Chrik constantinois, une brioche moelleuse et parfumée à l’eau de fleur d’oranger

Découvrez la recette familiale du chrik constantinois, une brioche traditionnelle algerienne originaire de la ville de Constantine.

Cette viennoiserie moelleuse et parfumée à l’eau de fleur d’oranger est un véritable délice pour le petit-déjeuner, le goûter ou même en dessert

recette traditionnelle du chrik constantinois
Chrik constantinois, brioche algerienne

Chrik, brioche constantinoise

Bonjour tout le monde,

Le chrik est une brioche Constantinoise moelleuse a mie trés filante.

Une recette qui a bercé mon enfance et que ma mère nous faisait tout le temps.

À l’epoque, sans robot, petrin, ou thermomix, ma mère faisait le pétrissage à la main.

Ces brioches algériennes sont mes favoris, et c’est la première recette que j’ai apprise pour faire plaisir à mes enfants, comme le faisait ma mere.

La recette du chrik constantinois est facile à réaliser, et ne nécessite que quelques ingrédients simples : farine, sucre, levure, œufs, beurre et eau de fleur d’oranger.

La pâte est pétrie puis levée avant d’être façonnée en petites boules et dorée au jaune d’œuf. Parsemez de sucre perlé ou de graines de sésame pour une touche finale gourmande. 

 

Recette de chrik
Recette de chrik

3 raisons d’aimer les chriks constantinois

  • Saveur authentique : Le chrik constantinois se distingue par son goût moelleux et parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Cette brioche traditionnelle est un véritable plaisir gustatif.
  • Texture incomparable : La mie du chrik est délicieusement moelleuse et fondante en bouche. Sa forme ronde et sa croûte légèrement dorée en font une viennoiserie des plus appétissantes.
  • Recette simple et accessible : cette brioche est facile à réaliser avec des ingrédients simples et économiques. 
Chrik constantinois à la fleur d'oranger
Chrik constantinois à la fleur d’oranger

Comment préparer le chrik constantinois à la main ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Tamiser la farine.
  2. Verser au centre le sucre, le sel et les œufs battus.
  3. Sabler bien entre vos mains.
  4. Ajouter les deux levures, le lait en poudre, et ramasser avec l’eau tiède.
  5. Ajouter ensuite l’eau de fleur d’oranger, et pétrir.
  6. Couper le beurre en morceaux, et écraser par petites quantités sur la surface de travail, et pétrir la pâte, jusqu’à ce que le beurre est totalement absorbé.
  7. Répéter l’étape 6 jusqu’à épuisement de toute la quantité du beurre.
  8. Si la pâte vers la fin colle trop à vos mains, vous pouvez ajouter par cuillère à soupe de farine, jusqu’à avoir une pâte bien malléable, et qui ne colle pas trop.
  9. Placer maintenant la pâte dans un saladier fariné, et mettre ou bien dans un four chaud, ou dans un endroit à l’abri des courants d’air mais à température moyenne (je mets devant le radiateur).
  10. Laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  11. Dégazer la pâte, et former des boulettes (je pèse des boulettes de moins de 70 gr chacune).
  12. Placer vos boulettes espacées, dans un moule fariné ou alors chemisé de papier de cuisson.
  13. Couvrir avec un torchon, et laisser encore doubler de volume (le temps dépendra de la température de la pièce ou alors de la saison) pour moi c’est entre 1h30 et 2 heures, parfois 3 heures, plus votre pâte gonfle, mieux va être le résultat, ne soyez pas pressé à cuire vos brioches.
  14. Décorer maintenant vos brioches avec le mélange œufs et lait, puis saupoudrez de sucre, ou selon votre goût, de grains de sésames.
  15. Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four, le mien ça cuit en même pas 15 minutes. car les boules sont très très légères, elles vont cuire très rapidement.
  16. Laisser refroidir les boulettes de chrik sur une grille, et déguster avec un bon thé. 
chrik, brioche algerienne à la fleur d'oranger
chrik, brioche algerienne à la fleur d’oranger

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chrik constantinois

Chrik constantinois, brioche algerienne à la fleur d'oranger

amour de cuisine
recette familiale du chrik constantinois, une brioche traditionnelle algérienne originaire de la ville de Constantine.
Cette viennoiserie moelleuse et parfumée à l'eau de fleur d'oranger est un véritable délice pour le petit-déjeuner, le goûter ou même en dessert
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 9 pieces
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 100 ml d’eau
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 40 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 50 gr sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 450 g de farine +/-
  • 100 gr de beurre mou en morceaux
  • 1 c. à soupe de levure déshydratée
  • 1/2 c. à café de levure chimique

pour la décoration:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • sucre cristallisé ou alors grains de sésames.

