates fraîches
  • 1 c. à café de concentré de tomate pour moi 1 cuil. à soupe
  • 1 c. à café d'harissa pour ceux qui apprécient le piment, je n'en ai pas mis
  • du thon facultatif
  • des olives noires facultatif
  • sel
  • poivre noir
  • de l'huile d'olive

Pour la dorure :

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • mettez la farine dans un bol, faire une fontaine , ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile en sablant avec les mains, ajoutez le sel et l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte.
  • Enveloppez d'un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps préparez la farce :

  • ôter la pelure des oignons, les rincer et les couper en lamelles.
    Astuces : Pour que ça ne pique pas les yeux, les mettre directement dans un bol rempli d'eau fraiche.
  • Ensuite, pelez les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux.
  • Mettre dans une poêle un peu d'huile, y mettre les oignons, saler et poivrer et laisser cuire à petit feu , ensuite ajoutez les tomates et le concentré de tomates, ajouter si nécessaire un peu d'eau pas trop !
  • Une fois cuite, placer cette farce dans un saladier et laisser bien refroidir.

Pour former nos cocas :

  • Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
  • Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné, coupez a l'aide d'un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre, et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
  • Soudez chaque chausson à l'aide d'une fourchette, en appuyant sur les rebords
  • Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d'un papier sulfurisé.
  • Badigeonnez a l'aide d'un pinceau à l'oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.

Notes

Une petite astuce :
pour attendrir les oignons, les mettre dans un plat allant au micro ondes et les cuire pendant environ 10 mn pour qu'ils deviennent plus tendres, car l'oignon dans la poêle a tendance à brûler trés vite donc attention!

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 180kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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89 commentaires

  1. Dès que je vois chakchouka, je craque ! Alors avec cette enveloppe croustillante, c’est forcément un délice.

  2. 5 stars
    Un grand MERCI pour vos délicieuses recettes et vos excellentes explications.
    Je découvre une autre façon de cuisiner et tout est très très bon.
    Encore MERCI !!!
    Bien amicalement

  3. cette version de la coco algérienne a tout pour me plaire! bises

  4. Des chaussons qui doivent être délicieux. Bises

  5. j’adore ça ,merci à toi de nous rappeler la recette,bon week-end

  6. Bonjour,
    Pouvez-vous nous indiquer le dosage en ml ou g de votre verre utilisé pour cette recette ?
    Merci pour votre réponse
    En effet, suivant le verre utilisé la quantité d’eau ou d’huile est très importante dans une recette qui contient de la farine.

  7. Sympa ça pour manger sur le pouce ! bonne soirée ! bisous

  8. de jolis chaussons et bonne garniture
    une bonne soirée bises

  9. 5 stars
    avec une tite salade verte bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzz

  10. 5 stars
    J’aime bien ces chaussons, j’en achète aux halles de la ville de Sète, elles sont excellentes aux légumes ou aux fruits de mer/moules
    Merci pour la recette de la pâte !

  11. 5 stars
    Merci pour cette belle recette.

  12. 5 stars
    ça doit être super bon ça ! bises!

  13. 5 stars
    de jolis chaussons et bonne garniture
    une bonne soirée

  14. 5 stars
    Oh il faut absolument que je teste ces chaussons je note ta recette
    Bonne journée
    Bisous

  15. 5 stars
    Bonjour , merci pour cette recette de chaussons qui me donne envie de la réaliser prochainement . Bon après midi.

  16. 5 stars
    tu me donnes envie d’en refaire.. c’est juste trop bon !!
    bizzzooooo ma belle

  17. 5 stars
    un classique de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises

  18. 5 stars
    Coucou Soulef.
    Humm j’aime bien ce genre de recette, merci de ton partage et de tes explications. Bonne soirée à toi. Bisous

  19. J’ ai adoré merci pour la recette.

  20. 5 stars
    Délicieux !!! tout est d’une simplicité d’exécution BRAVO !!!

  21. Bonjour, juste vous dire que la pate et la farce sont excellente! J’utilise cette recette depuis plusieurs années en changeant la farce de temps en temps. C’est un délice, spécialement pendant le Ramadan! Donc voila je voulais simplement laisser un commentaire pour vous remercier, toute la famille l’apprécie!

  22. Bonjour,
    Ce matin je me suis mis à rêver de manger les cocas que ma grand mère faisait quand j’étais petit. Ma maman ne voulait pas les faire car elle détestait faire des fritures. Du coup je cherche sur le web et je tombe sur ta recette qui utilise un four et non pas de la friture. J’ai hâte d’essayer ta recette ! Merci du fond du cœur.

  23. 5 stars
    Excellentes farce, excellente pâte. Merci

  24. Bonjour, j’ai fait plusieurs fois cette recette, elle est excellente. La pâte est juste tip top et d’ailleurs je l’utilise pour faire des chaussons avec d’autres farces, c vraiment un pur régal pour accompagner une soupe par exemple. Merci Soulef de ta générosité

  25. 4 stars
    Très bonne farce, pour le reste j’ai utilisé la pâte feuilletée toute prête, à mon avis, c’est meilleur !
    Du moins c’est comme ça que je connais la Coca , avec une pâte croustillante.

