cake aux pommes à l’ancienne
Le cake aux pommes à l’ancienne est un gâteau aux pommes classique délicieux et apprécié par tout le monde entier.
Avec ce gâteau à la texture moelleuse et ces pommes fondantes au goût de la cannelle, on ne peut que succomber à ce délice.
Le cake au pomme est parfait pour déguster au petit-déjeuner, au goûter, en dessert ou lors d’occasions spéciales.
Recette cake aux pommes à l’ancienne
Bonjour tout le monde,
Un délicieux cake aux pommes ultra gourmand parfait comme idée pour le goûter familial.
Cette recette du cake aux pommes à l’ancienne, est l’une des meilleures recettes de cake pomme cannelle, fondant et parfumé.
Un gâteau aux pommes super facile et rapide à réaliser qui fera le bonheur des grands et des petits.
Ce cake convient parfaitement à une journée d’automne, quand il pleut, et qu’on veut se réchauffer avec un bon café.
Entre ces délicieuses pommes fondantes et la cannelle parfumante, la cuisine va sentir incroyablement bon l’automne.
Merci à mon amie Lunetoiles d’avoir partager ce gateau fondant aux pommes à l’ancienne avec nous.
J’adore cette décoration qu’elle a donné au cake, et qui ressemble à celle d’une délicieuse tarte aux pommes.
Ces jolies pommes caramélisées donnent un résultat bluffant, un cake très original à présenter.
Comment préparer ce cake aux pommes à l’ancienne ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Mélanger 80g de vergeoise, 1 cuillère à soupe de cannelle, et 4 cuillères soupe de beurre fondu. Mettre de côté.
- Fouetter les oeufs, les graines de vanille et le sucre en un mélange crémeux.
- Introduire la farine et la levure chimique.
- Rajouter le beurre fondu, le sel pour avoir une pâte bien lisse.
- Éplucher les pommes et couper les en lamelles fines.
- Verser un fond de pâte dans le moule préparé.
- Disposer les lamelles de pommes dessus et couvrir du mélange sucre/cannelle/beurre.
- Recouvrir d’une autre couche de pâte, ranger les lamelles de pommes et garnir de préparation à la cannelle.
- Cuire 40 à 45 minutes au four préchauffé à 180 ˚C.
- Retirer le cake du four et laisser tiédir avant de démouler.
Remarque :
Ce cake aux pommes est une recette testée et approuvée par beaucoup de mes lecteurs et lectrices.
C’est un gâteau aux pommes facile et sa texture et parfaite.
Ces belles couches de gâteau, des pommes et de sucre à la cannelle et au beurre, nous donnent un résultat bleuffant.
N’hésitez pas à réaliser ce cake aux pommes facile et me passez votre avis !
Quel type de pommes dois-je utiliser pour faire ce cake aux pommes ?
Vous pouvez utiliser n’importe quelles pommes dans ce cake.
J’aime utiliser les Granny Smith et Honeycrisp, mes deux préférées variées.
Un cake aux pommes pour offrir !
Vous pouvez réaliser ce gateau en version mini cakes aux pommes et les offrir comme cadeau gourmand.
Vous allez faire des heureux !
J’aime envelopper les cakes dans du papier ciré, et la surprise est toujours grande en découvrant le cake.
Peut on conserver ce gateau aux pommes ?
Vous pouvez préparer ce cake à l’avance, l’emballer super bien dans du film alimentaire et le congeler.
C’est un cake facile que mes enfants aiment bien, donc je le prépare assez souvent, rapidement.
Mes enfants aiment avoir une tranche dans la lunch box, je prépare 2 cakes à la fois.
Je coupe en tranches. Après refroidissement, j’emballe chaque tranche individuellement et je bloque au congélateur.
Au réveil tôt le matin, je retire ce dont on a besoin, je change l’emballage pour mettre dans les paquets à sandwichs.
Le temps que ça soit l’heure du déjeuner, la tranche du cake aux pommes serait deja décongelée et prête à déguster ou à emporter.
Des desserts aux pommes faciles
Vous trouverez votre bonheur sur mon blog avec les recettes aux pommes:
- Grimolle aux pommes et amandes.
- tarte flan aux pommes.
- mincemeat pie, tartelettes anglaises aux pommes et raisins.
- tarte aux pommes au beurre.
- crumble aux pommes.
- recette de la tarte tatin aux pommes.
- gateau sablé pur beurre aux pommes.
Lunetoiles a trouvé cette recette sur le blog de Hervé cuisine
Recette cake aux pommes
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Ingrédients
- 250 g farine
- 3 oeufs
- 150 g beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 100 g sucre
- 80 g de vergeoise ou de sucre roux
- 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
- sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 pommes
Instructions
- Préchauffez votre four a 180°C
- Battre les oeufs, les graines de vanille et le sucre pour obtenir un mélange mousseux
- A part, mettre 80g de vergeoise ou sucre roux avec 1 c. à soup de cannelle, et 4 Cuil. à soupe de beurre fondu (prelevée des 150 gr), mélangez pour obtenir une pâte assez fluide. Mettre de côté
- Rajoutez la farine et la levure au mélange d'oeufs et de sucre en poudre, enfin rajoutez le beurre fondu, le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
- Préparez les pommes, les éplucher et les couper en lamelles fines.
