nouveau sur le site

ceviche de poisson à la Fleur de sel de Guérande

ceviche de poisson à la Fleur de sel de Guérande
ceviche de poisson à la Fleur de sel de Guérande

Le ceviche de poisson à la Fleur de sel de Guérande

un plat aux douces saveurs de la mer

On vous propose une délicieuse recette de poisson accompagné de sa Fleur de sel de Guérande. Pas besoin d’aller en bord de mer pour se sentir en vacances, ce céviche de poisson regroupe tous les critères d’un bon plat d’été, frais et marin.

Une recette personnalisable au goût de chacun

Le ceviche est un plat composé de morceaux de poissons ou de fruits de mer crus, marinés dans du jus de citron. On peut ensuite ajouter les ingrédients que l’on souhaite, même si les plus fréquents restent l’huile, l’oignon, la tomate, le piment et quelques herbes aromatiques.

L’élément phare de ce plat est sans conteste le poisson ! Si l’on vous conseille le merlan, l’espadon et le thon, n’hésitez pas à remplacer l’un d’entre eux par votre habitant de la mer préféré, d’ailleurs vous pouvez voir cette recette de ceviche de crevettes facile.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Des produits issus du monde aquatique

Vous vous en doutiez bien, les poissons sont pêchés en plein cœur de l’océan par des marins expérimentés, mais qu’en est-il de la Fleur de sel ? Et bien celle-ci est récoltée dans les marais salants de Guérande, grâce au savoir-faire ancestral des paludiers.

Au même titre que les poissons, l’eau est essentielle au développement de la Fleur de sel et elle est cueillie à la surface de celle-ci, avec beaucoup de soin. Considérée comme l’or blanc des marais de Guérande, la Fleur de sel est un véritable exhausteur de goût qui fera ressortir les saveurs de votre poisson.

ingredients du ceviche aux poissons
credit photo: Le Guérandais

Le ceviche de poisson à la Fleur de sel de Guérande

Amour de cuisine
Recette facile du ceviche de poisson à la fleur de sel de Guerande, à presenter surtout durant un diner gourmand de Noël.
4.88 de 8 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Type de plat plat, poisson
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts

Ingrédients
  

  • 500 gr de 3 poissons en filet merlan, espadon, thon ou autre
  • 6 citrons verts
  • 4 tomates
  • Fleur de sel de Guérande
  • 1 avocat
  • 1 petit oignon rouge
  • 3 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 1 brin de coriandre
  • 4 olives vertes
  • 1 pincée d’ origan
  • 1 pincée de piment d’espelette

Instructions
 

  • Découpez les 500 g de poissons en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.
  • Coupez l’oignon rouge en cubes et ajoutez-les au mélange de poissons.
  • Pressez 4 citrons verts et versez le jus dans la préparation.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive puis une pincée d’origan et mélangez le tout.
  • Recouvrez le saladier de film alimentaire et placez-le une heure au réfrigérateur pour laisser la préparation refroidir.
  • Pendant ce temps, découpez les 4 tomates, l’avocat et les olives vertes en petits dés.
  • Ensuite, sortez le mélange de poissons du réfrigérateur et passez-le à la passoire pour retirer le surplus de jus.
  • Ajoutez les morceaux d’avocat, de tomates, et d’olives vertes.
  • Parsemez une pincée de piment d’espelette sur le tout et ajoutez quelques morceaux du brin de coriandre.
  • Mélangez une dernière fois la préparation terminée.
  • Mettez le tout dans des petits moules et démoulez-les dans une assiette creuse.
  • Ajoutez une généreuse pincée de Fleur de sel de Guérande au-dessus des petits tas de ceviche.

Video

Suivez moi Sur Google actualités 👍
dresser un plat de Ceviche aux poissons
dresser un plat de Ceviche aux poissons, Le Guérandais

 

Petit plus : Vous pouvez ajouter un brin de coriandre pour une petite touche déco !

Et voilà, c’est prêt, vous n’avez plus qu’à déguster ce délicieux ceviche ! Riche d’idées, Le Guérandais vous propose aussi d’autres recettes à la Fleur de sel.

entrees,  cuisine-saine , cuisine-facile

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

14 commentaires

  1. 5 stars
    Trèe belle recette, en effet. Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.

  2. superbe recette ! j’adore !
    merci Soulef
    bisous

  3. 5 stars
    Ce qu’il fait envie ton plat! je n’ai encore jamais réalisé ni mangé de ceviche. Le tiens me met l’eau à la bouche, encore une superbe réalisation que tu nous proposes là. Belle journée bisous

  4. Humm voilà qui doit être bien bon
    BOnne journée
    Bisous

  5. 5 stars
    très très joli 🙂 j’aime beaucoup 🙂

  6. 5 stars
    C’est une très jolie recette de poisson !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  7. 5 stars
    Voilà qui ravit les papilles quand il fait chaud.