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chorba frik la chorba de ramadan ( chorba algérienne)

Chorba du Ramadan
la chorba

chorba frik la chorba de ramadan

Bonjour tout le monde,

La chorba frik ou jari frik comme on l’appelle dans l’Est algérien (شربة فريك en arabe), est la recette d’une soupe traditionnelle qui marque bien la table Algérienne surtout au mois sacré de Ramadan.

En Algerie, la chorba frik est aussi servie comme premier plat ou entrée chaude pour les grandes occasions comme les mariages, les baptêmes, les circoncisions, les petites cérémonies ou quand on reçoit des invités. 

Cette soupe au blé vert concassés est bien riche nutritivement, car le frik ou blé vert concassé qui est l’ingrédient principale dans la chorba regorge de nutriments.

On peut préparer la chorba avec:

– de la viande d’agneau,

– la viande de boeuf,

– avec du poulet,

– avec des boulettes de viande hachée.

– comme on peut mettre plusieurs viandes en même temps.

 

jari bel frik soupe traditionnelle algérienne constantinoise avec khobz dar
chorba ramadan 2015

Chaque famille sa chorba:

La chorba algérienne est une recette traditionnelle familiale, et je ne parle pas que de chez nous, mais dans toute l’Algérie.

À cause de sa richesse nutritive, la chorba est toujours présente sur la table du ramadan, car elle est considérée comme un plat complet.

Certaines familles et à savoir la région mettent dedans plein de légumes, qu’on fait réduire à la moulinette avant l’ajout du frik pour l’épaissir juste un peu, et surtout pour une soupe bien gourmande.

Chaque famille a sa touche personnelle, chaque famille a ses ingrédients secrets:

– Y’en a qui l’aiment avec des légumes, d’autres sans.

– Y’en a qui aiment mettre le plus d’épices et y en qui se contentent de poivre noir et coriandre en poudre.

– Y en a qui mettent des pois chiche, et d’autres non. 

– Y en a qui mettent de l’ail et d’autres non. L’ail je l’ai découvert dans la chorba setifienne surtout.

 

Mais c’est quoi le frik?

Le frik est une céréale, variété ancienne de blé dur vert

frik ou blé vert concassé
frik ou blé vert concassé

 

Selon la légende, elle aurait été découverte fortuitement – comme toute bonne surprise alimentaire qui se respecte – à la suite d’un incendie qui aurait ravagé les champs.

Pour tenter de sauver la production, les paysans avaient dégagé de la grume brûlée la graine encore intacte : le frik venait de naître.

Il s’agit d’une variété de blé dur récolté avant sa maturité – d’où son appellation de « blé vert » – puis légèrement torréfié pour stopper la germination et séché au soleil.

Source: consoglobe

Le frik que j’utilise pour faire ma chorba je l’achète de l’Algérie, du blé vert concassé qu’on ne trouve pas partout.

Même en Algérie le vrai bon frik je l’achète quand je pars à Setif, Constantine ou Skikda, des villes de l’Est algérien réputées par la production du blé.

Je préfère acheter le frik à Constantine. Le frik est concassé finement comme vous le voyez sur la photo.

Et quand vous voulez en acheter, on vous demande toujours, vous voulez le frik tamisé ou non?

Quand le frik est bien concassé, certain le font tamiser pour retirer la farine toute fine. Mais attention, on ne jette pas cette farine.

Quand on vient acheter le frik, on vous pèse avec une quantité de cette farine. vous allez me dire mais pourquoi la retirer du coup?

 

nebgha ou farine de ble vert concasse
nebgha ou farine de blé vert concassé

 

Certain aiment le jari frik très léger et liquide, et certain l’aiment bien onctueux. Cette farine qu’on appelle  » Nebgha » نبغة  sera elle, qui va donner l’onctuosité à votre jari ou en autre terme, elle va épaissir la soupe.

À la fin de la cuisson, vous en ajoutez exactement comme on fait avec la maïzena ou la farine pour épaissir une sauce.

C’est pour ça que la nabgha est pesée toute seule, et non mélanger à votre frik pour que vous choisissiez la quantité à mettre dans votre jari.

Je n’achète jamais le frik conditionné industriel, car il est concassé grossièrement, des fois c’est trop gros même.