Instructions
 

  • tamisez la farine.
  • versez au centre le sucre, le sel et les oeufs battus.
  • sablez bien entre vos mains.
  • ajoutez les deux levures, le lait en poudre, et ramassez avec l’eau tiède.
  • ajoutez ensuite l’eau de fleur d’oranger, et pétrissez.
  • coupez le beurre en morceaux, et écrasez par petites quantités sur la surface de travail, et pétrissez la pate, jusqu’a ce que le beurre est totalement absorbé.
  • faites ainsi jusqu’a épuisement de toute la quantité du beurre.
  • si la pate vers la fin colle trop a vos main, vous pouvez ajouter par cuillère a soupe de farine, jusqu’a avoir une pate bien malléable, et qui ne colle pas trop.
  • placez maintenant la pate dans un saladier fariné, et mettre ou bien dans un four chaud, ou dans un endroit a l’abri des courant d’air mais a température moyenne ( je mets devant le radiateur)
  • laissez la pate levée jusqu’a ce qu’elle double de volume.
  • dégazer la pate, et formez des boulettes ( je pèse des boulettes de moins de 70 gr chacune)
  • placez vos boulettes espacées, dans un moule fariné ou alors chemisé de papier de cuisson.
  • couvrez avec un torchon, et laissez encore doubler de volume ( le temps dépendra de la température de la pièce ou alors de la saison) pour moi c’est entre 1h30 et 2 heures, parfois 3 heures, plus votre pate gonfle, mieux va être le résultat, ne soyez pas presser a cuire vos brioches.
  • décorez maintenant vos brioches avec le mélange oeufs et lait, puis saupoudrez de sucre, ou selon votre gout, de grains de sésames.
  • cuire dans un four préchauffé a 180 degrés entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four, le mien ca cuit en même pas 15 minutes. car les boules sont très très légères, elles vont cuire très rapidement.
  • laissez refroidir les boulettes de chrik sur une grille, et déguster avec un bon thé

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 350kcal
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61 commentaires

  1. Bonjour je souhaiterai partager plusieurs articles de vote blog

    Si vous êtes d accord bien entendu

    ensuite les articles sont partager sur ma page facebook et tout mon réseau
    Merci d avance

  2. Salam alaykoum,

    J’aimerais faire une brioche sans beurre, peut on le remplacer par de l’huile pour cette recette ou bien avez vous une autre recette a me proposer.
    Merci beaucoup pour toutes ces delicieuses recettes depuis que j’ai decouvert ce blog j’ai pris gout a cuisiner.

    Bon Ramadan a toutes.

  3. 5 stars
    ah, oui les brioches que je les réalises sont le chrique , sauf que j`ai oublié la vrais recette ex: l’eau de fleur d’oranger,merci de me rappeler la recette de ma mère et grand mère.

  4. Bonsoir,
    Et où peut-on trouver cette levure deshydratée ? Chez un boulanger ? Dans un supermarché, au rayon boulanger ?
    Merci de me renseigner…

    1. salut, tu habites ou?, ca se vend generalement partout, en France il y a la briochine je crois, et tout ce qui lui ressemble, c’est en petit paquet, en angleterre c’est dried yeast, en Algerie, c’est la levure instantanee Saf

  5. salam ma cherie .tt a l`heure en papotant avec une avec amie sur skyp (les histoirs de la fac)et on a evoquer le sujet des fetes et on a parler de el jouziya.alors g penser a toi puisque tu es de constantine donc g dis peut etre que soulef peut me passer la recette de ce delice (el jouziya).merci

  6. merci SOULEF pour cette délicieuse recette, juste une question c’est quoi levure déshydratée???? car j’ai envie la réaliser cette recette avec ma petite fille âgée de 5 ans, ma petite SISSI