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ceviche de crevettes facile

recette facile ceviche de crevettes
ceviche de crevettes facile

ceviche de crevettes facile

Bonjour tout le monde,

Le ceviche de crevettes est une entrée facile composée de crevettes marinées dans une sauce acidulée avec du concombre, des oignons rouges, de la coriandre, de l’avocat et des piments en dés.

Ça ne prend que quelques minutes à préparer et c’est une entrée tellement savoureuse que vous allez en devenir addict!

J’avais un paquet de crevettes précuites au congélateur, et j’avais la flemme de sortir pour faire des achats et mijoter à mes enfants leur plat préféré les nouilles sautées aux crevettes,.

J’ai donc fait ce ceviche de crevettes facile, extra gourmand et rafraichissant idéale après un bon repas du soir ou sinon dans le menu de Noël.

Je sais que dans le ceviche on utilise des fruits de mer ou du poisson cru qu’on fait mariner dans un milieu acide ( mélange de jus de citron, jus de lime, jus d’orange, et/ou vinaigre blanc), mais mon mari développe toujours une allergie quand je prépare le ceviche de cette manière.

Et puis qu’il aime beaucoup cette entrée, surtout en été, on mange le ceviche de crevettes comme une salade avec du pain baguette.

J’ai trouvé cette méthode de préparation du ceviche aux crevettes sur le blog Dinner at the zoo, il y a quelques années, et depuis on a adopté cette recette et la façon de préparation.

Crevettes crues ou cuites?

Vous pouvez préparer ce ceviche avec des crevettes crues ou cuites. Lorsque vous marinez des crevettes crues dans du jus d’agrumes, le jus «cuira» les crevettes car l’acide contenu dans le jus rendra les crevettes fermes et roses comme si elles avaient été exposées à la chaleur.

J’avoue que personnellement j’aime beaucoup laisser les crevettes cuire à froid dans le mélange du jus des deux citrons ( le citron et la lime), même si la texture est presque identique entre les crevettes cuites à froid, et les crevettes précuites. Mais le goût est un petit peu différent.

Malgré que après avoir décongelé, je les laisse mariner dans le jus de citron au moins 15 minutes, et ensuite au moins 30 minutes avec le reste des ingrédients, mais ça ne va pas avoir la même saveur.

Mais car j’ai toujours eu peur des intoxications alimentaires, je me dis que c’est plus sain d’utiliser les crevettes cuites, car il faut savoir travailler avec les poissons et les fruits de mer crus!

 

recette facile ceviche de crevettes

 

Et ce n’est pas grave! Du fait que mon mari n’a plus cette allergie, et qu’il se régale on dégustant ce ceviche, c’est le plus important.

Les enfants aiment aussi, ce qui est rare qu’à la maison on se joint à manger tous la même chose, sans que l’un ou l’autre ne fait une remarque ici ou la, mais sur cette recette précisément, c’est l’unanimité!!!

Bien sur j’ai fait quelques changements, pour satisfaire tout le monde, comme par exemple le piment que j’ai remplacé par du poivron, ou faire la version sucrée salée en ajoutant des fruits.

En tout cas, on s’est régalé avec ce ceviche de crevettes, et on avait une belle table garnie, de falafels que j’ai présenté avec du tzatziki, et le reste de chili con carne de la veille.

Petite remarque:

Sur les photos que j’ai prise, vous allez remarquer que je n’ai pas mis beaucoup de sauce ou marinade dans ma coupe, et c’était juste un oubli, car le ceviche se présente avec sa généreuse sauce bien savoureuse.

Mais voilà!  j’étais entrains de dresser la coupe, pour mettre en valeur tous les ingrédients. Pressée par les gourmands autour de moi qui attendaient qu’on passe à table, j’ai oublié de mettre la sauce.

J’ai fait mes photos, j’ai débarrassé mon espace de travail, on a tout manger.

Et quand je suis venue mettre mon article en ligne, j’ai remarqué la bêtise que j’ai faite!!!  pas de sauce dans ma coupe????

Ben il faut attendre une prochaine fois, que je refasse la recette, et j’en mettrai plein de sauce de marinade c’est sûr!

 

recette facile ceviche de crevettes

Comment preparer le ceviche à la crevette?

Je vous donnerai les deux versions, si vous utilisez des crevettes pre-cuites ou des crevettes crues:

Pour crevettes cuites:

– Placez les crevettes cuites dans le jus de lime, et laissez au moins 15 minutes’

– Dans un saladier, placez l’oignon rouge, le poivron, le concombre, les tomates, la coriandre et l’avocat dans un bol,

– Versez dessus la crevette et son jus de lime, ajoutez le jus de citron et d’orange,

– Ajoutez du sel au goût. Remuez doucement pour tout enrober,

– Couvrez votre ceviche et réfrigérez au moins 30 minutes ou jusqu’à 8 heures.

Si vous prévoyez de réfrigérer votre ceviche pendant plus de 30 minutes, n’ajoutez l’avocat qu’avant de servir.

– Servir frais.

