clementine curd 010

Clementine curd

bonjour tout le monde,

c’est presque la fin de la saison de ces délicieuses agrumes, les jolies clémentines, et il faut que je vous dise que je projetais de faire cette facile et très onctueuse crème depuis déjà 3 mois, mais a chaque fois qu’on achetait des clémentine, je ne trouvai que la peau dans les coins de la maison, avec mes deux petites souris qui s’en servaient a volonté, alors maintenant avec les clémentines qui deviennent de plus en plus acides, j’ai pu finalement réaliser cette délicieuse recette.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

donc  voila une manière de déguster ce délicieux fruit tout en le savourant, comme crème. a utiliser pour garnir ces gâteaux, a remplir ces fonds de tartes, ou alors a fourrer dans des beignets ou pour tartiner ses délicieuses crêpes.

Clementine curd

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 100 ml de jus pressé de 4 a 5 clémentines.
  • 140 g sucre
  • 2 oeufs
  • 65 g de beurre mou en petits dés
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • epluchez les clémentines puis mixez les au blinder.
  • passez les au chinois pour n’avoir que du jus 100 ml, si possible.
  • remettre le jus dans le bol du robt, ajoutez le sucre et les oeufs et mixez encore
  • mettre maintenant dans une casserole a feu doux et ajoutez le beurre.
  • melangez sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.
  • Augmentez le feu et faites cuire sans cesser de melanger jusqu'à ce que vous obtenez une creme de consistance épaisse.
  • la crème curd est prêt lorsqu'il nappe le dos d'une cuillère.
  • versez la creme dans un récipient que vous aurez préalablement stérilisé.
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2012-03-15 clementine curd  

       

bonne dégustation, et a la prochaine recette

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32 commentaires

  1. Magnifique ton clémentine curd, j’aime beaucoup ! Pour le défi consacré aux recettes de nos grands-mères, tu as jusqu’à ce soir minuit pour participer. Ce serait formidable, si tu avais le temps de nous concocter qch. Je pensais que tu étais au courant ! A très bientôt.

    1. Salut ma belle,
      Non malheureusement avec mon fils de 2 ans, et surtout les vacances la semaine passée je ne visitai aucun blog, mais je vais voir, si mon epoux va faire sortir les enfants, si je puisse, je te tiens au courant tout de suite… Va falloir trouver mon livre quand meme, hihihihihi

  2. J’adore les curd et je n’ai jamais goûter à la clémentine et maintenant tu me donne envie d’y remédier !!
    Sais-tu combien de temps on peut le garder ?

    Bonne journée
    Mélanie

    1. Bonjour ma belle, a savoir si tu la préserve bien, mais je dirais 15 jours pas plus, tout ce qui contient des oeufs, on doit faire attention.

  3. Je n’ai jamais fait de « curd » et je me demande comment on l’utilise : pour accompagner un gâteau ? Des biscuits ? Merci pour votre réponse.

  4. salem aleykoum
    cette clémentine curd me plait beaucoup, si j’en trouve je la prépare volontiers, mais combien de temps peut on la conserver au frigo?
    merci pour le partage
    belle journée

  5. Bonjour…Hummm…Très gourmand ce clémentine curd !!! Je craque pour un beignet fourré ou sur un fond de tarte. Une bonne façon d’utiliser les clémentines acides. Merci pour la recette.