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caramel à tartiner aux amandes et aux noisettes

Bonjour tout le monde,

Après le caramel au beurre salé, cette recette de caramel à tartiner aux amandes et noisettes vient en seconde position chez mes enfants. Parfois je fais cette recette juste avec des cacahuètes et je ne vous raconte pas qu’est ce que c’est gourmand.

Pour se lancer bien rapidement dans la preparation quand les enfants me pressent, je fais torrifier les fruits secs, retirer la peau et laissez bien refroidir. Concassez les fruits secs grossièrement, et placez les dans une boîte bien fermée si vous n’allez pas faire le caramel à tartiner tout de suite et pour une préparation bien rapide et express.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

La recette d’aujourd’hui est la réalisation de ma chere Lunetoiles, que j’ai réalisé ensuite à la premiere occasion pour garnir des crêpes au chocolat, ou une tranche de gateau à la vanille, ou un morceau d’une brioche moelleuse.

Pour préparer ce caramel à tartiner, on va faire comme suit:

– torrifiez les fruits secs dans une poêle, et laissez refroidir.

– Dans une casserole on va mettre l’eau et dissoudre l’eau dedans.

– On va faire cuire jusqu’à avoir une couleur un peu ambrée

– ajoutez les amandes et les noisettes,  laissez caraméliser un peu exactement comme on fait pour un praliné.

– Hors du feu ajoutez le beurre, remuez et ajouter la crème chaude. Mélangez bien et Laissez bouillir 2 minutes en remuant.

Vous pouvez laissez refroidir un peu et passez à la dégustation, ou placez dans une jarre alors que c’est encore chaud et fermez tout de suite pour pouvoir préserver le caramel à tartiner pour une plus longue période.

caramel à tartiner aux fruits secs
caramel à tartiner

Si vous aimez les tartinades maison, pour quoi ne pas essayer:

caramel a tartiner, aux amandes et aux noisettes

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat pate a tartiner
Portions 4

Ingrédients
  

  • 100 g sucre
  • 50 g d'eau
  • 1 c à soupe de beurre
  • 60 g de crème chauffée
  • 3 c. à soupe de noisettes et des amandes concassées

Instructions
 

  • Dans une casserole, mettez l'eau puis le sucre.
  • Faites cuire le tout jusqu'à obtenir une couleur ambrée,
  • ajoutez les amandes et les noisettes, laissez caraméliser un peu.
  • Hors du feu ajoutez le beurre, remuez et ajouter la crème chaude.
  • mélangez bien et Laissez bouillir 2 minutes en remuant.
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16 commentaires

  1. j’ai essayé ce week end ces crepes avec cette sauce, un réel bonheur au bout de la cuillere, milles mercis soulef et lunetoiles.