Clafoutis aux courgettes et chèvre facile au coulis de tomates, plat froid d'été
recette facile de clafoutis aux courgettes et chèvre

Clafoutis aux courgettes et chèvre facile

Bonjour tout le monde,

Pour les gourmands voila un clafoutis aux courgettes et chèvre facile et bien délicieux, qu’on peut présenter en apéro, en accompagnement, ou déguster en plat bien gourmand avec un coulis de tomates.

La première fois que j’avais fait une recette de clafoutis aux courgettes remonte à bien longtemps à l’époque je l’avais réalisé avec du parmesan et basilic, un clafoutis de courgettes au parmesan très très savoureux. J’avais aussi réalisé ce clafoutis aux courgette au fêta et chaque fois, chaque recette était plus bonne que l’autre.

Quand Fabienne du blog de Kekeli a proposé le fromage de chèvre comme ingrédient vedette de la ronde #76 de recettes autour d’un ingrédient, j’ai tout de suite pensé à cette recette de clafoutis aux courgettes au chèvre que je voulais réaliser depuis bien longtemps, car comme vous le savez, la courgette est un de mes légumes favoris.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Pour la préparation de mon clafoutis de courgettes, je procède toujours de la même manière, je commence tout d’abord par faire revenir un peu d’oignons et d’ail dans un tout petit peu d’huile. J’ajoute la courgette coupée en rondelle à l’aide d’une mandoline bien aiguisée ( on fait attention à cette étape car une mandoline c’est efficace et dangereux comme ustensile ).

Je fais l’assaisonnement selon mon goût, comme cette fois, j’ai ajouté un peu de sel du moulin, de poivre du moulin, un peu de grains de coriandre en poudre, un gratter un peu d’une noix de muscade, je ne sais pas pourquoi j’avais envie d’ajouter un peu de noix de muscade, mais ça a donné une délicieuse saveur.

Pour la couche du flan, j’ai fait un mélange de crème fraiche et de lait, pour plus de crémeux, j’ai mis plus de crème que de lait, que j’ai mélanger avec des oeufs, un peu de sel, un peu de poivre noir du moulin, et cette fois-ci j’ai ajouter du piment de cayenne moulu et de la ciboulette fraichement cueillie de mon petit jardin, hachée finement.

j’ai ajouté la farine et bien mélangé pour ne pas avoir des grumeaux dans mon clafoutis. J’ai beurré généreusement un moule allant au four, et j’ai tout d’abord versé l’appareil à flan ou à clafoutis, ensuite j’ai commencé à déposer la courgette bien fondante par dessus, pour bien couvrir tout le clafoutis.

appareil du flan garni de courgettes fondantes et de chèvre avant de mettre au four

J’ai ensuite garni de morceaux de fromage de chèvre, encoure un tour de poivre du moulin et au four. Pour la cuisson j’ai mis le mode cuisson d’en bas et chaleur tournante, four préchauffé à 180˚C et j’ai fait la cuisson du clafoutis de courgettes pendant 40 minutes.

Il faut bien sur surveiller la cuisson, chaque four est différente. Vous pouvez faire la cuisson dans un four à chaleur tournante seulement, mais moi je préfère que mon clafoutis prenne une légère coloration en dessous.

J’aime aussi mettre plus de crème fraiche que de lait, car j’aime beaucoup la texture crémeuse que donne la crème fraiche au clafoutis, certes c’est bien riche et calorique, mais quand c’est une recette qu’on ne fait pas chaque jour, eh ben je préfère manger un clafoutis bien gourmand qu’il soit sucré ou salé.

Beaucoup de personnes préfèrent utiliser les courgettes crus dans le clafoutis, et laisse cuire le tout ensemble au four, mais moi je trouve que la courgette cru dans le clafoutis, qu’elle soit râpée ou en rondelles, devient un peu sèche, et cuit un peu mal. C’est pour ça que j’aime faire sauter les courgettes un peu, je mets le couvercle pour que la courgette cuise dans son eau, pour avoir une courgette bien tendre et surtout bien savoureuse avec tout l’assaisonnement qu’on y a ajouté.

 

Apéritifs aux courgettes et chèvre facile
clafoutis aux courgette pour l’apéro

Ce clafoutis aux courgettes et chèvre est une une très bonne idée de repas facile, il peut être une bonne alternative d’un plat froid d’été que vous pouvez ou bien présenter avec une salade de crudité, des grillades, du poisson, ou des viandes rôtis. J’aime beaucoup déguster avec un coulis de tomate pour donner du peps.

Vous pouvez aussi présenter ce clafoutis sur un buffet d’apéro dinatoire ou déguster en brunch ou snack. C’est un clafoutis de légumes d’été bien gourmand qu’on peu déguster tiède ou froid. Il était encore plus bon le lendemain après une nuit au frais.

