Clafoutis de figues aux amandes
Clafoutis de figues aux amandes

Clafoutis de figues aux amandes

Bonjour tout le monde,

Ah qu’est ce que j’aime les figues et je vous dirais la même chose pour ce clafoutis de figues aux amandes.

J’en profite à fond de la saison des figues, car ici en Angleterre, d’ici quelques jours ça va disparaître des étales.

En plus pour trouver des figues bien mûres, sucrées à point c’est une autre pair de manche.

Quand je tombe sur de délicieuses figues, je les mange juste comme ça  on savourant chaque bouchée.

Mais quand les figues sont moyennement bonnes, j’en fais avec des recettes, pour qu’on puisse tous en profiter.

Je commence donc par ce delicieux clafoutis de figues aux amandes que j’ai repéré dans la magasine: Cuisine Actuelle.  

Ce clafoutis est juste trop trop bon, et je vous promis que vous n’allez pas vous arrêter à une seule cuillère, surtout en accompagnant ce délicieux clafoutis de figues aux amandes bien chaud d’une boule de glace à la vanille.

C’est juste un délire, oupst!!! je voulais dire un délice, hihihihi.

clafoutis-de-figues-aux-amandes-2

Qu’est ce qu’il y a dans ce clafoutis de figues?

Juste quelques ingrédients simples pour faire ce dessert simple. Voici les détails de la recette :

– des figues fraîches, plus elles sont fraîches, mieux c’est.

Les figues sèches ne fonctionneront pas pour cette recette.

l’appareil à clafoutis, un simple mélange d’œufs, lait, sucre, vanille, farine, + sel.

Si vous avez envie d’un clafoutis sans produits laitiers et sans gluten,  j’utilise du lait de coco entier et un mélange de farine d’amande + maïzena.

Vous pouvez utiliser n’importe quel lait sans produits laitiers et farine sans gluten que vous aimez.

Chaque combinaison donnera une texture + saveur différente.

C’est ça! Il suffit de mélanger le tout, d’ajouter les figues coupées en deux, décorer avec des amandes effilées et au four!

figues noires fraiches

Comment préparer le clafoutis aux figues et amandes?

– Préchauffez le four à 200 °C.

– Battez les œufs et le sucre, puis ajoutez la farine.

– Incorporez le lait en fouettant.

– Lavez et essuyez les figues. Coupez-les en 2, puis taillez en gros cubes.

– Versez la pâte dans un moule beurré et ajoutez les morceaux de figues.

preparation du clafoutis de figues et amandes
– Parsemez d’amandes.

– Enfournez 30 min en surveillant.

– Servez tiède ou froid. 

 

clafoutis de figues aux amandes

 

Des fois pour un clafoutis bien crémeux, au lieu du lait j’ajoute de la crème liquide, le résultat est onctueux et crémeux à souhait.

C’est sur que c’est encore plus riche mais le résultat en vaut l’essai.

Je voulais faire ce même clafoutis aux figues avec un mélange de crème liquide et de lait, mais la boite de crème liquide que j’avais était arrivée à date d’expiration.

Des recettes de clafoutis:

En tout cas moi les clafoutis sont mon grand faible, je cherche juste l’occasion d’en préparer un et par l’occasion je vous présente mes favoris:

Ah oui, et il y a aussi des versions salées:

Des recettes aux figues:

Alors, vous voulez des idées de recettes aux figues, je vous en fait une petite collection:

– Chutney de figues

– Confiture de figues

– gâteau moelleux figues, miel et amandes

– Figues rôties au miel et fêta au four

– gateau renversé aux figues et romarin

– cheesecake aux figues et speculoos

– panna cotta aux figues roties au miel

– Jalousies aux figues et sirop d’erable

– tarte aux figues

– crumble aux figues poires et gingembre

– crème de riz aux figues roties

Jalousies aux figues et sirop d'erable
jalousie aux figues

 

clafoutis de figues aux amandes

Clafoutis de figues aux amandes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 2

Ingrédients
  

  • 250 g de figues fraîches
  • 3 œufs
  • 75 g farine
  • 350 ml de lait
  • 1 belle poignée d’amandes effilées
  • 100 g de sucre semoule
  • beurre pour le moule

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Battez les œufs et le sucre, puis ajoutez la farine.
  • Incorporez le lait en fouettant.
  • Lavez et essuyez les figues. Coupez-les en 2, puis taillez en gros cubes.
  • Versez la pâte dans un moule beurré et ajoutez les morceaux de figues.
  • Parsemez d’amandes.
  • Enfournez 30 min en surveillant. Servez tiède ou froid.
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