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brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

Bonjour tout le monde,

Voila de délicieuse brioche ou petits pains brioché à la crème patissière, connu sous le nom de Cream de parisienne. D’après ma petite recherche, cette recette est d’origine japonaise ( eh ben drôle de nom du coup pour son origine , hihihi).

En tout cas, ce que je peux vous dire, si vous aimez siroter votre café avec une brioche faite maison, c’est « the recette » pour vous. Des petits pains brioché super légers et moelleux, et quelques soient leurs noms: cream parisienne, petits pains a la crème patissiere, brioche à la crème patissière ou je ne sais quoi encore, pour ma part je vous conseille vivement cette délicieuse recette.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 16

Ingrédients
  

  • 500 gr farine
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre fondu
  • 10 gr de sel
  • 10 gr de levure chimique
  • 2 sachets de levure boulangère instantané
  • une c a café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • + ou - 150 ml de lait

pour la crème pâtissière:

  • 250 ml de lait entier
  • 1 oeuf
  • 50 gr sucre
  • une c a café de vanille
  • 35 gr gr de maïzena
  • 2 c a soupe de beurre

Instructions
 

pour la crème patissiere

  • mélanger tous les ingrédients ensemble avant de mètre sur feu vous pouvez rajoutez a votre crème un peu de colorant alimentaire pour avoir une belle couleur
  • après avoir très bien mélanger mettez sur feu et remuer te temps en temps jusqu'à épaississement laisser refroidir et réserver a plus tard

pour la pâte

  • mélanger la farine le sucre ,le sel,la levure de boulanger,la levure chimique l'extrais de vanille,
  • rajoutez les oeufs et le beurre fondue,bien sabler
  • rajoutez le lait tiède pour ramasser la pâte
  • pétrir a la main 15 mn et au robot 8 mn
  • mettez la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume
  • dégazer la pâte et laisser doubler le volume une deuxième fois
  • faites 18 petites boulettes avec votre pâte ensuite les aplatir a l'aide d'un rouleau a pâtisserie
  • découper le cote inférieur en 6 lanières a l'aide d'une roulette
  • mettre une cuillère à café de crème pâtissière sur la partie supérieure, commencer a rouler la pâte de la partie supérieure c'est a dire du cote de la crème jusqu'au petites lanières
  • transférer sur une plaque et laisser doubler le volume une troisième fois
  • badigeonner en suite avec un oeuf entier légèrement battu et mettre au four préchauffer a 200 degrés et laisser cuire 15 a 20 minutes
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brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

Source : Sihem

bonne dégustation

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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69 commentaires

  1. J’ai découvert cette recette toute moelleuse chez sandra du blog « Le pétrin », elle avait fait un tabac en son temps. Tu fais bien de la reprendre !

    • Salut ma belle, je ne sais pas quand Sandra avait publier cette recette, mais moi je n’ai fait que la remonté, la première fois que j’avais réalisé cette recette, ça remonte à 2009, quand je les avais vu chez Sihem ( source sitée en bas de l’article) je ne sais pas si cette dernière l’aurait repris chez Sandra!

  2. Superbe cette mie !
    Tu pourrais m’indiquer la quantité de levure boulangère stp ? J’ai celle en cube
    Merci

  3. Une très belle viennoiserie !
    Merci pour cette petite gourmandise.
    Bises

  4. 5 stars
    chère Soulef SUPERBEMENT DELISIOUS !!! MERCI
    une question peut-on utiliser cette pate comme une brioche tressé ? merci

  5. 5 stars
    je tiens à vous remercier Soulef, j’adore vos recettes, je les réussi toutes, ça prouve que vous êtes très honnette car vous donnez les bonnes mesures et c’est très bien expliqué, que DIEU pour protègne Inchaallah

  6. jarabtha w jat hayla merciiiiiiiiii

  7. jarabtha w jat hayla merciiiiiiiiii

  8. je vais les essayer et je te les montrerai

  9. Je vais les essayer bientôt Soulef.

  10. Je vais les essayer bientôt Soulef.

  11. salam,

    je juste de finir à la recette de brioche de parissienne
    c’est un vrai délice et plus esthétiquement merveilleuse merci et pour tes explications bien détaillé chapeau et bravo continue comme ca.

