choux a la crème de marrons

choux a la crème de marrons

Bonjour tout le monde,

choux a la crème de marrons: Une tres jolie recette que partage avec nous aujourd’hui Lunetoiles: des choux a la creme de marrons. Lunetoiles est super heureuse d’avoir reussi la pate a choux, et voila ce qu’elle nous raconte:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

J’ai réussi la pâte des choux, je suis trop contente car c’est la première fois hihihi, je me suis bien inspirée du blog de Perle en sucre, qui a fourré ses choux avec du praliné, moi j’ai choisi la creme de marrons

J’ai obtenu 15 choux avec les ingrédients donné pour la pâte a choux, mais je n’en ai rempli que 9 car je n’avais plus de crème mousseline.

 

choux a la crème de marrons 1

choux a la crème de marrons

Lunetoiles
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Ingrédients
  

(pour 9 choux) :

    Pour l’insert :

    • 9 c. à café de crème de marrons

    Pour le craquelin :

    • 50 g farine
    • 50 g de cassonade
    • Une pincée de fleur de sel
    • 40 g de beurre doux à température ambiante

    Pour la pâte à choux :

    • 125 g d’eau
    • 2 g sucre
    • 2 g de sel
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T45
    • 125 g d’œufs entiers

    Pour la crème mousseline aux marrons :

    • 2 jaunes d’œufs
    • 40 g sucre
    • 10 g de maïzena
    • 10 g de farine T45
    • 250 ml de lait ENTIER bio
    • 1/2 gousse de vanille
    • 150 g de beurre doux à température ambiante
    • 300 g de crème de marrons

    Pour la finition :

    Instructions
     

    Préparez le craquelin (l’idéal est de réaliser cette étape la veille) :

    • Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la cassonade et la fleur de sel
    • Ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
    • Étalez la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur, entre deux feuilles de papier sulfurisé
    • À l’aide d’un emporte pièce rond de 3 ou 4 cm de diamètre, découpez 8 disques de pâte
    • Réservez le tout au congélateur

    Confectionnez la pâte à choux :

    • Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux, et faites chauffer sur feu moyen
    • Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu et versez alors la farine en pluie tout en remuant durant 30 secondes afin de dessécher la pâte
    • Remettez la casserole sur le feu et remuez énergiquement durant 2 minutes sans discontinuer jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois de la casserole
    • Transvasez la pâte dans un récipient et laissez tiédir 10 minute
    • Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante
    • Incorporez les œufs un par un, tout en mélangeant énergiquement avec une spatule (attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout d’œuf)
    • La pâte est prête lorsqu’elle forme un bec d’oiseau et que le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte se referme
    • Transvasez la préparation dans une poche à douille
    • Dressez immédiatement des choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
    • Déposez un disque de craquelin congelé sur chaque chou
    • Enfournez durant 32 à 35 min
    • Les choux sont prêt lorsqu’ils sont bien doré (IMPORTANT : il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant toute la durée de la cuisson, sinon la pâte s’affaisserait)
    • posez-la plaque sur une grille afin de la laisser refroidir

    Préparer la crème mousseline a la crème de marrons :

    • Tamisez la farine et la maïzena
    • Mélangez ensemble au fouet les jaunes d’œufs et le sucre
    • Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant
    • Portez à ébullition le lait ainsi que la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée
    • Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la demi-gousse de vanille et versez la moitié du liquide chaud sur le mélange précédent tout en fouettant
    • Reversez l’ensemble dans la casserole et faites cuire sur feux moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe (1 minute environ)
    • Dès que la crème est prête, versez-la sur une plaque ou dans un plat large (elle refroidira ainsi beaucoup plus rapidement) et filmez au contact
    • Laissez refroidir à température ambiante
    • Battez au fouet le beurre pommade et la crème de marrons au fouet électrique jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène
    • Incorporez la crème pâtissière refroidit à la préparation et fouettez jusqu’à que tout soit homogène et crémeux
    • Transvasez la crème dans une poche à douille munie d’une douille assez large (aux environs de 15 mm)
    • Réservez au frais

    Dressage et finition :

    • Découpez les choux en deux dans l’épaisseur
    • Déposez un peu de crème mousseline dans chaque choux
    • Posez dessus 1 cuil. à café de crème de marrons dans chaque chou
    • Terminez avec une dernière couche de crème mousseline
    • Recouvrez avec le sommet de la couronne de choux et saupoudrez de sucre glace
    • Réservez au frais
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    choux a la crème de marrons 3

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    37 commentaires

    1. 5 stars
      Salut, je viens de les réaliser, merci pour cette recette, on s’est régalé.e.s!!!! trop bonne idée la mousseline aux marrons avec le coeur crème de marrons! Félicitations en tous cas. je viendrai voir le site régulièrement.

    2. Merci pour tes conseils, tes photos me seront très utiles pour mon prochain essai. =) . La recette de Laurianne (Perle en sucre) et pourtant la même que celle de Mercotte, que j’ai essayer de faire, mais j’ai du louper une étape. Biz

    3. 5 stars
      Salam ma chère,
      Trop trop beau ,a faire incha allah dit que possible mais je vais la garnir avec de la CHANTILLY hhhhhhh, je l’aime beaucoup merci beaucoup pour la recette pour vous les deux

    4. 5 stars
      Slm je suis sur le groupe avec vous que fb ct pour vous dire que vos recette sont au top du top bien avant d être sur fb je regardais votre blog mais j ai jamais oser poster un commentaire en Tout k a chaque fois que g essayer une de vos recette je la réussi du 1 er coup hmdl les choix sont a tomber a essayer d urgence bsx😙😙😙-