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recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

charlotte aux fraises dessert facile du nouvel an

charlotte aux fraises facile
Charlotte aux fraises

charlotte aux fraises facile

Bonjour tout le monde,

Voila la charlotte aux fraises un dessert facile et très délicieux que je réalise souvent à la demande de mes enfants pour passer ensemble la soirée du nouvel devant la télé et regarder les feux d’artifices. Mes enfants aiment beaucoup les desserts aux fraises. L’an dernier il m’avait demandé de leurs faire un pavlova aux fraises.

La charlotte aux fraises est un entremet super facile à faire, surtout si vous utilisez des biscuits à la cuillère du commerce qui soient de bonne qualité, ou sinon je vous passe ma recette de biscuits à la cuillère maison, c’est une recette très facile. Mais pour ma charlotte aux fraises d’aujourd’hui j’ai utilisé des biscuits à la cuillère que j’ai acheté en ligne et ces biscuits sont très délicieux, spongieux et super fondant en bouche.

 

Sachez maintenant que toutes les charlottes peuvent être réaliser de la même manière. C’est à dire que vous voulez utiliser des framboises, des myrtilles, des fruits rouges,  on doit juste respecter dans la préparation de la mousse bavaroise fruitée de mettre partie égale de purée de fruits et de chantilly.

Souvent la raison de ratage d’une mousse bavaroise, ou d’un bavarosi, c’est la qualité de la gélatine d’un coté, et la chantilly d’un autre. Si on rate la chantilly et qu’elle ne monte pas, notre bavarois, entremet ou charlotte est raté.

 

Si vous achetez un paquet de gélatine pour une premiere fois, essayez de faire un mousse en verrines comme cette mousse de fraises pour vous assurer que votre gélatine est de bonne qualité, c’est toujours meilleur que de rater tout un entremet, ou une charlotte.

Ensuite la creme fraiche, ne pensez pas qu’utiliser une creme allégée, va vous donner un entremet allégé! Un entremet c’est gourmand, c’est de la chantilly en grande quantité, donc pas la peine de penser à un régime, on ne fait pas les entremets chaque jour. Et si on doit le faire, il faut le faire proprement, Une creme fraiche entière est l’idéale pour réussir sa recettes, et si vous n’avez pas une crème fraiche de bonne qualité, ajouter un peu de mascarpone, pour réussir la chantilly sans aucun souci!

charlotte aux fraises facile

charlotte aux fraises facile
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recette de la charlotte aux fraises

Type de plat bavarois, desserts, patisserie
Cuisine cuisine du monde
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 12 personnes

Ingrédients

  • des biscuits à la cuillère

pour le sirop vanillé:

  • 70 gr sucre
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

pour la mousse bavaroise aux fraises:

  • 500 gr de fraises surgelées ou 500 gr d'une purée de fraises
  • 50 gr sucre
  • 350 gr de creme liquide
  • 150 gr de mascarpone
  • 14 gr de gélatine
  • 300 gr de fraises ou plus selon le goût

Pour la décoration:

  • de belles fraises sucrées
  • des feuilles de menthe
  • confiture de fraises
  • des fleurs blanches comestibles.

    Instructions

    Préparation du sirop vanillé

    • placez le sucre dans une casserole, ajoutez l'eau et laissez bouillir presque 5 minutes.
    • retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille, laissez refroidir

    Préparez la mousse bavaroise:

    • placez la gélatine dans l'eau froide pour qu'elle gonfle
    • réduisez les fraises surgelées en purée, et faites bouillir presque 5 minutes pour réduire un peu
    • ajoutez le sucre, et remuez bien perso je n'aime pas trop de sucre j'ai mis 50 gr de sucre pour 500 gr de fruits, mais vous pouvez ajouter jusqu'à 70 gr de sucre
    • ajoutez la gélatine gonflée et essorée de son eau, assurez vous qu'elle a bien fondu dans le mélange, et placez de coté pour refroidir
    • placez le mascarpone dans un saladier et fouettez un peu pour l'assouplir
    • ajoutez la creme liquide et fouettez en chantilly
    • reprenez la purée de fruits qui maintenant est bien froide, et ajoutez la par petite quantité à la chantilly.
    • mélangez délicatement avec une spatule en soulevant de bas vers le haut sans casser la chantilly. Placez la mousse au frais le temps de chemisez le moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère.
    • coupez le bout des biscuits à la cuillère pour les dressez sans souci tout le tour du moule, un moule de 20 cm sans base ( j'utilise un moule a base amovible pour ça)
    • chemisez le fond aussi avec les biscuits à la cuillère pour bien le couvrir
    • à l'aide d'un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé
    • versez le 1/4 de la mousse de fraises sur le fond de biscuits. Garnissez bien avec des morceaux de fraises, couvrez encore avec 1/4 de la mousse de fraises.
    • couvrez le tout avec une autre couche de biscuits à la cuillère, trempez les avec le sirop vanillé.
    • versez encore le 1/4 de la mousse de fraises sur le fond de biscuits. Garnissez bien avec des morceaux de fraises, couvrez encore avec le dernier 1/4 de la mousse de fraises.
    • placez au frais toute une nuit
    • reprenez la charlotte, décorez la selon votre gout avec les fraises, pour faire briller, brossez avec de la confiture de fraises.
    • démoulez la charlotte et dégustez!

     

    charlotte aux fraises facile

    gateaupatisserie,  gouterbiscuits a la cuilleregateau d’anniversaire, fetes, nouvel an

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    9 commentaires

    1. A combien de grammes équivaut 20 cl de crème fraîche liquide ? Ca n’est pas écrit sur le pack. Merci de vite répondre que je fasse cette charlotte qui me fait tant envie.

    2. 5 stars
      C’est trop beau bravo Mme.

    3. 5 stars
      Coucou Soulef,
      Avec toi la recette la plus compliquée, devient un jeu d’enfant, à regarder la video, je me suis dite: Oh, c’est aussi facile que ça!

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