Pour les crevettes crues:

– Placez les crevettes, 3/4 tasse de jus de lime et le jus de citron dans un bol.

– Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et opaques.

Ce processus peut prendre jusqu’à 2 heures selon la taille de vos crevettes, alors planifiez en conséquence.

– Ajouter l’oignon rouge, le poivron, le concombre, les tomates, la coriandre, l’avocat, le jus d’orange et le sel au mélange de crevettes.

– Remuer pour combiner.

– Couvrez votre ceviche et réfrigérez au moins 30 minutes ou jusqu’à 8 heures.

Si vous prévoyez de réfrigérer votre ceviche pendant plus de 30 minutes, omettez l’avocat et ajoutez-le juste avant de servir.

– Servir frais avec des chips tortilla si désiré.

ingredients du ceviche à la crevette

Astuces pour un ceviche gourmand:

– Utilisez de petites crevettes pour un ceviche plus facile à déguster. Vous pouvez également utiliser des crevettes plus grosses qui ont été coupées en morceaux.

– Pour tranchez les oignons rouges finement, utilisez une mandoline!

– Vous pouvez preparer le ceviche de crevettes au moins 8 heures d’avance. Mais comme je l’ai dis plus haut, en preprant à l’avance n’ajouter l’avocat qu’en dernier lieu!

comment couper l'avocat

– Vous pouvez déguster le ceviche avec des tranches de pain baguette, des nachos ou des tortillas coupées en morceaux et passées au four quelques minutes. 

 

recette facile ceviche de crevettes

ceviche de crevettes facile

Amour de cuisine
Le ceviche de crevettes est une entrée facile composée de crevettes marinées dans une sauce acidulée avec du concombre, des oignons rouges, de la coriandre, de l'avocat et des piments en dés.
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Type de plat Accompagnement, aperitifs, entree
Cuisine cuisine mexicaine

Ingrédients
  

  • 300 gr de crevettes cuites ou crues j'utilise la précuites
  • 1 oignon rouge coupé en lamelles
  • 1/2 poivron vert coupé en dès
  • 1/2 concombre sans pepins, coupé en dés
  • 2 tomates moyennes épépinées et coupées en dés
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîches hachées
  • 1 avocat coupé en cubes
  • 1/2 verre de jus de lime
  • 1/4 verre de jus de citron
  • 1/3 verre de jus d'orange
  • sel au goût
  • 1 c. à soupe de huile d'olive facultatif ( si vous voulez adoucir la marinade)

Instructions
 

Pour crevettes cuites

  • Placez les crevettes cuites dans le jus de lime, et laissez au moins 15 minutes
  • dans un saladier, placez l'oignon rouge, le poivron, le concombre, les tomates, la coriandre et l'avocat dans un bol.
  • Versez dessus la crevette et son jus de lime, ajoutez le jus de citron et d'orange
  • Ajoutez du sel au goût. Remuez doucement pour enrober.
  • Couvrez votre ceviche et réfrigérez au moins 30 minutes ou jusqu'à 8 heures. Si vous prévoyez de réfrigérer votre ceviche pendant plus de 30 minutes, n'ajoutez l'avocat qu'avant de servir.
  • Servir frais.

Pour crevettes crues:

  • Placez les crevettes, 3/4 tasse de jus de lime et le jus de citron dans un bol. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes deviennent roses et opaques. Ce processus peut prendre jusqu'à 2 heures selon la taille de vos crevettes, alors planifiez en conséquence.
  • Ajouter l'oignon rouge, le poivron, le concombre, les tomates, la coriandre, l'avocat, le jus d'orange et le sel au mélange de crevettes. Remuer pour combiner.
  • Couvrez votre ceviche et réfrigérez au moins 30 minutes ou jusqu'à 8 heures. Si vous prévoyez de réfrigérer votre ceviche pendant plus de 30 minutes, omettez l'avocat et ajoutez-le juste avant de servir.
  • Servir frais avec des chips tortilla si désiré.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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13 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour
    Svp c’est une recette pour combien de personnes ?
    Nous sommes 8..
    Merci

    • Bonjour,
      Ça va dépendre comment vous allez présenter la ceviche, grandes coupes ou petites, mais c’est presque pour 4 personnes gourmandes dans des verrines moyennes.

  2. 5 stars
    Que ce doit être bon et frais !!!
    Bizzz.

  3. 5 stars
    Je fais aussi très souvent mes photos sans la sauce, ce n’est pas un soucis. J’adore ton ceviche de crevettes qui met en appétit !
    J’ai choisi le thème du nouveau foodista challenge, si le cœur t’en dit, c’est par ici :
    https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/06/10/foodista-challenge-88-annonce-du-theme/
    Belle soirée Soulef

  4. 5 stars
    Un plat qui plairait beaucoup chez moi bisous

  5. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    ما شاء الله
    C’est tellement appétissant !

  6. 5 stars
    Superbe recette bien rafraîchissante! j’adore! bises!

  7. 5 stars
    belle salade ! j’aime !
    merci Soulef
    bisous