  12. bonjour superbe recette que j’aimerai essayer demain juste une petite question est ce qu’on peut faire la pate dans la map merci d’avance

  13. i have tried it today,although i did a couple of mistakes that’s why it didnt rise enough and i could smell the (levure boulangere),i think because it was too cold today that’s i fed up waiting and cooked it before it doubled up the volume.but overall it was a good recipe ,thanks again for sharing it.

    • I’m really sorry, and it’s true when it’s a cold weather, you have to leave it for a long time, better is to put it in a preheated, and switch off oven, it will rise quickly, the fact that you smell the yeast, means that they yeast haven’t done it’s work at all.

      see you

  14. merci infinement pour cette superbe recette je l’ai réalisée a 2 reprises pour mes invités   tout le monde a apprecié et m’a réclamée la recette.les brioches que je faisais auparavent aux oubliettes désormais je ne fairai que celle la

  15. Humm délicieusement réussies et très tentant. Bravo !

    Bisous et bon week end à toi.

  16. J’ai realisé cette recette 3 à 4 fois, car vraiment très bonne

    MERCI d’avoir partager avec ns cette merveilleuse recette

    BISOUS

  17. Oh la la comme ça a l’air bon.Merci pour cette recette.A bientôt.

  18. Ca doit être un vrai délice!

  19. courage!! cette recette est merveilleuse!!!

  20. Que dire ma sousou!!! que des merveilles chez toi!!! et un bravo à Sihame aussi!!

    gros bzz et à ce weekend inchallah 

  21. Je comprens que tu n’est pas résisté a ce délice !!!

    Miam, c’est une torture de regarder, sans pouvoir y gouter !!!

     

    bisous ma belle

     

  22. Bravo ma belle pour cette recettte.

  23. allah ykhalihoum lik ma chère on est là pour nos enfants  merci pour le partage bisous

  24. Bonsoir,

     

    Encore une recette savoureuse.

    Merci pour le temps que tu as pris sur tes journées chargées pour nous communiquer cette recette. Alors doublement merci.

    BizzzzzzzzzzzzzzNIKI.

  25. moi aussi j’ai du mal à trouver du tps depuis la rentrée lol

    bisou

    sag

  26. il est tres beau!!!!

  27. Bien sur que je vote pour ta recette inchallah

  28. une bonne recette

    a tester inchallah

    merci et bonen soirée

  29. chapeau bas,une pure merveille!!!!!!!!!!!bravo tt le monde se régale merci

  30. J’adore la crème patissière, c’est une recette que je dois tester absolument! Merci

  31. C’est vrai que ton récap est plutôt appétissant !! et cette version là est assez gourmande !! ….je pense me laissée tenter moi aussi !! à bientôt !

  32. je vote sihem numero 7

  33. je vote pour la brioche 7, tres tres bonne

  34. magnifique yahtik essaha

  35. Roooooooooh,trop gourmande!!!

    Bisous.

    Caro

  36. il a l air tropppppppp bon

    merci du partage

  37. Soulef, je suis complètement sous le charme de tes petites brioches fourrées de crème pâtissière. Comme elles sont belles et appétissantes ! Il me les faut, il me les faut !!! lol !!!

    Merci

    bises

    Chrys

  38. Si je trouve une devant moi je ne rate pas de la devorer car elles sont sublime donc bravo soulef.J’ai essaye de te joindre a skype mais ca sonne mais pas de reponse donc a +

  39. hummm ca meplait bien cette recette , elle est bien reussi.bisousssss

  40. Elle est superbe ta brioche soulef, bien moelleuse. Bravo à vous deux.كليك

    Bisous

  41. je vote pour la 7 avec plaisir

  42. hum j’adore ce genre de recette bravo

  43. joli recette machaallah bisous

  44. wawwww!! soulef elle sont vraiment magnifique avec une belle mie!! bisous ma belle**

    Louiza

  45. j’ai envie d’essayer cette recette de brioche à la crème, moi qui à l’habitude de faire que des brioches simples. merci pour la recette et bravo

  46. miam c vrai qu’on a envie de croquer dedans !

    bisou

    sag

  47. waw comme par hasard moi aussi je les ai fait ce matin, et je suis venue pour voter pour sihem N 7 car ils sont magnifiques, tu les as tres bien reussi, bisous

  48. il faut que je teste mais cette fois il faut que je prenne des photos pas comme tes briochettes au raisins sec tout est parti sans que je puisse prendre des photos apres cuisson car avant j’en ai pris!!!

    bisous et bonne soirée!!!

  49. ça a l’air bien bonnnn, j’adore