Charlotte Bavarois Abricot amandes

Charlotte Bavarois Abricot amandes

 

bonjour tout le monde,

je me suis attardée a vous poster cette délicieuse recette, car je ne voulais pas rester clouée devant le pc, en ce beau week-end, enfin ils annoncent la neige déjà, mais tout de même, il faut bien profiter quand il fait beau, donc la, que les enfants dorment paisiblement après un longue journée de marche, oui on a beaucoup marcher, donc mon tour de me pointer au PC, et commencer a rédiger cette très très bonne recette.

tout le monde l’avait appeler “ Charlotte” mais en vérité, c’est un joli Bavarois déguisé en charlotte.

en vérité, après la longue journée a l’école pour “ la journée mondiale de la femme” je suis rentrée crevée, et je réfléchissais toute la nuit au gâteau que je vais faire pour mon anniversaire, la fatigue me freinait, et le ménage….. ben oui toute la journée dehors, ce n’est pas mes habitudes, et si je ne passe pas chaque matin par tout les coins de la maison, j’aurais tout le temps l’idée que j’ai rien fait aujourd’hui… la maison est dans tout ses états…,enfin…..

donc le mercredi, après un passage a l’aiguille dans toute la maison, je devais affronter la vérité: que dois je faire comme gâteau d’anniversaire?

rester au fourneau, c’est hors de question…. j’ouvre mon placard, et je n’ai qu’une boite d’abricot, et quelques petites quantités de fruits secs

j’ai regarder encore et j’ai vu un petit sachet d’amande en poudre, puis je me suis imaginée le gout d’une mousse a l’amande

et hop les idées se construisirent, et je me suis lancée dans la préparation d’un bavarois, et je ne vais pas vous le dire deux fois, mais le mariage abricot amande n’est pas a juger, ca se marie a merveille, et ca éveille tout vos sens, ca je vous le dis, ok.

 

 

Charlotte Bavarois Abricot amandes

 

 

ingrédients:

  • 1 boite de boudoirs
  • 1 verre de jus d’abricot

pour la mousse abricots:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 200 gr d’abricots  ( c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop)
  • 60 gr de sucre
  • 1 c a soupe de confiture d’abricot
  • 8 gr de gélatine
  • 1/2 c a café de colorant orange

pour la mousse d’amande:

  • 300 ml de crème fraiche
  • 100 gr d’amande en poudre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 80 gr de sucre
  • 2 c a soupe de crème fraiche
  • 5 gr de gélatine

décoration:

  • quelques amandes blanchies
  • quelques noix
  • quelques noisettes
  • quelques abricots secs

 

charlotte bavarois abricot amande 2

 

préparation:

  1. commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
  2. trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
  3. couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a  avoir le moule bien couvert)
  4. placez au frais

préparation de la mousse d’abricots:

  1. mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  2. fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
  3. ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
  4. écrasez les abricots grossièrement
  5. ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
  6. cuire sur feu doux pour avoir une compote
  7. ajoutez le sucre
  8. laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
  9. ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
  10. mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
  11. enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
  12. mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
  13. versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
  14. décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo

préparation de la mousse d’amande:

  1. mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  2. fouettez la crème fraiche en chantilly
  3. ajoutez le sucre  et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
  4. faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
  5. dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
  6. ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
  7. mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
  8. ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
  9. mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
  10. et garnissez votre moule avec cette dernière couche

décoration:

  1. arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
  2. chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.

 

Charlotte Bavarois Abricot amandes

 

merci pour votre visite et vos commentaires

merci a tous ceux qui continuent de s’abonner a ma newsletter, et si vous aussi, vous aimez mes articles, n’oubliez pas de vous abonner a ma newsletter, c’est gratuit, facile et simple, et vous allez avoir une alerte sur votre email, a chaque fois que je publie un article

et n’oubliez pas, si vous avez essayez l’une de mes recettes, envoyez moi vos photos sur mon email:

vosessais@gmail.com

bonne journée

Charlotte Bavarois Abricot amandes

Amour de cuisine
5 de 2 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat gateau d'anniversaire

Ingrédients
  

  • 1 boite de boudoirs
  • 1 verre de jus d’abricot

pour la mousse abricots:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 200 gr d'abricots c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop
  • 60 gr de sucre
  • 1 c a soupe de confiture d’abricot
  • 8 gr de gélatine
  • 1/2 c a café de colorant orange

pour la mousse d’amande:

