cake au citron 2

Cake au citron extra moelleux et facile

bonjour tout le monde,

Voila une recette que j’ai adopté depuis des années déja, un super délicieux cake au citron, super moelleux et super bon, que j’ai trouvé, sur le site du chef Christophe Felder.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

une recette très facile, franchement, j’ai lu beaucoup de recettes, mais c’est la plus facile de toutes.

Comme vous le remarqueriez,  je ne mets pas beaucoup de glaçage sur mon gâteau, car à la maison on aime pas trop, mais sinon une belle couche de glaçage ne va rendre le gâteau que plus appétissant, alors n’hésitez pas à bien couvrir ce délicieux cake au citron avec cette belle couche de glaçage acidulé sucré, yum!

Je vous passe la recette, et je vous mets mes modifications:

Cake au citron extra moelleux et facile

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat cake
Portions 8

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 250 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 gr de crème liquide.
  • le zeste de 2 citrons
  • 190 gr farine
  • 4 gr de levure chimique
    j’ai mis 1/2 c a café de levure chimique
  • 70 gr beurre fondu froid.

glaçage:
( pour ma part j’ai fait la moitie des ingrédients, car mon époux n’aime pas le glaçage)

  • 40 gr d'eau
  • 180 gr de sucre glace tamisé
  • 10 gr de jus de citron

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et réservez-le.
  • Tamisez la farine avec la levure chimique puis zester les citrons.
  • Au batteur, montez ensemble les oeufs et le sucre semoule jusqu'a ce que le mélange double de volume.
  • Ajoutez alors le sel, la crème liquide, les zestes de citron, la farine tamisée avec la levure et enfin le beurre fondu froid en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet.
  • Beurrez et farinez un moule à cake (19cm de longueur, 8 cm de largeur et 7 cm de hauteur) puis garnissez-le de la pâte à cake.
  • Enfournez et laissez cuire 1 heure environ (vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir légèrement humide )
  • Préparez la glace à l'eau, Mélangez le sucre glace avec l'eau et le jus de citron à l'aide d'un fouet.
  • Lorsque le cake est tiède, le recouvrir intégralement de glace à l'eau en la versant dessus.
  • Dégustez ce cake tiède ou froid.
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48 commentaires

  1. Très bonne recette, j’ai rajouté une cuillère à soupe de jus de citron, 40 mn de cuisson c’est OK, (200g) de sucre, je me suis régalée, merci et bonne soirée

  2. Je n’ai pas du tout aimé, trop le gout de beurre. Trop gras avec la crème en plus ajoutée.
    Pas du tout le gout de citron, et du plus un gout de non cuit même après 1h00 de cuisson.
    Au final, direction poubelle en entier. Déçue

    1. Je ne sais pas à qui est adressé ce message, la recette est bien à un grand chef pâtissier: Christophe Felder, quand vous ratez une recette, ne blâmer pas la recette!!!! Etonnant que cette recette fut reprises par de milliers de personnes et vous êtes l’unique à ne pas avoir aimé????

  3. 4 stars
    J’ai essayé la recette mais en mettant 3/4 farine 1/4 maïzena et du lait à la place de la crème. Super gonflé reste plus qu’à goûter ! Mais 40 minutes de cuisson suffisent amplement ; )

  4. SUCCULENT ! Il n’en est pas resté une miette, même le surplus de glaçage a eté englouti et tout le monde m’a réclamé la recette.
    Bref un vrai succès. Le cake a bien gonflé et était très moelleux et léger. Par contre j’ai diminué un peu la quantité de sucre (200g) et je pense qu’il y a une coquille sur le temps de cuisson dans ta recette. Tu as bien mis 40 min sur le haut de ta recette mais 1h dans la recette! Pour moi 40 min c’était parfait.

    Merci encore pour ce fabuleux gâteau.

  5. a quel degre doit on mettre le four et en chaleur tournante ou pas ? j ai pas vu dans la recettemerci de votre reponse j ai hate de le faire

    1. toujoues pour les gateaux, si on ne dit pas la temperature, il faut mettre 180 degres… c’est la temperature ideale pour cuire tout les gateaux.

  6. J’ai testé là recette. Le gâteau est effectivement moelleux cependant il est trop sucré et il a brûlé. Je conseille donc de diminuer le sucre et de baisser le termosta.

  7. 5 stars
    Bonjour Soulef! Ton cake a l’air délicieux, j’ai hâte de le gouter…(Il est en train de cuire!) J’ai remplacé
    la crème liquide par un joghurt nature. Je te dirai le résultat!
    Bonne journée et merci pour la recette. Ursula

  8. Un pur délice merci !!!!

    J’ai mis de la crème d’amande à la la place de la crème fraîche car j’y suis allergique. Mais le rendu est au top quand même.

    Quel moelleux, je ne vois plus du même oeil les cake au citron désormais.

    1. Bonjour,
      je ne connais pas la creme d’amandes, est ce que c’est juste le beurre reduit en poudre avec un peu d’huile d’arachide? ou c’est comment?

  9. bonjour ce cake a a l’air trés bon …je voudrai vous demande une chose… quesque vous voulais dire par créme liquide? c de la créme fraiche? merci et bonne continuation

  10. depuis que je suis tomber sur ta recette, je ne m’en lasse pas de réaliser ce cake, une magnifique réussite a chaque fois.

  11. Il est trop beau, avec ce glaçage en plus… Il me rappelle même celui (délicieux !) de ma grand-mère, c’est dire !
    Bisous et bon vendredi 🙂

  12. salut ma chère soulef, j’ai fait ton cake et j’ai adoré merci pour la recette, et je l’ai déjà postée sur mon modeste blog avec un lien vers ton joli blog bisou et a bientôt..

  13. j’ai essayer ta recette soulef, elle est a tomber, j’ai meme pas eu le temps de donner une part a la voisine, les enfants n’ont rien laisser

  14. bonjour ma chère, vos recettes sont magnifiques,j’en ai fait une, et j’ai conquis tout le monde :), en ce qui concerne ce cake au citron, je voudrai savoir si je peux remplacer la crème liquide par un autre ingrédient, merci d’avance pour votre réponse