chekhchoukha de constantine

chakhchoukat ed dfar …..Miettes de galettes au poulet

Bonjour tout le monde

Voila un des délices de la cuisine de  l’Est Algerien, chakhchoukhat dfar, chakhchoukha constantinoise ou les miettes de galettes en sauce avec du poulet, ou même de la viande… C’est un des plats qu’on présente quelques fois aux fêtes , ou comme dîner bien spécial pour des invités.

Vous pouvez voir ici comme préparer chekhchoukhat dfar et quand vous avez la quantité necessaire pour préparez le plat, vous pouvez attaquer la recette!

Préparation de chekhchoukhat dfar

 

alors sans tarder la recette…

tout d’abord, on a besoin de miettes de galettes……………les galettes c’est facile a faire, mais les miettes, faut du temps, hihihihihihihihi, dans nos habitudes, on prépare ça bien a l’avance, pourquoi?

parce que ça prends du temps, car tout d’abord on doit préparer des galettes a base de semoule fine, plus sel et eau, , qu’on fait pétrir un peu, jusqu’a obtention d’une pâte malléable, ayant la consistance d’une pâte a pain.

on divise cette pâte en boule, qu’on fait aplatir au rouleau, en une galette très fine ( moins d’un centimètre d’epaisseur)

on fait cuire les 2 faces des galettes sur une tôle légèrement huilée, ou sur un tadjine.

émiettez les galettes avec le bout des doigts a des morceaux très petits, comme sur la photo

chakhchouka3

vous allez me dire, ou sont les photos détaillées Soulef, je vous répands, je n’en ai pas, car ça c’est de la chakhchoukha de maman, que j’ai ramener du bled toute prête, car on peu préparer ces miettes bien a l’avance, qu’on fait bien sécher a l’air libre, jusqu’a durcissement, et qu’on réserve dans des boites hermétiques.

on passe a la sauce et c’est ingrédients sont:

  • poulet ( selon le nombre de personne)
  • 2 cas de concentré de tomate ( ou une si vous n’ êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité)
  • sel
  • paprika
  • poivre noir
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cas de beurre
  • huile
  • 1 belle poignée de pois chiche

dans un couscoussier ( c’est préférable), mettre de l’huile, l’oignon et l’ail passés au blinder, le concentré de tomate, les morceaux de poulet, le sel et le reste des épices, laisser mijoter un peu, puis ajouter l’eau, je vais dire beaucoup d’eau. n’oublier pas si les pois chiches sont bien tendre, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon, il faut les mettre maintenant.

a ébullition,  mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s’imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.

retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encre une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)

laissez encore s’imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.

répétez l’ opération jusqu’a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.

si c’est nécessaire ajoutez de l’eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.

a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)

retirez du feu et mettre dans un plat de services, bien garnir avec des pis chiche, les morceaux de poulet, et un peu de beurre ( qu’est ce que j’aime la partie ou il y a le beurre, huuuuuuuuuum)

chakhchoukha ed dfar

chakhchoukat ed dfar-Miettes de galettes au poulet

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Ingrédients
  

Instructions
 

  • dans un couscoussier ( c'est préférable), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail passés au blinder, le concentré de tomate, les morceaux de poulet, le sel et le reste des épices, laisser mijoter un peu, puis ajouter l'eau, je vais dire beaucoup d'eau. n'oublier pas si les pois chiches sont bien tendre, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon, il faut les mettre maintenant.
  • a ébullition,  mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s'imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.
  • retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encre une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
  • laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
  • répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.
  • si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
  • a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
  • retirez du feu et mettre dans un plat de services, bien garnir avec des pis chiche, les morceaux de poulet, et un peu de beurre
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54 commentaires

  1. Une découverte pour moi, je ne connais pas du tout cette recette, en tout cas çà m’a l’ai bien bon, mister et les enfants ont du se régaler, bisous€€€€€€

  2. (plus je vois tes recette et plus je me dis que la cuisine orientale est vraiment très riche) grand merci a nadine pour son precieux avis c’est encourageant mais on est riche par ce que on a soulef notre tresor…..