Avec cette recette de clafoutis de courgettes au chèvre je participe comme je l’ai deja mentionné à notre jeu recette autour d’un ingredient #76, dont la marraine est Fabienne. Pour ceux qui ne connaissent pas ce jeu, il a été créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef ( moi)  du blog Amour de cuisine. Le principe est bien simple: créer une recette avec l’ingrédient du mois qui est cette fois-ci  « le fromage de chèvre »

Avant de voir cette recette gourmande du Clafoutis aux courgettes, n’oubliez pas notre prochaine marraine va être :

Céline du blog la cuisine de Silena

clafoutis de légumes d’été
Clafoutis de courgette facile

 

Clafoutis aux courgettes et chèvre facile au coulis de tomates

Clafoutis aux courgettes et chèvre facile

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • faire revenir un peu d’oignons en lanières et d’ail haché dans l'huile d'olive extra vierge.
  • couper les courgette en rondelles fines à l’aide d’une mandoline bien aiguisée
  • assaisonner avec un peu de sel du moulin, de poivre du moulin, un peu de grains de coriandre en poudre, de poudre de noix de muscade. Couvrir et laisser que ça devient bien tendre, laisser réduire toute l'eau qui s'y dégage.
  • Pour la couche du flan, fouetter ensemble la crème fraiche, le lait, et les oeufs,
  • assaisonner avec un peu de sel, un peu de poivre noir du moulin, un peu de piment de Cayenne moulu et de la ciboulette hachée finement.
  • ajouter la farine et bien mélangé pour ne pas avoir des grumeaux.
  • beurrer généreusement un moule de 22 cm allant au four, et préchauffer le four à 180 ˚C
  • verser l’appareil à clafoutis, ensuite déposer la courgette bien fondante par dessus, pour bien couvrir tout le clafoutis.
  • garnir avec des morceaux de fromage de chèvre, encoure un tour de poivre du moulin et enfourner pour une cuisson de 40 minutes. Cuisson d’en bas et chaleur tournante.
  • Retirer du four, quand le centre du clafoutis est bien sec ( une lame de couteau insérée dedans ressorte bien sèche)
  • laisser bien refroidir, détacher les côtés du clafoutis du moule, et tourner sur une grille, puis transvaser rapidement sur le plat de présentation.
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flognarde de courgettes et chevre
Clafoutis aux courgettes et chèvre facile

      

 

Voici la liste des précédentes marraines et des ingrédients choisis :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle . Ronde #69 – Les fruits exotiques choisis par Yolande Ronde #70 – Le chou fleur choisi par Salima. Ronde #71 – Les légumes oubliés choisis par Amélie. Ronde #72 – Les graines de pavot choisies par Delphine. Ronde #73 – Le quinoa– choisi par par Charlotte – Ronde 74- le gingembre choisi par Christine. -le lait-ronde 75- choisi par Martine

Et voila la liste des participantes à cette ronde:

  1. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
  2. Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
  3. La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres
  4. Martine du blog Kilomètre-0 avec  Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
  5. Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.
  6. Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
  7. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
  8. Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais
  9. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes
  10. Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.
  11. Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.
  12. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
  13. Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
  14. Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
  15. Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre.
  16. Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates
  17. Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais
  18. Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre
  19. Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine
  20. Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre
  21. Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre
  22. Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
  23. Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.
  24. Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
  25. Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.
  26. Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.
  27. Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s’est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.
  28. Miss douceur du blog comme une envie de douceur avec Panna cotta chèvre tomate & fraises

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54 commentaires

  1. 5 stars
    Une vrai gourmandise comme d’hab chez toi. J’ime bien la présentation en petits carrés avec les pîques, ça donne très envie d’un apéro dinatoire. Bon été ma belle et à la prochaine !

  2. Un beau classique. Ce soir, j’ai mangé ton pain aux courgettes que tu as publié récemment. Merci pour toutes tes bonnes idées Soulef, bonne soirée, bisous

  3. 5 stars
    Ce n’est que du bonheur ton flan salé, et tes photos qui donnent toujours tellement envie d’y goûter!
    J’ai participé également à cette édition de recette autour d’un ingrédient mais m’étant inscrite au dernier moment je n’apparait pas sur la liste des publications.

  4. Bonjour Soulef, il est trop beau ce clafoutis j’en mangerais bien. J’en ai encore jamais fait en salé je fais toujours en sucré. Je crois que je vais bientôt remédier à ça 🙂

  5. 5 stars
    Mmmm, il est fort joliment réussi ce clafoutis !!!
    J’aime aussi l proposer à la dégustation avec du coulis de tomates maison ou éventuellement une vinaigrette généreusement garnie de morceaux de tomates qui vont confire dans la sauce.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane