Si vous cherchez une recette de cake au chocolat moelleux, fondant en bouche et riche en saveurs, cette recette va être le meilleur choix à faire.

En moins de 10 minutes, votre préparation au chocolat est prête à enfourner, mais gare à toutes les babines qui vont essayer de lecher les restes, c’est déjà très gourmand !

Cake au chocolat moelleux recette facile
Cake au chocolat moelleux recette facile

Recette cake au chocolat moelleux

Bonjour tout le monde,

Je vous passe ma recette gourmande et inratable de ce cake au chocolat tout moelleux et extra fondant.

Je vous promets que ça va faire des Wow autour de vous et que ça va régaler les gourmands au goûter.

De base, j’avais commencé avec une recette de cake au chocolat que j’avais trouvée sur le Magazine feminin Elle a table.

Chaque fois j’ajoutais un ingrédient, je baissais un dosage ou augmentais un autre, en me référant à une recette de gâteau au chocolat trouvée sur un livre, vue à la télé ou sur un blog ami.

Je suis heureuse de vous dire, que pour moi, The recette parfaite du cake au chocolat  est enfin dans mon carnet de cuisine.

En plus, cette recette du cake au chocolat, très facile à réaliser, sera prête en même pas 10 minutes.

Il faut juste patienter et résister à toutes ces bonnes odeurs qui se dégagent du four, cela va attirer une grande foule à la cuisine !

 

Cake au chocolat moelleux
Recette cake au chocolat moelleux

Pourquoi le gâteau au chocolat est-il si bon ?

Je ne sais pas pour vous, mais moi, cette couleur vibrante intense, ou encore l’odeur forte du cacao sont mon point faible.

Je ne peux résister devant un petit morceau de gateau moelleux au chocolat, une tranche de tarte au chocolat, un flan au chocolat ou une crème glacée au chocolat.

Rien que de voir du chocolat fondant dans le bol, toute cette brillance et toute cette onctuosité : à bas les régimes !

Et vous, êtes vous plutôt pour un cake au chocolat ou un cake à la vanille ?

Recette facile du cake au chocolat
Recette facile du cake au chocolat

Comment préparer la recette facile du cake moelleux au chocolat ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

La plus importante chose avant de se lancer dans la recette est de choisir un bon moule à cake.

Pendant des années, j’ai utilisé parfois, un moule un peu long, un moule un peu large, un moule en silicone.

Avec tous ces essais, je n’ai jamais été satisfaite par le résultat. 

Cette fois, j’ai utilisé un moule que j’ai acheté en Algérie, un moule à l’ancienne à l’acier galvanisé et le résultat était un cake parfait, une hauteur parfaite et une cuisson parfaite.

moule à cake
moule à cake

– Préchauffez votre four à 180 ˚C.

Vous pouvez utiliser la chaleur tournante, mais comme mon four est capricieux, je préfère opter pour la cuisson statique en allumant le four d’en bas.

– Pesez tous vos ingrédients.

– Dans un saladier, mettez le beurre et le chocolat coupés en morceaux. Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

– Mélangez la préparation pour l’homogénéiser, et ajoutez le Nutella.

– Fouettez un peu puis ajoutez le sucre et mélangez.

– Ajoutez ensuite les œufs un à un en fouettant après chaque ajout.

– Tamisez maintenant : La farine, la levure chimique, le cacao en poudre et le sel sur le mélange chocolaté.

– Donnez un coup de fouet pour avoir une pâte homogène et c’est prêt.

Preparation du cake moelleux au chocolat
Preparation du cake moelleux au chocolat

– Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Faites un petit trait avec le couteau.

– Enfournez après 10 minutes, baissez la température à 160 ˚C et re-dessinez encore une fois la ligne du milieu. 

– Laissez cuire encore 30 minutes, puis changez vers cuisson à chaleur tournante.

Cake au chocolat à la sortie du four (1)
Cake au chocolat à la sortie du four

Comment savoir si le gâteau au chocolat est cuit ?

Ça ne sert à rien de précipiter la cuisson de votre gâteau ou cake au four.

Et si une recette ou une autre vous dira qu’il faut cuire le gateau ou le cake à 180˚C pour 50 minutes, mon conseil est de suivre la capacité de votre four.

Figurez vous que la cuisson de ce cake m’a pris presque 70 minutes, mais le résultat était parfait.

Vérifiez la cuisson de votre cake en y insérant la lame d’un couteau ou un cure-dent.

La pointe doit ressortir sèche !

Cake au chocolat facile
Cake au chocolat facile

Comment garder le cake au chocolat bien moelleux ?

À la sortie du four, j’ai badigeonné mon gâteau avec une gelée d’abricots maison (recette à venir). 

C’est juste pour lui donner de la brillance, et aussi garder la vapeur de la cuisson à l’intérieur du cake.

Ne coupez jamais votre cake à la sortie du four, vous allez laisser la vapeur de cuisson s’échapper et ça va dessécher le cake.

Après refroidissement, emballez le cake dans du film alimentaire, et si vous arrivez à resister jusqu’au lendemain pour trancher le gâteau, il va être bien plus moelleux.

Le plus important, chaque fois que vous dégusterez une part du cake au chocolat, n’oubliez pas de bien l’emballer avec le film alimentaire.

Recette facile du cake au chocolat
Recette facile du cake au chocolat

Recettes délicieuses au chocolat :

Pour les fans du chocolat pourquoi ne pas essayer :

– tarte aux poires et chocolat.

– marquise au chocolat.

– saucisson au chocolat.

– Brownie au chocolat bien fondant.

– muffins moelleux au chocolat.

– Terrine au chocolat.

Recette facile du cake au chocolat

cake au chocolat moelleux

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat cake
Portions 12

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180 ˚C
  • Dans un saladier, bol etc, mettez le beurre et le chocolat coupes en morceaux.
  • Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Mélangez la préparation pour l’homogénéiser, et ajoutez le Nutella.
  • Fouettez un peu puis ajoutez le sucre et melangez.
  • Ajoutez ensuite les œufs en prenant soin de mélanger après chaque ajout.
  • Finissez par les ingrédients secs : La farine, la levure chimique, le cacao en poudre et le sel.
  • Mélangez, votre pâte est prête !
  • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant au moins 50 minutes en baissant votre four à 160˚C.
  • Vérifiez la cuisson de votre cake en y insérant la lame d’un couteau ou un cure-dent. La pointe doit ressortir sèche !
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78 commentaires

  1. Merci pour cette délicieuse recette😊😊😊😊. Je voudrais la faire pour un gâteau d’anniversaire pourrais tu me conseiller avec quelle sorte de crème fourrer ce gâteau. Merci

  2. Bonjour j’ai fais votre recette de cake au chocolat hier et c’était delicieux je garde votre recette elle est juste parfaite merci, je l’ai postée sur mon blog »les douceurs gourmandes de lilia »

  3. 5 stars
    salem sousou ton cake est un vrais délice je l’est fait cette recette et le résultat été magnifique mon époux et mon fils Anes on adorez le cake c moelleux et c très très bon merci.

  4. bonjour,
    j ai fait cette recette en suivant toutes les instructions je le trouve sec.
    Peux être le temps de cuisson était il trop long par rapport à mon four…

    1. Salut ma chere,
      Alors mon moule il fait presque 25 cm de long et presque 12 cm de large… avec un moule a cake encore plus petits, tu vas avoir un cake bien haut

  5. Il a l’air tres bon ton cake je compte l’essayer prochainement pour ma fille qui adore le chocolat j’ai essayé la reçètte de macarons noix de coco et la gheribia a l’huile c’´est un délice mon mari a adoré il réclame a chaque fois qu’il n’y a plus merci pour toutes tes belles recettes ma chere l’an yaatik essaha .bonne nuit

    1. Bonjour ma chère, merci beaucoup pour ton com, je ne sais pas comment la recette a saute, heureusement, ton mot m’a permis de vérifier, et la c’est corriger, je crois que le problème est survenu lors du transfert de mon blog, de chez over-blog.
      merci encore.

  6. 5 stars
    bonjour soulef très bonne recette j’aimerai bien la faire mais pourriez vous indiquer combien de ml de crème liquide svp.Merci et bonne continuation.

  7. J’ai respecté les doses à la lettre et c’était un vrai délice, tout le monde a adoré et moi encore plus !!! Merci pour cette recette.

  8. bonjour soulef, j’ai essaye la recette ce matin, le cake est un reel delice, merci beaucoup, pour tout ce que tu partages.

  9. la recette est déja au four, je croise les doigts, mais la texture de la pate était magnifique, a lécher les babines