cake moelleux aux myrtilles et mascarpone
cake moelleux aux myrtilles et mascarpone

cake moelleux aux myrtilles et mascarpone

Bonjour tout le monde,

Un cake aux fruits est toujours bien délicieux qu’un cake nature, et meilleur à présenter pour un goûter sain.

Ce cake aux myrtilles et mascarpone est d’un moelleux incroyable, et qu’est ce que c’est bon de croquer dans un morceau et de sentir toutes ces saveurs et textures.

Bien sûr si vous avez déjà essayé ma recette de cake au mascarpone, vous devez savoir à quel point ce cake et moelleux.

Mais vous allez voir que cette recette est complètement différente de la recette du cake au mascarpone que j’ai fait avant.

Cette recette de cake contient de l’huile et ça donne du coup une texture différente.

J’ai mis des myrtilles frais dans cette réalisation, sachez que vous pouvez mettre les myrtilles surgelés sauf que dans ce cas, il faut prolonger la cuisson un peu plus.

On va voir tout ça plus bas.

cake moelleux aux myrtilles et mascarpone

Le mascarpone n’est pas que pour faire un tiramisu!

C’est vrai que la première fois que j’ai découvert le mascarpone, c’était pour réaliser un tiramisu.

Je dis bien que je l’ai découvert, car en Algerie ce fromage italien ne commença à apparaitre dans les étales que ces quelques dernières années.

Avec le temps, j’ai découvert que le mascarpone entre comme ingrédient dans beaucoup de recettes ( vous pouvez voir les recettes plus bas).

Contrairement à ce qu’on peut penser, même si le mascarpone est considéré comme fromage.

Mais en fait quand il rentre dans une recette, il remplace les produits laitiers plutôt que remplacer le gras dans la recette!

La preuve est qu’on ne peut jamais mettre le mascarpone dans la recette d’un cheesecake, à part si c’est un cheesecake sans cuisson.

 

cake moelleux aux myrtilles et mascarpone

Quels sont les ingredients du cake aux myrtilles et mascarpone?

Les quantités en détails sont en bas dans la fiche recette, une fiche imprimable.

mascarpone, en cas ou vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par du buttermilk (babeurre)

des œufs, et je conseille toujours que ça soit à température ambiante.

huile végétale, une huile neutre, sans goût et sans odeur.

sucre en poudre, je le préfère toujours au sucre cristallisé, car il fond rapidement dans les ingrédients. Mais je ne parle pas de sucre glacé!

eau de rose ou eau de fleur d’oranger, la saveur que ça va donner au cake est incomparable, vous allez sentir le printemps sur vos palets!

Si vous n’en avez pas, juste utilisez de la vanille.

farine, même s’il y a de la levure chimique dans mon cake, je préfère ne pas utiliser la farine auto-levante, dans un gateau ou un cake, y a pas mieux que de faire le dosage en levure soit même.

levure chimique, il est preferable de l’ajouter à la quantité de la farine tout usage, et tamiser le tout ensemble avant de les introduire au reste des ingrédients.

sel, il est toujours conseillé d’ajouter une pincée de sel dans les préparations de gateaux et cakes, car il rehausse les saveurs.

myrtilles, frais ou surgelés. Que vous pouvez bien sur remplacer par tout autre fruit disponible chez vous: fraises, framboises…

ingredients du cake au mascarpone et myrtilles

Comment préparer ce cake au mascarpone et myrtilles?

– Préchauffer le four à 180˚C /gaz 4.

– Tapisser un moule à cake de 22 sur 10 cm avec de papier sulfurisé ou de beurre et le fariner.

– Battre le mascarpone, les œufs, le sucre et l’huile jusqu’à consistance lisse, ajouter l’eau de rose.

– Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel et l’ajouter au mélange,

– Incorporer à l’aide d’une spatule sans trop liquéfier le mélange qui doit rester une pate crémeuse qui se tient bien

– Ajouter la moitié des fruits et incorporer délicatement sans trop fouetter.

Plus vous fouettez et plus la pate va devenir liquide et les fruits tomberont au fond du cake.

