charlotte aux fraises un dessert facile
charlotte aux fraises un dessert facile

charlotte aux fraises un dessert facile

Bonjour tout le monde,

Voila la charlotte aux fraises facile, ce dessert très délicieux que je réalise souvent à la demande de mes enfants pour le week end.

Cette fois, j’ai eu la chance de faire cette gourmande charlotte aux fraises avec de belles fraises de saison toutes mûres et charnues. Mes enfants aiment beaucoup les desserts aux fraises. La dernière fois c’était un pavlova aux fraises juste parfait.

La charlotte aux fraises est un entremets super facile à faire, surtout si vous utilisez des biscuits à la cuillère du commerce qui soient de bonne qualité, et là on ne parle pas de boudoirs qu’on utilise pour le tiramisu, qu’on doit imbiber super bien pour plein de moelleux.

Sinon y a pas mieux qu’une charlotte aux fraises avec des biscuits à la cuillère maison, ça va prendre juste un peu plus de temps à réaliser, mais je vous avoue que le fait maison donne plus de fraicheur à l’entremets.

biscuits à la cuillère facile
biscuits à la cuillère facile

Pour ma charlotte aux fraises d’aujourd’hui j’ai utilisé des biscuits à la cuillère que j’ai acheté en ligne pour un autre dessert, mais comme je les ai trouvé trop bons, je me suis aventurée pour ce dessert gourmand aux fraises.

Et on s’est bien régalé, aucun de mes enfants n’a suspecté que c’était des biscuits de commerce, hihihi j’ai bien triché pour une fois.

 

charlotte aux fraises facile

Comment réussir une charlotte aux fruits?

Sachez maintenant que toutes les charlottes peuvent être réaliser de la même manière.

C’est à dire  qu’à la place du coulis de fraises, on peut utiliser d’autres coulis comme le coulis de cerises, de le coulis de framboises, de mangue, de myrtilles et j’en passe pour faire d’autres versions de charlottes. 

On doit juste respecter dans la préparation de la mousse bavaroise fruitée de mettre partie égale de purée de fruits et de Chantilly.

Souvent la raison de ratage d’une mousse bavaroise, ou d’un bavarois, c’est la qualité de la gélatine d’un coté, et la chantilly d’un autre.

Si on rate la chantilly et qu’elle ne monte pas, notre bavarois, entremets ou charlotte sera raté et ne va pas trop tenir à la découpe.

– Si vous achetez un paquet de gélatine pour une premiere fois, essayez de faire une mousse en verrines comme cette mousse de fraises pour vous assurer que votre gélatine est de bonne qualité, c’est toujours meilleur que de rater tout un entremets, ou une charlotte.

– Ensuite la crème fraiche, ne pensez pas qu’utiliser une crème allégée, va vous donner un entremets allégé!

Un entremets c’est gourmand, c’est de la chantilly en grande quantité, donc pas la peine de penser à un régime, on ne fait pas les entremets chaque jour.

Et si on doit le faire, il faut le faire proprement, Une creme fraiche entière est l’idéale pour réussir sa recette de charlotte, et si vous n’avez pas une crème fraiche de bonne qualité, ajouter un peu de mascarpone, pour réussir la chantilly au mascarpone sans aucun souci!

 

Comment préparer ce dessert?

preparation du sirop à la vanille

Préparation du sirop vanillé:

– placez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et laissez bouillir presque 5 minutes.

– Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille, laissez refroidir

Préparez la mousse bavaroise:

– placez la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle

– Réduisez les fraises surgelées en purée, et faites bouillir presque 5 minutes pour réduire un peu

– Ajoutez le sucre, et remuez bien perso je n’aime pas trop de sucre j’ai mis 50 gr de sucre pour 500 gr de fruits, mais vous pouvez ajouter jusqu’à 70 gr de sucre

– Ajoutez la gélatine gonflée et essorée de son eau, assurez vous qu’elle a bien fondu dans le mélange, et placez de coté pour refroidir.

gelatine dans la compote de fraises bien chaude

– placez le mascarpone dans un saladier et fouettez un peu pour l’assouplir.

– ajoutez la creme liquide et fouettez en chantilly

creme chantilly au mascarpone

– Reprenez la purée de fruits qui maintenant est bien froide, et ajoutez la par petite quantité à la chantilly.

preparer la mousse aux fraises à la gelatine

– Mélangez délicatement avec une spatule en soulevant de bas vers le haut sans casser la chantilly. Placez la mousse au frais le temps de chemisez le moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère.

– Coupez le bout des biscuits à la cuillère pour les dressez sans souci tout le tour du moule, un moule de 20 cm sans base ( j’utilise un moule a base amovible pour ça)

preparer les boudoirs

– chemisez le fond aussi avec les biscuits à la cuillère pour bien le couvrir

comment dresser les boudoirs

– À l’aide d’un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé.

– Versez le 1/4 de la mousse de fraises sur le fond de biscuits. Garnissez bien avec des morceaux de fraises, couvrez encore avec 1/4 de la mousse de fraises.

montage de la charlotte aux fraises

– Couvrez le tout avec une autre couche de biscuits à la cuillère, trempez les avec le sirop vanillé.