  26. Bonjour, recette au top mais beaucoup de mal à étaler la pâte , elle est élastique.
    Une technique particulière par rapport à ça ?
    Bien à vous

    • si elle est elastique c’est que vous avez trop travailler la pate à mon avis, une pate sable on ramasse au bout des doigts juste pour tout incorporer.

  27. 5 stars
    Merci ma très chère sœur pour cette recette juste délicieuse franchement on s’est regalé

  28. 1 star
    As Salam 3alaykum w Rahmat Allah w barakatu très chère soeur
    La pate me semblait parfaite mais à la cuisson c’est beaucoup trop gras à mon goût
    Quand à la farce bof bof j’ai ajouté du thon ceci explique cela peut être
    Avec une pate de msemen j’aurais eu sans doute plus de succès mais sans le thon
    Merci pour tes recettes et ton super blog

    • amour de cuisine

      avec une pate a msemen? je ne sais pas trop ma belle. Sinon pour le gras, je pense que le souci est dans la qualité de la farine, peut etre ton verre était grand, il faut un verre de 220 ml.

      • 4 stars
        As Salam 3alaykum très chère soeur j’ai largement dépassé la mesure en effet 😕
        Je pense surtout que j’ai mis trop de thon
        J’ai remange un coca le lendemain pour l’Iftar et c’était tout de même bon

  29. bonjour chère Madame, je me souviens des cocas que l’on dégustait à ORAN, c’est une recette d’origine espagnole et c’est vrai que nous les pieds noirs à Oran, nous les dégustions tous les jours

    • 5 stars
      Bonjour Bendaoud,

      C’est exact, ces cocas ou empanadillas sont d’origine espagnole. Moi même pieds noire, née à Arzew, je continue d’en réaliser pour ma famille, et nous adorons cette recette.

  30. j’adore vos recettes Madame , mercii, elles sont toutes réussite.

  31. 5 stars
    Sans même essayer, je sais que c’est un délice comme toutes vos recettes que j’ai essayées. Bisous et Saha ftourek😉

  32. 4 stars
    Salam,
    essaye votre recette hier mais le 1/2 verre d huile etait trop, j ai ajoute plus de farine que les 250 g et de l eau aussi, le resultat etait exellent
    Merci pour la recette
    Fadila

  33. Salam aleicoum très bonne recette machaALLAH teste et approuvee

  34. bonjour soulef, j’ai esseyer de faire cette recette mais j’ais pas réyssi ,je crois que 1/2 verre de bssouss c tros c comme une pate sablé et encore tros lourd,pourtant c n’ai pas la 1ere fois que je fais tes recettes et franchement trés délicieuse mais cette foix si c le contraire,peut ete que l’hile et un peut mois, et merci

  35. 5 stars
    Top. Je ne connaissais pas 🙂 ça me fait penser aux bricks danouni mais la farce est bien différente. En tout cas testé et approuvé !

  36. 5 stars
    Merci pour cette très bonne recette chef Soulef, j’ai testé hier, j’ai fait ma sauce tomate, j’y ai rajouté de l’origan, un délice, j’ai mis la sauce puis du thon, des olives noires et un peu de gruyère..
    La pâte aussi était très bonne, je n’ai pas eu besoin de rouleau à patisserie, je l’ai étalée avec les mains sur un plan fariné.

    Mon mari et moi avons adoré, tout est parti, on arrivait plus à s’arrêter de manger!! Je comprend quand tu dis dans ton commentaire « on mangeait sans se fatiguer » lol la prochaine fois je teste les pitta bread.

    Merci pour toutes ses recettes qui nous font voyager!

  37. avec grand plaisir…

  38. 5 stars
    Ma chére Soulef, tu n’arrêtes pas de nous emerveiller.

    Hier j’ai testé cette recette, et ke resultat est simplement magnifiue, tu the TOP CHEF.

    Merci

  39. Ya »tikoum essaha, es cocas semblent délicieux.

    A Alger on les fait souvent avec la pâte feuilletée et en un seul plat un peu comme une tourte. On y enfonce quelqes olives. Ensuite on découpe des petites parts carrées régulières.

    Bises et merci

  40. j’adoooore ça !
    que c’est bon
    merci pour ta recette
    bizzz et très bonne soirée

  41. 5 stars
    salam soulef
    j’espère que vous allez bien
    merci pour cette recette ça donne faim :-))
    bonne journée

  42. hummm ces chaussons sont bien gourmands et bien moelleux…

    bonne journée

    manue :))

  43. salem soulef merci pour ce délicieux partage bravo lunetoile
    bonne soirée bises

  44. j’ignorais l’astuce pour l’oignon, merci !

  45. 5 stars
    Bonjour,
    Une belle recette mùùuuuuuuuuimmmmm

  46. j’adooore ce genre de petite choses!!!! bisous