Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce

Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce

Bonjour tout le monde,

La chtitha bouzellouf ou la tête du mouton en sauce est la recette la plus privilégiée de la cuisine algérienne au premier jour de l’Aïd, après les grillades bien sur.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Chez Nous, surtout qu’on aura pas encore coupé le mouton de l’Aïd, car la viande doit séchée un peu. on fait une chtitha bouzellouf, ou une bakbouka, les tripes du mouton en sauce. Des plats de la cuisine algérienne que j’apprécie énormément mais qui malheureusement, ne sont pas au goût de mes enfants, c’est pour ça que j’en profite là que je suis en Algérie, pour faire ces plats et les déguster avec ma famille.

La chtitha bouzellouf est un plat super facile en lui même, l’étape la plus difficile est plutôt le nettoyage de la tête et des pieds du mouton, c’est à dire les flamber et gratter le poile pour avoir de la viande de tête propre et comestible.

 

En tout cas, sur la vidéo d’aujourd’hui, je vous montre la méthode de nettoyage de la tête et pieds du mouton et après, je vous passe la recette de la chtitha bouzellouf, si Vous ne voulez que le passage de la préparation de la chtitha bouzelouf, cliquez sur le titre pour voir exactement la recette.

Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Pour la première cuisson:

  • tête du mouton bien nettoyée et bien lavée
  • 1 oignon haché grossièrement
  • des graines de coriandre
  • des graines de poivre noir
  • 1 feuille de laurier
  • quelques tiges de thym
  • 1 c. à soupe d'huile

pour la sauce rouge:
Dersa:

  • 5 à 6 gousses d'ail moyenne
  • 1/4 de c.à café de paprika
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre
  • sel

pour la sauce:

  • Dersa
  • 1 c. à soupe et demi d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • l'eau de cuisson de la tête du mouton
  • une belle poignée de pois chiche

Instructions
 

  • placez la tête du mouton et les pieds ( j'ai pas mis dans ma recette, car le plat était juste pour 4 personnes) coupés en morceaux dans une cocotte minute.
  • couvrez d'eau et ajoutez l'oignon, les graines de coriandre et poivre noir, la feuille de laurier, les tiges de thym.
  • laissez bien cuir jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et qu'elle se désosse facilement.
  • retirez la viande de la sauce et laissez égoutter ( gardez la sauce)
  • laissez refroidir la viande un peu, désossez la et coupez la en morceaux moyens.
  • passez l'ail, le paprika, le cumin et le sel au pilon pour faire la dersa.
  • placez la dersa avec un peu d'huile et un peu d'eau, laissez revenir un peu et ajoutez le concentré de tomate.
  • arrosez avec la sauce de cuisson de la tête et des pieds du mouton.
  • laissez bouillir et ajoutez les pois chiches précuits
  • laissez bouillir encore une fois et ajoutez les morceaux de viande que vous avez désossé.
  • apres 10 minutes retirez du feu et votre plat est prêt à servir.
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Chtitha bouzellouf, tête de mouton en sauce 1

      

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2 commentaires

  1. 5 stars
    Merci madame !!
    Français d’Algérie, je me souviens qu’étant jeune, nos voisines nous en donnaient une assiette au moment de l’Aïd, et que je me régalais !!
    Le temps a passé, j’ai oublié ce plat, mais lors d’un voyage en Algérie en juin 2019, j’en ai remangé, et tout le plaisir m’est revenu !!
    Cette fois-ci, dès samedi, je me lance, j’ai commandé les têtes et les pieds à la boucherie Hallal à côté de chez moi, et j’espère bien me régaler grâce à vous !!
    Encore merci, et que Dieu vous garde.