 

La chorba frik en video:

 

Le jari constantinois:

Je prépare la chorba frik presque 1 fois par semaine à la demande de mon mari, qui mange cette même chorba pendant 30 jours durant Ramadan, avec lui aucune autre chorba n’équivaut le jari ou Djari.

Mais attention, le jari frik constantinois est tout de même différent un peu de la chorba frik que je partage avec vous aujourd’hui.

Dans le jari constantinois  جاري بالفريك,  on ne met pas de pois chiches, aïe aïe si mes tentes voient ma recette, lol! 

Mais mon mari qui est de Skikda, a grandi sur une autre recette de djari. Le djari est le nom qu’on donne à la chorba frik dans les régions de l’Est algérien, entre autre: Constantine, Annaba, Souq Ahras et pleins d’autres régions.

Le jari qui veut dire une soupe très légère, ne contient que la viande et le frik après cuisson, même si on prépare le djari exactement de la même manière que je partage avec vous aujourd’hui, sans mettre les pois chiches.

Avant l’ajout du frik, on retire la viande et on fait passer la soupe au chinois, puis tout ce qui reste dans le chinois, on le fait passer à la moulinette.

Puis on remet dans la sauce, on ajoute le frik et la nebgha et on laisse cuire pour avoir cette délicieuse soupe onctueuse et légère en bouche, à siroter avec un bon khobz dar.

 

Cuisson de la chorba frik algerienne:

Traditionnellement, on prépare la chorba algérienne dans une marmite haute en terre cuite (Borma ta3 ettine).

On fait la cuisson sur un feu de charbon (kanoun) ou le gaz, une cuisson à feu doux pour un goût extrême de la chorba.

Chaque fois que je pars en Algérie, j’achète une marmite comme ça, que je laisse spécialement pour la cuisson de la chorba de Ramadan. La cuisson dedans est parfaite, il faut juste touiller à chaque fois, pour que les ingrédients ne collent pas au fond et brûlent.

Quand on prépare la chorba de frik de Ramadan dans cette marmite en terre cuite et surtout si c’est une chorba à la viande d’agneau, l’eau de cuisson va réduire rapidement.

Au besoin d’ajouter de l’eau pour la cuisson uniforme de la soupe et surtout pour une chorba légère à souhait, on ajoute de l’eau bouillante.

Quand la chorba est bien cuite, on retire du feu et on y ajoute de la coriandre fraiche hachée, pour un parfum exquis.

Ma mère parfois frottait un peu de menthe séchée entre ces mains sur la soupe pour saupoudrer avec, c’est vraiment délicieux ce parfum qui s’échappe dès qu’elle retire le couvercle pour nous servir.

 

soupe de blé vert concassés à la viande d'agneau
chorba frik du ramadan

 

Vous pouvez bien sur faire la cuisson de la chorba dans une marmite profonde à fond épais, ou utilisez la cocotte minute ou le Cookeo, pour une cuisson rapide.

Dans ce cas et surtout pour la cuisson de la chorba dans le cookeo, il faut mettre moins d’eau que ce qu’on mets dans la marmite en terre cuite.

Vous pouvez aussi préparer la chorba au Thermomix, c’est une recette en mesure exacte pour presque 6 personnes.

chorba frik au thermomix
chorba frik au thermomix

 

Cette chorba frik facile est très populaire dans l’Est Algérien, car c’est là ou il y a la meilleure récolte de blé.

Maintenant cette chorba est devenue tellement populaire, qu’on la prépare dans tout le territoire algérien, il suffit juste de trouver du bon frik, qu’il faut rincer avant d’utiliser surtout pour retirer la poussière et les saletés lors du séchage de ce dernier.

Pour une cuisson rapide du frik, vous pouvez même le faire tremper dans l’eau quelques minutes avant de l’ajoute dans la marmite.