  3. cela remonte a tres longtemps ou on m’a fait découvrir ce plat que je ne connaissez moi
    sur vos photos la pate n’est pas rouge alors que dans mon souvenir ce plat etait servis en sauce rouge et que la pate en elle meme avez l’aspect rouge
    permettez moi de vous demander de me faire part la recette en détaille pour faire les galettes et la manières de les découper et les faire séché ( en photo et ou en video) ça sera sympa de votre part
    d’apres ce que j’ai compris c’est un plat qui demande du temps et qui se fait trop désirer « tempi il me fait salivé et c’est vachement
    délicieux « !!! ?
    c’est pourquoi j’espère que je recevrais bientot une suite a ma demande
    cordialement
    lamia de strasbourg

    1. bonjour ma chere,

      ca va etre avec grand plaisir, mais la je suis en vacances a la premiere occasion je vais faire ce plat, sinon pour le plat il est en suace rouge, mais comme c’est une photo prise la nuit, vous ne pouvez voir le couleur reelle:

      merci

  4. et bien, tu sais, taper la recette et mettre toutes ces expliquations etaient plus long que d’emietter la galette ,  je n’avais pas vu ta recette sinon je t’aurrais copie’. lol
    en tt cas, chakhchoukhtik est superbe ma chere
    bisous$$$$$

  5. bonjour et bonne fete mouloud machaalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhpour ton blog magnifiqueeeeeee svp je voudrais avoir plus de detail svppppppppppppppppppppppppppppp pour la pate car je ne sais pas comment faire svppppppppppppppppppppppppppp aidez moi merçiiiiiiiiiiiiiiiii et machaalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  6. salam et bonnes fetes (mouloud et vendredi) a toi et a ta famille, merci pour toutes tes bonnes recettes mashallah, si j’utilise de la galette fraiche est ce que c’est le meme procede que la galette sechee c’est a dire le mouillage avec la sauce plusieurs fois car je compte l’essayer ce soir.merci d’avance.

    1. merci ma chere, depuis tout a l’heure que je suis sur ton blog, avec la recette de camponettes de Herve, et les sublime photos que tu as mise, mais je ne suis pas parvenue a te laisser un commentaire, bisous

  7. J’adore!! particulièrement cette chakhchoura, je trouve que c’est la meilleurs!!!Bravo Soulef car c’est un sacré boulot de la faire soit même la pâte! Je te félicite!
    Bisous et bonne journée
    §§§

  8. tiens, hier j’ai préparé quelque chose qui lui ressemble, j’adore celle la aussi, mais je ne sais pas la faire (je la ramene tte prete de chez ma belle mere) bisou et bon mouloude

  9. mmmm yatik saha rabi ykhelilek ta maman nchallah
    moi j’adore tous les plats traditionnels algerien mais chekhchoukhet dfer jamais essayer et jamais gouté )-:
    saha mouloudek, pour moi je fait chakhchoukhet bsakra pour le mouloud

  10. tu parle si ça prend du temps dit plutot c’est une punition,j’ai eu la blague à el 3achoura dernierement ,j’ai fait les miettes le jour meme ,j’avais le bouts des doigts engourdit en plus c’estait la 1ere fois , je l’ai deja manger chez des constantinois en algerie mais je  ne savais pas la faire j’ai chercher sur lablogsphere et je l’ai trouver chez mounia alors j’ai retroussé les manches ou habit nachtar comme on dit chez nous dja yechtar hed eddar ana hadite yadiya,cela dit je la refrai mais pas le jour meme et en petites quantité ..voila voilou hadi hiya hkayti m3a les miettes
    bsahatkoum ou  saha mouloudkoum
    bisou$$$

  11. ah! soulef,

    que dire notre cuisine algérienne est la meilleure dans tout le maghreb arabe, pas trop épicée, ni trop grasse, juste ce qu’il faut, je te remercie de faire connaitre à certaines testeuses et blogeuses nos plats traditionnels qui sont super bon et bien presentés comme tu viens de le faire, tu es un amour, continue de nous bien representer, bon courage clicc.

  12. wawwww, soulef, hummmj’adoooore! j’aimerai tellement y gouter! bravo et merci. je me connecterai ce soir! mon mari est dessus.hihihi. bisous!

  13. hummm !!!! là tu m’ouvres l’appétit soulef !!! c’est trop bon !!! qui va me la préparer maintenant !!!! snif snif j’ai des gateaux à côté mais c’est pas la même chose
    Bonne journée