cheesecake aux figues et speculoos 1
cheesecake aux figues et speculoos

cheesecake aux figues et speculoos

Bonjour tout le monde,

Je ne vous raconte pas à quelle point il est delicieux ce cheesecake aux figues et speculoos. Enfin le cheesecake est toujours extra bon, mais avec l’ajout des figues mon fruit favoris, ça a comme ajouté la cerise sur le gâteau, surtout pour moi qui aime les figues, je m’en suis régalée, mon mari a du me stopper, car chaque fois j’allais couper un morceau. Je suis incontrôlable quand ça vient au cheesecake et figues.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

J’étais heureuse la dernière fois quand je suis allée dans la magasin turque et que j’ai trouvé ce panier rempli de figues, je ne croyais pas mes yeux, en plus des figues bien charnues, très belles et bien sucrées. Il y avait des pièces qui n’étaient pas assez mûres, cueillies avant terme, mais y’en avait qui étaient super bonnes et mielleuses.

Si ça revenait à moi, j’allais acheté le panier en entier, mais mon mari m’a arrêté, il m’a dit essaye de voir si elles sont bien bonnes, pfff les hommes!!! La prochaine fois j’irais sans lui, hihihihih.

Une fois rentrée à la maison, j’ai tout de suite fait ce cheesecake aux figues et speculoos, puis, j’ai choisi les pièces qui n’étaient pas assez bonnes et mures  pour faire la confiture de figues cette fois-ci dans le Thermomix, et le reste, j’en ai fait plein de recettes est à venir.

 

cheesecake aux figues et speculoos

 

Pour la base de mon gâteau, j’ai fait ma recette fétiche du cheesecake new-yorkais, oui comme je le dis toujours, pourquoi changer d’une recette qu’on réussit bien pour faire une recette dont on ne connaît pas la résultat?

Personnellement, je m’aventure à essayer une autre recette, quand ça vient d’un blog que je visite souvent, et auquel je fais confiance, pas n’importe quel site, qui  met des ingrédients et des recettes, juste pour remplir le site, et on sait que ce n’est même pas des recettes testées.

Ce cheesecake je le prépare pour mes enfants depuis je ne sais combien d’années, et ce n’est qu’il y a deux ans que j’ai décidé de le partager sur mon blog et ma chaîne youtube avec vous, donc ce n’était pas une recette que je testais pour une première fois.

Et aujourd’hui, j’ai mis des tranches de figues dedans, et au final j’ai garni le dessus avec de la confiture de figues et des figues fraiches pour une gourmandise à l’infinie.

 

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cheesecake aux figues et speculoos

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cheesecake aux figues et speculoos

Cheesecake aux figues et speculoos

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Type de plat desserts, Goûter, patisserie
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

Pour la base:

  • 180 gr de biscuits speculoos
  • 70 gr de beurre fondu

Pour l'appareil crémeux au fromage:

  • 600 gr de fromage philadelphia
  • 5 oeufs
  • 150 gr sucre
  • zeste d'un citron
  • jus d'un demi citron
  • 200 gr de crème fraiche
  • 2 c. à soupe de maïzena

pour la garniture

  • 3 figues à mettre lors de la cuisson
  • 3 c. à soupe confiture de figues
  • figues pour la décoration

Instructions
 

  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
  • Mixez les spéculoos, puis mélangez-les au beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte. Tapissez le fond du moule de pâte en tassant bien afin d’obtenir une épaisseur régulière.
  • Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
  • Mélangez le fromage Philadelphia pour le détendre. Ajoutez le sucre et le zeste de citron
  • Ajoutez avec la maïzena, la crème liquide et le jus de citron.
  • Ajoutez les œufs et fouettez le tout. Versez la préparation sur la pâte à spéculoos
  • coupez les figues selon leurs tailles en 8 quartiers ou 6.
  • garnissez l'appareil cheesecake avec les quartiers de figues
    cheesecake aux figues
  • Enfournez pour 20 minutes à  180 °C puis 60 minutes à  120°C dans un bain marie
  • Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
  • placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.

Cheesecake aux figues au Thermomix

  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
  • Mettre 180 grammes de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 5 sec/vitesse 9. retirez du bol et bien le nettoyer à sec juste avec un torchon.
  • placez les 70 gr de beurre en morceaux, faites fondre 1 min/ 60˚C/ vit 1
  • ajoutez les biscuits réduits, actionnez 2 min / vit 3
  • Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
  • placez le fouet, ajoutez le 600 gr du fromage philadelphia, et 150 gr de sucre dans le bol du thermomix, actionnez 30 sec/ vitesse 2
  • ajoutez 5 oeufs, 2 cuillères à soupe de maïzena, le zeste du citron, le jus de citron et 200 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4.
  • Versez la préparation sur la pâte à spéculoos, coupez les figues en quartier et garnissez le dessus de l'appareil à speculoos
  • Enfournez pour 20 minutes à  180 °C puis 60 minutes à  120°C dans un bain marie
  • Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
  • placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.
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Si vous êtes comme nous et vous aimez les figues, je partage avec vous une petite sélection de recettes aux figues ( ceci est un tableau sur pinterest):

dessert aux figues

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23 commentaires

    1. Je reviens sur ce message Corinne, je ne comprends pas pour quoi tu as eu cette idée ??? hihihihihi j’avais compris que tu étais tombée sur un vieil article, mais la le commentaire est sur un nouvel article, hihihihi expliques moi ma belle.

      1. Comment ça tu n’as pas de bain marie? un moule dans un autre et voila, Si tu fais la cuisson normale, l’appareil à cheesecake va etre trop sec.