Les chorba de Ramadan:

Si vous ne trouver pas de frik, vous pouvez préparer d’autres versions de la soupe algérienne:

  • chorba algéroise à la vermicelle, Comme vous l’avez compris, dans cette recette on remplace le frik ou le blé vert concassé par de la vermicelle, et ici les légumes sont bien favorisés pour une chorba bien nutritive.
  • chorba blanche ( chorba beida), cette chorba est celle que j’aime le plus, une chorba sans concentré de tomate, avec de la vermicelle, et vers la fin on y ajoute un liant à base d’oeuf et une touche de jus de citron pour un goût parfait.
  • chorba aux langues d’oiseaux cette chorba est celle que mes enfant aiment le plus, elle est aussi savoureuse que la chorba à la vermicelle, et on peut mettre tous les légumes comme on aime dedans, il suffit de les couper en petits cubes.
  • chorba mkatfa, c’est une soupe traditionnelle à base de pate faite maison, une pate sans repos qu’on prépare rapidement, qu’on coupe en lanières ou badelettes bien fines et on plonge dans la sauce rouge bouillante, c’est l’une des mes chorba favorites surtout en hiver.
  • Chorba au poulet et viande hachée
  • chorba sans viande

Durant Ramadan, on ne prépare pas que de la chorba:

– On prépare aussi La hrira, surtout dans l’Ouest algérien, une autre soupe qui vaut vraiment la peine d’être testée.

– Vous pouvez aussi voir la recette de la chorba tunisienne,

– et la harira ou la chorba marocaine, que personnellement je prépare en alternant avec toutes ces autres chorbas.

 

chorba frik
Chorba

 

Avec quoi déguster la chorba?

la vraie chorba frik ou la chorba de Ramadan s’accompagne à merveille avec :

– un délicieux matlouh,

khobz dar,

kesra rakhsis,

– ou pain sans petrissage.

Vous pouvez tout aussi bien la déguster avec du:

pain baguette,

– ou pain cocotte,

– ou sinon ces recettes de bricks et sandwichs bien délicieux et faciles.

 

Pour un menu d’iftar du Ramadan:

Vous pouvez consulter ces index que j’ai dressé et qui vont bien vous aider à preparer une table bien garnie pour le ftour:

plats du ramadan

bourak et briks pour ramadan

soupes pour ramadan

Pains et galettes pour le ramadan

– différentes salades du ramadan

– plein de desserts, jus  et flans pour le ramadan

chorba frik

chorba frik la chorba de ramadan (soupe algérienne)

amour de cuisine
La chorba frik ou jari frik comme on l'appelle dans l'Est algérien (شربة فريك en arabe), est une recette d'une soupe traditionnelle qui marque bien la table Algérienne surtout au mois sacré de Ramadan et les grandes fêtes et cérémonies.
5 from 109 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Soupe
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • du poulet ou alors de la viande
  • 1 oignon
  • de l'huile
  • 1 et 1/2 cas de tomate conserve
  • 1 belle poignée de pois chiches trempes la veille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 verre a eau de blé vert concasse frik
  • du sel de la coriandre en poudre, du poivre noir

    Instructions
     

    • coupez la viande en dés ou alors le poulet en morceaux,
    • placez la viande dans une marmite, ajoutez l'huile et l'oignon haché, la coriandre haché,
    • ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
    • laissez mijoter un peu sur feu doux, la viande ca rejeter de son eau, et l'oignon va devenir bien translucide
    • ajoutez la tomate conserve diluée dans l'eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l'eau, jusqu'a bie couvrir la viande
    • a mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon,
    • laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
    • laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
    • en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.
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    87 commentaires

    1. 5 stars
      Quelle belle recette Chorba, dites moi madame moi qui n’a pas le frik, je peux utiliser du boulgour?
      Merci

      • Merci ingrid, oui pour faire cette chorba, on a besoin de frik qui est une cereal pas aussi mature que le boulgour, ce dernier va donner un goût plus fort à la chorba, mais bien sûr que tu peux faire ta recette avec. Ça va être une Shorba au boulgour, genre de shorba turque.

    2. 5 stars
      Bonjour Madame Amour de cuisine,
      Je ne rate jamais vos recettes, et cette chorba est la recette qui m’a fait decouvrir votre site, elle est la meilleure, le goût authetique de la chorba de ma grand mère algerienne.
      Je suis heureuse de trouver un blog qui rassemble toutes les cuisines et les partage avec grande passion.
      Merci

      • Quel plaisir de lire ça.

