Cake à l’orange de Pierre Hermé
J’ai essayé plusieurs recettes de gateau à l’orange, et ce cake à l’orange de Pierre Hermé est le meilleur.
C’est un cake aux oranges extra moelleux, facile et surtout très délicieux.
Recette Cake à l’orange extra moelleux
Bonjour tout le monde,
Ce cake moelleux à l’orange de Pierre Hermé est un délicieux gâteau, facile à faire !
Un gâteau aux oranges est parfait pour le petit-déjeuner ou pour un délicieux goûter, surtout accompagné d’un café mocha ou d’un thé.
Cette recette de Pierre Hermé donne un délicieux cake, si tendre, si parfumé et très savoureux au goût de l’orange.
J’ai toujours eu un grand souci lors de la cuisson des cakes dans mon four.
Les seuls cakes que je réussi dans ce four, sont ce cake, le cake au yaourt à l’orange ou encore le gateau aux raisins secs.
Surement, car les recettes et les mesures d’ingrédients sont parfaites.
Essayez cette recette de cake à l orange moelleux aux saveurs d’agrumes distinctes.
Un cake à l’orange qui devait être un cake au citron !
Cette recette est la réalisation de mon amie Lunetoiles.
C’est par manque de citron, quand elle voulais realiser la recette du Le cake moelleux au citron de Pierre Hermé, qu’elle a remplacé le jus de citron par du jus d’orange.
Pour réussir un bon cakeL
- Il faut déjà avoir la bonne recette ! Une recette comme celle-ci par exemple.
- Il faut beurrer le moule et le fariner, ou le chemiser d’un papier de cuisson.
- Il faut choisir un bon moule à cake, et là on va trouver plusieurs tailles et dimensions.
Pour ce cake, j’ai utilisé 2 moules à cake de 21 par 10 cm.
Comment réussir la cuisson du cake ?
- Chauffer le four à 200 ˚C, et mettre le cake à cuire dans le four bien chaud, pendant presque 5 minutes.
- baisser la température, pour laisser le cake pousser et developper une belle mie alvéole.
- S’assurer que le cake est bien cuit en insérant une lame de couteau dedans qui doit ressortir bien sèche, pour le retirer du four.
- Laisser refroidir une peu avant de démouler, surtout pour les cakes comme ce cake à l’orange qui contient une belle quantité de beurre.
- Laisser le cake bien refroidir avant de passer à la dégustation. L’ideal est de laisser jusqu’au lendemain.
- Envelopper le cake dans un sachet pour qu’il garde son moelleux et son humidité interieure.
Suivez ces astuces pour un cake tout fondant, tout moelleux et juste parfait!
Comment faire le cake à l’orange de Pierre Hermé ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- On chauffe le four, et on prepare 2 moules à cake.
- On Hache les zestes des oranges prélevés avec l’économe, dans un robot.
- On ajoute le sucre et On mixe encore.
- On verse le sucre à l’orange dans un saladier, on ajoute les œufs et on bat.
- On ajoute la crème fraîche et le sel, et on fouette.
- On introduit la farine et la la levure en trois fois, on continue de fouetter.
- Enfin, on incorpore le beurre fondu tiède en deux ou trois fois.
- On Verse immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
- On cuit presque 60 minutes.
Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.
On préparer le sirop :
- On chauffe le jus des oranges avec le sucre pour avoir un sirop.
- On verse sur les cakes ( tout juste sorti du four ) percés de trous avec un cure dent
Parfois, je préfère arroser mon cake avec le sirop à l’orange
Comment conserver le cake à l’orange pour plus de moelleux ?
Une fois le gâteau refroidi pendant 1 heure, ou alors qu’il est encore chaud, vous pouvez le conserver dans un récipient hermétique.
Il se conserve 3 jours à température ambiante et 7 jours au réfrigérateur.
Puis je congeler le cake à l’orange ?
Enveloppez le cake à l’orange est presque refroidi d’un film plastique.
Une fois totalement refroidi, couvrez le cake déjà enveloppé avec du papier d’aluminium ou le placer dans un sac de congélation en aspirant tout l’air à l’intérieur.
Le cake à l’orange ainsi, bien emballé peut être congeler jusqu’à 3 mois.
Recettes aux oranges:
C’est de saison, et si vous achetez par mal chance des oranges assez acidulées, pour quoi ne pas préparer avec:
- confiture d’oranges facile et rapide.
- punch sans alcool à l’orange.
- tarte à l’orange.
- pâte de fruit a l’orange.
- tarte génoise chocolat orange.
- Salade sicilienne fenouil et orange.
- Sirop à l’orange maison.
- Mousse à l’orange sans gélatine.
Cake à l'orange moelleux
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Ingrédients
pour 2 cakes :
- 400 g sucre
- 375 g farine
- 190 g de crème liquide entière 30% de mg
- 135 g de beurre fondu mais pas chaud
- 6 œufs
- 3 orange zestes prélevés avec un économe
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Sirop :
- jus prélevées des 3 oranges
- 80 g sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Beurrer et fariner 2 moules à cake.
- Hacher les zestes des oranges prélevés avec l'économe dans un robot.
- Ajouter le sucre et continuer de mixer jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.
