Brioche perdue aux pommes au four : Une recette facile pour le gouter

Envie d’un dessert savoureux et réconfortant, cette recette facile de brioche perdue aux pommes au four, est pour vous!

Parfaite pour un goûter gourmand ou un dessert en famille, cette recette est simple à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients.

Succombez aux saveurs intenses de la brioche moelleuse imbibée d’un mélange parfumé de lait et d’oeufs, accompagnée de pommes fondantes et caramélisées.

Cette recette de brioche perdue au four plaira à coup sûr aux petits et grands gourmands.

brioche perdue aux pommes au four
brioche perdue aux pommes au four

Recette de brioche perdue aux pommes au four

Bonjour tout le monde,

Et voila une recette zero déchet et anti gaspillage : la brioche perdue aux pommes au four.

Oui, la recette classique de la brioche perdue est généralement sautée à la poêle après avoir trempée chaque tranche de brioche dans le mélange vanillé et bien parfumé d’oeufs et de lait.

Certes, la brioche perdue à la poêle est un goûter rapide et facile à réaliser, mais personnellement, j’aime beaucoup cette version en pudding aux fruits bien savoureux.

On va voir aujourd’hui, la recette d’un delicieux gâteau aux restes de brioche et pomme, un délice !

J’ai trouvé cette recette de la brioche perdue aux pommes, sur le blog de Alaro et j’ai aimé que ça soit aux pommes.

Pour le goûter de cet après midi, Mes enfants étaient bien accueillants de cette nouvelle version, et surtout j’avais moins de temps à passer devant la poêle à cuire des portions individuelles !

brioche perdue aux pommes au four
brioche perdue aux pommes

Une brioche perdue moelleuse facile

À la maison, c’est chaque semaine une brioche pour le week end, et j’aime beaucoup réaliser la brioche au Thermomix.

Pas par ce qu’elle est bien facile à pétrir avec cet appareil, mais car cette brioche est juste parfaite.

Je fais cette même recette de brioche à la main parfois (ou je vais plutôt faire pétrissage dans le sachet) ou parfois dans le robot pâtissier.

Le plus important est que je garde toujours la même recette et la même façon de procéder, car au résultat, on a une brioche parfaite au goût, aussi bonne et savoureuse que celle du pâtissier.

brioche moelleuse au Thermomix
Brioche au Thermomix

La dernière fois, mon mari est parti faire des achats à Lidl et il est revenu avec une grande brioche, je l’ai trouvé bien bonne et gourmande, mais mes enfants n’ont pas voulu touché.

J’avais peur qu’elle moisisse au placard ! Solution : brioche perdue.

Je l’ai coupé en morceaux et passer au four quelques minutes, et j’ai réaliser cette brioche perdue qu’ils ont mangé jusqu’au dernier morceau, car ils pensaient que c’était un gateau moelleux aux pommes.

Mais si je l’aurais fait à la façon traditionnelle à la poêle, ils auraient suspecté que c’était avec la brioche du commerce, hihihi!

Comment reussir la brioche perdu au four ?

Le secret de la réussite de cette brioche perdue au four, et de laisser les morceaux de brioche absorbés tout l’appareil oeufs et lait.

Personnellement, comme je n’avais pas des morceaux de brioche rassie, j’ai coupé la brioche toute fraiche en larges morceaux de presque 2 cm chacun.

Je voulais les faire passer au grille-pain pour leurs donner une couleur un peu dorée, mais ils étaient un peu plus grands que les ouvertures du grille-pain. Alors, je les ai fait dorer rapidement au four sur les deux côtés.

morceaux de brioche grilles au four et placés dans le moule à gratin

– Je les ai coupé ensuite en morceaux assez grands.

– Je les ai entassé bien serrés dans un moule à gratin allant au four de 20 sur 30 cm.

– J’ai bien fouetté les œufs avec le sucre, puis ajouté l’extrait de vanille et le lait.

– Et j’ai couvert avec le mélange oeufs et lait.

En ce temps d’attente, j’ai épluché les pommes, coupé et dressé pour garnir mon moule.

tranches de brioches imbibees de melange d'oeuf et couverte de tranche de pommes et d'amandes

Remarque :

Vous pouvez faire sauter les pommes dans un peu de beurre pour qu’elles soient bien fondantes et caramélisées.

Personnellement, j’ai placé une feuille d’aluminium sur le dessus, pour que le pudding ne prenne pas une couleur rapidement, et pour que les pommes cuisent un peu.

Après 15 minutes au four, couvert d’une feuille d’aluminium, j’ai retiré cette dernière pour laisser le dessus prendre une belle couleur.

Et c’est là que j’ai ajouté un peu de sucre roux sur le dessus, pour qu’il caramélise un peut et donne une belle dorure aux pommes.

 

brioche perdue aux pommes au four
brioche perdue au four

D’autres recettes aux pommes à essayer 

Les pommes sont un fruit délicieux, bien bon pour la santé et abondant sur le marché alors profiter pour faire de belles recettes aux pommes:

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Brioche perdue au four aux pommes. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

brioche perdue aux pommes au four

brioche perdue au four aux pommes

Amour de cuisine
Envie d'un dessert savoureux et réconfortant, cette recette facile de brioche perdue aux pommes au four, est pour vous!
Parfaite pour un goûter gourmand ou un dessert en famille, cette recette est simple à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine cuisine facile, Zéro déchet
Portions 6 parts
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Découpez la brioche en morceaux de 2 cms d'épaisseur.
  • Fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez l'extrait de vanille et le lait.
  • Dans un moule rectangulaire de 20 sur 30 cm préalablement beurré, disposez les morceaux de brioche, et garnir avec l'appareil oeufs et lait
  • nettoyez les pommes et découpez les pommes en tranches, garnir le moule avec
  • Versez le restant de l’appareil oeufs et lait; parsemez d’amandes effilées, et couvrez d'une feuille d’aluminium.
  • Enfournez pendant 15 minutes, puis retirez la feuille d'aluminium et saupoudrez d'un peu de sucre roux.
  • Laissez cuire jusqu'à ce que l'appareil soit bien pris et le dessus doré, ça va prendre presque 10 à 15 minutes selon la capacité du four.
  • Vous pouvez déguster tiède ou froide.

Nutrition

Portion: 100grCalories: 250kcal
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52 commentaires

  1. voilà une recette que je cherchais justement, j’ai acheté une brioche en tranches, elle n’est pas terrible
    et je voulais justement la transformer en gâteau de brioche perdue avec des pommes ! cool !
    merci Soulef, tu es tombée à pic
    bisous bisous
    bon week-end