        • Je suis de l est de l Algérie, de Batna exactement j’ai envie de vous dire que les poichiches ne rentrent pas vraiment dans la préparation de notre Chourba frik. Ma femme elle est de souk ahras , et elle a des cousins et dès proche à Taref et à annaba j’ai remarquer que les poichiches ne sont pas utilisés pour l frik , la différence c est que des fois en mis la menthe verte et dans d autres familles c est frotter la menthe séchée dans la borma merci à vous

          • amour de cuisine (Soulef)

            Bonjour,
            Oui je sais que les pois chiche ne rentrent pas automatiquement dans la recette de la chorba, mais il faut dire que les traditions different d’une famille à une autre. Mon mari et mes enfants aiment beaucoup les pois chiche dans la chorba et c’est pour ça que j’en mets.

    3. 5 stars
      Bonjour Madame,
      C’est la chorba authentique comme la prépare ma mère. Je l’ai réalisé hier et on s’est régalé entre amis.
      Merci du partage de la vraie cuisine algerienne, une chorba algerienne authentique

      • merci bien ma belle.

        • Baraka Allah fiki ukhti
          Peux tu me conseillé une marque de frik a acheter en france,jai testé la marque jaria mais trop fine.
          Puis la marque frikck de setif marque felicio
          C’est un peu mieux mais pas encore ca.
          Je suis comme toi mon frick c’est hanna qui le prépare du jardin jusqu’à le moudre dans le moulin a pierre

    4. 5 stars
      Una ghiotta zuppa, perfetta per queste fredde serate!

    5. Bonsoir, que de souvenirs reviennent avec cette chorba. Mon papa en faisait et je ne supportais pas du tout, ma mère me forçait enfin au début pensant que je faisais la comédie, (bon c’est vrai j’étais difficile). Ils n’ont plus insistés car je vomissais!!!! Même rien que de la sentir. Jusqu’au jour chez une nièce à mon papa nous découvrions ce qui me rendait malade. Et bien tout simplement allergique à la coriandre et c’est toujours d’actualité. Mon papa adorait je le revois se régaler avec sa soupe.

    6. 5 stars
      Bonjour! Tout d’abord merci pour ces délicieuses recettes. Je cherche la recette du pain farci qui accompagne votre soupe sur la photo (farci apparemment au fromage et à la viande en forme de huit) mais ne la trouve pas. Pourriez-vous me donner le lien svp? J’ai vraiment envie de les tester ! Merci d’avance.

    7. 5 stars
      As selem a3leyki ! Je tente la chorba frik pour la première fois ce soir merci bcp pour la vidéo qui est d’une grande aide ! J’espère qu’elle sera réussi ! Merci à toi, ramadan Moubarak 🙂

    8. 5 stars
      salam ma belle je vais essayer la recette mais je voudrai avoir plus de detail au niveau de la cuisson combien il faux laiser dans les differente etape bizou

    9. 5 stars
      Chorba frik avec un bon matlouh et frites hummmm c’est d’ailleurs le repas de ce soir

      Bon ramadan à tous 🙂
      Et bisous de Nice

    10. 5 stars
      Un grand merci pour la recette et surtout pour la video!
      Grâce à votre vidéo j’ai pu faire pour la 1ere fois une chorba pour mon mari algérien, et je l’ai réussie malgré que je ne sache pas du toouuuut cuisiner(je suis une française et je suis jeune=ne sait pas cuisiner).

      • Eh ben, je suis super fiere de toi, comme on dit, qui ne tente rien n’a rien, bravo a toi, la cuisine c’est essentiellement tenter, puis reussir.
        bravo encore.

    11. Bonjour ma chere, le frik differt d’une region a une autre, y a du frik qui a un peu de farine, donc ca donne de la consistance a la soupe, mais y a qui n’en n’a pas, du coup, il faut agmenter la quantité, donc il faut voir la qualité de son frik, comme, la farine ou la semoule, on peut jamais donner la mesure exacte de l’eau…

    12. 4 stars
      Pour mon mari pas as de ramadan sans la fameuse chorba frik, une préférence pour celle à la viande!
      la tienne est superbe!
      bizz

    13. 5 stars
      belle recette pleine de saveurs et de soleil
      j’aime, merci
      bon ramadan
      bizzz et bonne fin de journée

    14. 5 stars
      un plat bien savoureux 🙂 bises et bon lundi !