- Verser le sucre à l'orange dans un saladier.
- Ajouter les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse.
- Ajouter la crème fraîche et le sel.
- Fouetter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- Verser la farine mélangée à la levure en trois fois, en continuant de fouetter.
- Enfin, incorporer le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.
- Verser immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
- Enfourner 60 minutes.
- Si les cakes brunissent trop rapidement, couvrez-les de papier aluminium.
preparer le Sirop
- chauffer le jus des oranges avec le sucre,
- et une fois le sucre fondu et le sirop a épaissi,
- verser sur les cakes tout juste sortit du four sur lesquels vous avez percé des trous dessus avec un cure dent
Informations nutritionnelles pour 1 personne
gouter, patisserie,facile, rapide, gateau , gateau algerien, dessert
Bonjour
J’ai préparé ce cake, mais avec beaucoup moins de sucre, 180g au lieu de 400 et 50g pour le sirop au lieu de 80. Est c’est encore sucrée!(na famille et amis partagent le même avis).
Je vous invites à l’essayer avec moins de sucre. C’est dommage de faire ce délicieux cake et caché les saveurs et les goûts avec l’excès de sucre(480g quand même)
Bonjour,
quand on dit une recette de Pierre Hermé, donc je l’ai prise du livre de pierre Hermé comme il l’a partagé. 400 gr de sucre c’est pour 2 grands cakes, si tu as fait la recette pour un seule cake donc 200 gr de sucre, si tu as mets 180 gr c’est une bonne chose aussi. Un seul truc qu’il faut mettre en tête, c’est la qualité de farine, il y a de la farine qui absorbe le goût du sucre pour donner un gateau bien équilibré, et il y a des farines qui non.
Belle réalisation. Je pense que ce cake est vraiment apprétissant, ça me donne envie. Il est dans mes favoris. Bonne continuation.
Merci de votre partage de cette excellente recette. J’aime bien le cake à l’orange, c’est mon goût. Votre recette et bien facile à faire, je vais donc la tester dès possible.
Bonne continuation!
Je te remercie d’avoir posté cette excellente recette !
Avec plaisir merci
Couleur et saveur originale pour ce magnifique cake! surement délicieuse !…Super
je garde la recette.
Un délicieux cake pour le goûter 🙂 bises et bon après-midi !
le cake à l’orange j e n’ai jamais fait ! en plus de » Pierre Hermé » c’est la référence !!
Merci pour la vidéo
oh qu il est beau !
Hummm, y’a sousou khti avec un froid pareil un bon café au lait avec un morceau de ce bon cake qui a l’air bon dania wa ma fiha comme PN dit yatek saha
allez je t’attends
Un jour je te ferai la surprise
J adore votre bloc’delicieux cak’tbarklah 3lik a khti’
merci beaucoup
Pas de quoi.
Coucou,
Ce gâteau à l’air délicieux, j’aimerai le faire mais comme toujours j’ai des questions de débutante…
Est ce que le sirop à l’orange doit être très chaud au moment de le verser sur le gâteau? le gâteau ne risque pas d’être pâteux? (m3adjen)
Depuis que j’ai réussi le gâteau magique, votre blog est devenu une référence pour moi
Merci et bon courage pour vos examens
merci pour ton commentaire ma chere, la recette est a Lunetoiles, je dois lui demander, il te repondera des que possible.
bisous
je teste en ce moment meme la recette !pas d orange j ai donc substituer par une c a soupe deau de fleur d oranger et le sirop sera a base de jus d orange jai aussi mis mon grain de sel ou plutot de chocolat en ajoutant a la fin une tablette de chocolat noir concassée pour ma petite princesse
Super cake merci soulef il est géniale et il parer bon avec les oranges bizzzzz…
Un très beau cake idéal pour le goûter. Biz et bon après midi. Véro
Miam il est superbe …. me voila tentée par cette version à l’orange, quelle belle idée! Et merci ma douce pour avoir mis ce gentil lien menant chez moi … bises sucrées …
bonjour ma chere, merci pour ton commentaire qui me fait enormement plaisir, et comme on dit: » rendant a Cesar, ce qui est a Cesar »…. gros bisous
Il est vraiment très appétissant!! Merci pour le partage! Bises..
il est vraiment appetissant et très tentant miamm
merci pour le partage !ideal pour le gouter
Bonjour, qu’il est beau ce cake à l’orange. Il a une très belle couleur et tu l’as superbement réussi. Bises. Sylvie.
trop de sucre non bisous ma chère
Il a l’air terrible, hop dans mes favoris 🙂 merci pour le partage ! bises et bon dimanche ^^
Il a l’air exquis et si fondant ! Miam… Passe un bon dimanche ! Bises.
ça a l’air excellent!!!!!
Il est superbe ton cake! Des photos très alléchantes!
il est déjà dans mes favoris celui-ci! il faut absolument que je le teste! bon dimanche!
j’adore les cakes, le tien a l’air fameux, miam manue :))
qu’il est beau !!!
qu’il est beau !!
J’aime beaucoup l’orange donc ce cake doit être délicieux ! Bis
je connais la version au citron. La version à l’orange est tout aussi appétissante !