  • 300 ml de crème fraiche
  • 100 gr d’amande en poudre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 80 gr de sucre
  • 2 c a soupe de crème fraiche
  • 5 gr de gélatine

décoration:

  • quelques amandes blanchies
  • quelques noix
  • quelques noisettes
  • quelques abricots secs

Instructions
 

  • commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
  • trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
  • couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a  avoir le moule bien couvert)
  • placez au frais

préparation de la mousse d’abricots:

  • mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  • fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
  • ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
  • écrasez les abricots grossièrement
  • ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
  • cuire sur feu doux pour avoir une compote
  • ajoutez le sucre
  • laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
  • ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
  • mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
  • enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
  • mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
  • versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
  • décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo

préparation de la mousse d’amande:

  • mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  • fouettez la crème fraiche en chantilly
  • ajoutez le sucre  et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
  • faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
  • dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
  • ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
  • mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
  • ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
  • mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
  • et garnissez votre moule avec cette dernière couche

décoration:

  • arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
  • chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.
Suivez moi Sur Google actualités 👍
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




59 commentaires

  1. Abricots amandes ca doit être méga génial comme gout, ca me plait bien. L’autre jour avec maman on a fait mirabelle et nougat, mais j’aimerai bien tenté ta recette. Bizz et merci pour le partage

  2. Encore une autre question ma soeur Soulef. Faute de gélatine halal j’utilise l’agar agar. Pourrais tu me dire les mesures en gramme d’agar agar. En fait, se sont des sachets de 3 grammes. Très bonne journée à toi et à ton adorable famille.

     

     

    1. moi je crois que quand tu utilises l’agar agar, ca va etre un sachet par couche, ce que je te conseille, est de faire un essai, un bavarois simple et petit avec une seule couche, et un seul sachet, et voir le resultat, et apres tu juges si tu vas dans les prochaine recette faire plus ou moins, moi l’agar agar que j’avais avant c’etait pas en poudre mais filament de cristaux

      bisous

  3. Bonjour ma chère Soulef;

    Merci pour cette magnifique recette. Allah yahefdek. Je voulais juste un petit détail concernant la poudre d’amande, es ce que tu parles de la poudre moulue qu’on achete dans le commerce? càd fine ou moyenne?

    d’avance 10000000000000000000000000000000 merci ma soeur.

  4. Tout d’abord bon anniversaire. Nous sommes donc poissons toutes les deux. Mon anniversaire était dimanche 🙂 Ton gâteau est magnifique je suis sûre que vous vous êtes régalés. Encore bon anniversaire

  5. très belle idée et magnifique le résultat chapeau. je suis contente pour toi qu’il ait fait beau bsahtek la promenade bisous

  6. Hummmm ya souleffffff il faut etre toi pour faire cette merveille yatik essaha 

    une pure merveille et sa doit etre délicieux j’en doute pas une seconde yatik essaha , bisoussssss

  7. coucou :))  c’est chouette comme ça ta nouvelle banniere et bas de page , je reviens sur l’ordi, je suis rentrée la semaine derniere de vacance, mais une tonne de choses à rattrapper donc j’ai juste eu le temps d’écrire un article hier  sponsorisé il me fallait bien ça hihi pour rattapper les jours de farniente !  gros bisous je vais checker mes mails que j’ai laissé aussi en suspens

  8. ha oui il doit etre super bon ce bavarois je le mes dans mes favories et c’est a eesayer  bravo les photos sont belles

  9. Oh que c’est beau !!!! Et en plus je suis sure que c’est divin !!!

    Je sais pas commetn tu fait pour « créer » des recettes, moi je suis incapable de faire ça ! je te jure, sans recettes écrites, sans mes livres, sans source d’inspirations, je ne suis perdue, je te jure ! hihihi !!!

    Et toi tu n’a besoin de rien, a part ton imagination, comme tu l’a si bien dit, pour construire, créer, et wahou , je te dis chapeau !!! Ce bavarois déguisé en charlotte, est magnifique, je suis sure qu’il a un gout sublime !!!

     

    Merci !!!!!!! pour la recette, je la testerais, avec un immense plaisir !!! 

     

    Bisous bien fort

  10. Bonjour soulef

    Elle est tres jolie et sûrement tres bonne cette charlotte, je voulais juste savoir le grammage de la gélatine… merci d’avance

    Bisous **