- Disposez dans le moule à cake beurré et fariné un fond de pâte à cake, disposez les lamelles de pommes dessus, couvrir du mélange sucre/cannelle/beurre, et recouvrir de pâte à nouveau, et recommencer avec une rangée de pommes et de préparation à la cannelle.
- Enfourner pour 40 - 45 minutes de cuisson.
- Sortez le cake du four laissez -le reposer plusieurs minutes sur une grille de refroidissement, et démoulez.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Fruits, Gâteaux, Desserts, Quatre-quart, Patisserie, Gâteaux Algériens, Goûter
Bonjour,
Ce cake peut-il se faire avec des Poires, au lieu des Pommes ?
il se peut, n’oublies pas les poires rejetent de l’eau, pas comme les pommes, donc il faut prendre ça en conséderation.
coucou je l’avais déjà vu et c’est vrai qu’il donne envie de croquer dedans, bisous et à bientôt
Merci pour cette délicieuse recette. J’ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes, et le beurre par de l’huile de coco (100g)
C’était exquis!
À faire et refaire 😊
ah ça doit être gourmand!
A faire et à refaire, c’était super bon, je n’ai jamais été déçue de vos recettes, toujours une réussite…merci beaucoup.
Recette parfaite. J’ai juste réduit de 70 grammes le sucre, au total. Délicieux !
Bonjour, j ai voulu testé et je l ai raté à commencer j ai oublié la levure chimique … je réussirais suprêmement la prochaine fois 😅
Absolument délicieux ! Merci pour la recette ! On peut légérement diminuer la quantité de sucre dans la pâte à cake .
En tout cas , toute la famille s’est régalée 😋
Coucou, tu as mis combien de sucre?
Parfait, un vrai delice, bon pour tout nos bouts ce chou a 4 heures
merci, et a bientot pour d’autres recettes comme celle-ci
avec grand plaisir
Testé pour la première fois samedi, il a fait l’unanimité; vraiment un délice!
Je le refais dès samedi !
Je suis super heureuse pour cette réussite, as tu une photo de ton délice?
Super recette, ça fait deux fois que je la fait et c’est juste un régal. La dernière fois, j’avais utilisé de la cannelle en poudre mais cette fois j’ai pilé au mortier 1/2 bâton de cannelle de la Réunion, quel parfum et quelle saveur ! Rien à redire au niveau des dosages, il est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Cette recette est bien meilleure que beaucoup de recettes de cake que j’ai pu tester auparavant, souvent étouffants ou pas subtil au niveau du goût. Bravo donc pour votre recette !
avevc grand plaisir, merci pour votre confiance, et merci pour l’astuce donnée, as tu des photos a partager avec nous?
Je vais garder la recette ! Avec la vergeoise, ça me rappelle le nord de la France d’où je viens et elle donne bien du moelleux aux préparations
Merci d’avoir remonté ce délicieux cake
Avec plaisir.
Délicieuse recette ! Je me régale avec ce cake
Moi qui suis toujours déçue des recettes qu’on peut trouver sur le net par ci par là, celle-ci est une vraie recette bien dosée. Le cake est moelleux et goûteux, un vrai plaisir. Je la note dans mon carnet 🙂 merci
je suis tres heureuse de lire votre message, c’est un plaisir pour moi… tu as des photos de ta réalisation?
merci beaucoup pour cette recette ! j’aime beaucoup votre site il est différent, très chaleureux
je suis de Provence je vous envoie ma recette de la Pompe à l’huile dès que j’ai de belles photos
Bonjour Michele,
merci pour ces mots pour ta recette avec plaisir , merciet une bonne journee
https://m.facebook.com/profile.php?id=441402909330217
دفددفج
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Bsoir je le connaît c vrai il est super bon!!!
merci
Merci madame pour cette recette
beau, bon, simple à faire à refaire sans hésiter je découvre votre blog ou se trouve de belles recettes
Je suis super heureuse de ta visite, et de ton commentaire. Merci.
Dérangée par les enfants qui se chamaillent ! j’ai tout mélangée
Je vais bien voir ce que ça va donné ! ( faites des gosses)
Bonjour, alors il etait comment le résultat
c’est ce genre de recette qui font craquer les petits comme les grands! il est juste parfait! bravo! bon dimanche
Je suis de ton avis aussi, bisous
belle recette , merci
bizzz et bonne journée
super pour le gouter j’arrive!
tout les gâteaux avec des pommes j’adooooooooooooore !!
ça donne un goût incroyable et ta recette a l’air super délicieuse !
merci pour le partage !
J’adorerais en avoir une belle tranche !
Bon mercredi, bisous.
salem soulef , ton cake est sublime !!!
bonne soirée
il a l’air trop bon ce cake…j’aime beaucoup!
Voilà un bon gâteau aux pommes que je goûterais volontiers !
Il est bien tentant, j’adore ce type de cake : gourmand, moelleux et fondant à la fois apparemment 😉
un vrais délice ce cake!!!
Il me dit bien ton cake…