– Versez la pate dans le moule

– Piquer les myrtilles dans la pate du gateau on les répartissant bien.

– Cuire au four pendant 50 à 60 minutes.

– Assurez vous de la cuisson du cake en insérant la pointe d’un couteau au milieu du gâteau qui doit ressortir propre.

– Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

preparation du cake au mascarpone et myrtilles

Remarque:

Personnellement dans mon four, je fais une cuisson de presque 30 minutes avec le four allumé d’en bas seulement.

Quand je remarque que le cake a pris une belle couleur sur les côtés, je change le four vers chaleur tournante.

Je fais baisser la température à 165˚C, et je continue une cuisson de 30 minutes ou plus, jusqu’à ce que le cake soit bien cuit.

Mon four est trop fort, si je fais une cuisson à chaleur tournante à 180˚C, le cake va prendre une couleur rapidement, former une croûte, et la pâte sera entasser à l’intérieur et j’obtiens un cake pâteux.

Si vous utilisez des fruits surgelés, prolongez la cuisson d’au moins 10 minutes.

 

cake moelleux aux myrtilles et mascarpone

Comment conserver ce cake?

Si vous avez le chance qu’il en reste quelques morceaux de ce cake le premier jour, vous pouvez garder le reste au frais ou sur le plan de travail.

Il faut juste couvrir d’un film alimentaire, pour que le cake reste moelleux et ne sèche pas.

Je ne conseille pas congelé un cake qui contient des fruits comme ça, car à savoir comment vont devenir les fruits après décongélation.

Mais si vous le faites, laissez votre avis en bas de cet article pour éclairer les personnes qui veulent congeler le cake.

 

myrtilles frais dans une jarre en verre

Des recettes aux myrtilles:

Comme c’est un fruit qui est toujours disponible sur les étales ici en Angleterre, je ne manque jamais d’en acheter. Il trop bon d’en manger une poignée juste comme ça!

Et voila des recettes que j’aime préparer avec ce délicieux fruits:

– gateau magique aux myrtilles

– Mojito aux myrtilles sans alcool

– Entremets aux myrtilles au glaçage miroir

– tartelettes amandines aux myrtilles

– Charlotte aux myrtilles facile et rapide

– Confiture de pêches et myrtilles

– Smoothie aux myrtilles banane et miel

– gateau moelleux fromage et myrtilles

– Financiers coeur aux Myrtilles

– muffins aux myrtilles extra moelleux

– tarte aux myrtilles

– gateau moelleux fromage et myrtilles

 

 

cake moelleux aux myrtilles et mascarpone

Amour de cuisine
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Type de plat cake, gateaux, Goûter
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 180 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 100 g d'huile végétale
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 c. à café d'eau de rose
  • 180 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 ⁄2 c. à café de sel
  • 250 g de myrtilles frais ou surgelés

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180˚C /gaz 4.
  • Tapisser un moule à cake de 22 sur 10 cm avec de papier sulfurisé ou de beurre et le fariner.
  • Battre le mascarpone, les œufs, le sucre et l'huile jusqu'à consistance lisse, ajouter l'eau de rose.
  • Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel et l'ajouter au mélange,
  • Incorporer à l'aide d'une spatule sans trop liquéfier le mélange qui doit rester une pate crémeuse qui se tient bien
  • Ajouter la moitié des fruits et incorporer délicatement sans trop fouetter. Plus vous fouettez et plus la pate va devenir liquide et les fruits tomberont au fond du cake.
  • Versez la pate dans le moule
  • Piquer les myrtilles dans la pate du gateau on les répartissant bien.
  • Cuire au four pendant 50 à 60 minutes.
  • Assurez vous de la cuisson du cake en insérant la pointe d'un couteau au milieu du gâteau qui doit ressortir propre.
  • Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
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27 commentaires

  1. 5 stars
    Le mascarpone c’est magique dans les pâtes à gâteau!
    Il me donne sacrément fait ton cake, pour moi qui adore les myrtilles c’est de la grande tentation!
    Bonne semaine,
    Palmira