    15. 5 stars
      bonsoir.pouvez-vous me dire la quantitèe exacte d’eau svp car moi elle est toujours trop épaisse ,je suis fan de votre site .Merci

    16. 5 stars
      Je pensais avoir répondu désolé .. Ce fut excellent ! Je l ai adopté avec un bon piment vert entier… Mercii

    17. 5 stars
      Merci pour ta recette. Je testerai dans la semaine….!
      Saha ftorek

    18. 5 stars
      On peut mettre la vande qu on veut ? Du veau par exemple ? Sinon j ajouterais aussi du has elhanout de biskra

    19. 5 stars
      à tester !!! en plus j’adore ça !!!

      • 5 stars
        Salam A3leykoum ma soeur.
        J’ai essayé la recette de la chorba frik et reussi du premier coup. J’ai mélangé un peu de maceureuse de boeuf et de poitrine d’agneau pour le bouillon. Miam miam
        Tout le monde en a repris.

        Bon ramadan a vous.

    20. 5 stars
      J’adore la chorba et la tienne donne vraiment envie..

    21. 5 stars
      Je souhaiterais savoir quel est le pain qui est a côté du bol de chorba, il a l’air délicieux tout comme la chorba !

      merci !

    22. signe-deco.over-blog.com

      5 stars
      Moi j’en dit que c’est une soupe merveilleuse. Bizzz

    23. 5 stars
      il n’y aurai pas de vrai ramadan sans chorba !

    24. 5 stars
      hummmm!!! ta chorba a l’air très bonne machallah moi je ne l’a fait pas comme toi je testerai ta version inchallah

    25. 5 stars
      Bonjour soulef,justement j’allais faire ma chorba et j’ai vu que je n’ai plu de tomate fraiche et je tombe sur la tienne avec seulement du consentré,merci ma chérie tu m’as facilité la tache hihihi
      bissous et saha ftourkoum

    26. 5 stars
      bonjour Soulef , ya3tik essaha pour ttes ces bonnes réalisations , je voudrais juste faire un petit commentaires , c’est que ici , à Biskra , on fait la chorba frik avec d’autres épices , avec du « rass elhanout » , du paprika , mais pas de poivre noir , ça donne une chorba très délicieuse ; je suis sure que la tienne l’est aussi. salam.

    27. 5 stars

      Elle a l’air exactement comme celle que fait ma mere ^^ merci ça me rappel la fin des journées ramadanesque.

    28. 5 stars

      tu me fais trop envie là !

    29. 5 stars

      c’est très appétissant!

    30. 5 stars

      superbeeeee mashaallah!!!et tropppppp bon!!!miammm!!bisous soulef

    31. 5 stars

      Hum!! j’adore la Chorba, tu me donne faim

      bisous**

    32. 5 stars

      qu’est ce que j’en dis ? j’en dit que ça me donne faim maintenant heureusement que j’ai préparer a manger LOL

    33. 5 stars

      un délice  allah yaatik assaha bisous

    34. miammm , 1 délice!!!

    35. 5 stars

      humm sa doit etre apptissant on peux le faire aussi dans la cocoette minuette 

    36. mona oum youcef islam

      5 stars

      bonjour soulef;

      comme par hasard aujourd’hui j’ai préparé chorba frik c un plat que mon marie aime et mon fils de 23mois l’adore….

      moi je l’ai préparé avec du pain farcis au poulet super bon aussi:0)

      b’ssahtekom et merci pour tes bonnes recettes :0)

    37. 5 stars

      une soupe savoureuse!

      bisou

      sag

    38. Un vrai délice ! J ai remplacer par des tomate fraîche mixées, et j ai ajouter du piment rouge … Très très bon j ai mis cette recette en favoris et compte la refaire en ce mois de ramadan … Merci beaucoup ! Bisous

    39. Meci pour ta réponse j ai finalement mis de l’agneau on verra bien. SAha ftorek.

    40. As salamu3alaykoum wa rahmatoullah elle est treeeeeees belle votre soupe mâcha Allah. Je vais la tester incha Allah pour le premier jour de ramadan.
      Barakallahoufiki oukhti pour la recette

    41. un ramadhan sans djari frik, n’est pas un ramadhan lol
      délicieuse soupe, yaatik essaha Soulef.
      Bises

    42. cette chorba est un vrai délice .

    43. ques ce que je vais dire a part chahitini et je compte la faire demain inchallah et avec les pains au thon yatik essaha bisous

    44. ça a l’air bien bon * j’en profite pour visiter les sponsors *

    45. Très appétissant ! bonne journée ! bises