– versez encore le 1/4 de la mousse de fraises sur le fond de biscuits. Garnissez bien avec des morceaux de fraises, couvrez encore avec le dernier 1/4 de la mousse de fraises.

garnir la charlotte avec des fraises

– Placez au frais toute une nuit

– Reprenez la charlotte, décorez la selon votre gout avec les fraises, pour faire briller, brossez avec de la confiture de fraises.

démoulez la charlotte et dégustez!

charlotte aux fraises facile

La recette en vidéo:

Et voila la charlotte aux fraises en video:

charlotte aux fraises facile

charlotte aux fraises un dessert facile

Amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat bavarois, desserts, patisserie
Cuisine cuisine du monde
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

  • des biscuits à la cuillère

pour le sirop vanillé:

  • 70 gr sucre
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

pour la mousse bavaroise aux fraises:

  • 500 gr de fraises surgelées ou 500 gr d'une purée de fraises
  • 50 gr sucre
  • 350 gr de creme liquide
  • 150 gr de mascarpone
  • 14 gr gélatine halal
  • 300 gr de fraises ou plus selon le goût

Pour la décoration:

  • de belles fraises sucrées
  • des feuilles de menthe
  • confiture de fraises
  • des fleurs blanches comestibles.

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    Instructions
     

    Préparation du sirop vanillé

    • placez le sucre dans une casserole, ajoutez l'eau et laissez bouillir presque 5 minutes.
    • retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille, laissez refroidir

    Préparez la mousse bavaroise:

    • placez la gélatine dans l'eau froide pour qu'elle gonfle
    • réduisez les fraises surgelées en purée, et faites bouillir presque 5 minutes pour réduire un peu
    • ajoutez le sucre, et remuez bien perso je n'aime pas trop de sucre j'ai mis 50 gr de sucre pour 500 gr de fruits, mais vous pouvez ajouter jusqu'à 70 gr de sucre
    • ajoutez la gélatine gonflée et essorée de son eau, assurez vous qu'elle a bien fondu dans le mélange, et placez de coté pour refroidir
    • placez le mascarpone dans un saladier et fouettez un peu pour l'assouplir
    • ajoutez la creme liquide et fouettez en chantilly
    • reprenez la purée de fruits qui maintenant est bien froide, et ajoutez la par petite quantité à la chantilly.
    • mélangez délicatement avec une spatule en soulevant de bas vers le haut sans casser la chantilly. Placez la mousse au frais le temps de chemisez le moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère.
    • coupez le bout des biscuits à la cuillère pour les dressez sans souci tout le tour du moule, un moule de 20 cm sans base ( j'utilise un moule a base amovible pour ça)
    • chemisez le fond aussi avec les biscuits à la cuillère pour bien le couvrir
    • à l'aide d'un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé
    • versez le 1/4 de la mousse de fraises sur le fond de biscuits. Garnissez bien avec des morceaux de fraises, couvrez encore avec 1/4 de la mousse de fraises.
    • couvrez le tout avec une autre couche de biscuits à la cuillère, trempez les avec le sirop vanillé.
    • versez encore le 1/4 de la mousse de fraises sur le fond de biscuits. Garnissez bien avec des morceaux de fraises, couvrez encore avec le dernier 1/4 de la mousse de fraises.
    • placez au frais toute une nuit
    • reprenez la charlotte, décorez la selon votre gout avec les fraises, pour faire briller, brossez avec de la confiture de fraises.
    • démoulez la charlotte et dégustez!
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    41 commentaires

    1. 5 stars
      Coucou Soulef. Merci pour cette belle recette de charlotte, un délice. Fine légère, aérée,elle fond dans la bouche. J’ ai aussi déjà fait charlotte aux poires, à la pêche, soit biscuits achetés ou fait maison et à chaque fois, c’est un régal. Toute ma famille en redemande. Grâce à vous suis devenu champion de la charlotte, merci !!! Un pâtissier amateur

      1. Oui, si tes feuilles pèsent 2 gr chacune, car ici on a pour 500 gr de fraises et en total 500 gr de creme liquide et mascarpone, la charlotte est assez grande.

      1. la gelatine ici n’est pas pour figer la chantilly, mais plutot pour figer la mousse aux fraises. sinon ça risque de couler.

    2. A combien de grammes équivaut 20 cl de crème fraîche liquide ? Ca n’est pas écrit sur le pack. Merci de vite répondre que je fasse cette charlotte qui me fait tant envie.

        1. Super charlotte bravo ,
          Avec des fraises congelés ça marche ?
          Ça ne rend pas d eau dans la charlotte ?
          Tu utilises les fraises congeles pour les mixer puis les rajouter à la chantilly ?
          Et les fraises fraiches tu les coupes en morceaux et les rajouté dans la charlotte c est bien ça ?

          1. tu vois bien que ma recette est avec des fraises surgelées et que je les ai fait cuire, donc ça ne va pas rendre de l’eau.

            1. Ah si tu parlais des morceaux dans la mousse, la j’ai mis des fraises fraiches, si tu n’en as pas, ne mets pas les surgelés.

    3. 5 stars
      Coucou Soulef,
      Avec toi la recette la plus compliquée, devient un jeu d’enfant, à regarder la video, je me suis dite: Oh, c’est aussi facile que ça!