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bricks aux pommes de terre et thon

bricks aux pommes de terre et thon
bricks aux pommes de terre et thon

bricks aux pommes de terre et thon

Bonjour tout le monde,

On aime beaucoup les bricks à la pomme de terre à la maison, et ce qui est bien avec cette farce, c’est qu’on peut la varier à l’infinie, avec ce qu’on a à la maison.

Bien sûr ces bricks aux pommes de terre et thon sont toujours parfaits pour accompagner une bonne chorba ou harira sur la table du Ramadan, ou avec une salade ou en apéritifs dans un buffet de Noel.

Aujourd’hui, on va réaliser ensemble les bricks pommes de terre et thon, non seulement ils sont trop bons, mais aussi extra extra facile à faire.

Bien sur des fois j’aime plutôt la version des bricks au thon seulement surtout quand il se fait tard pour le Iftar et que j’aurais oublié de cuire la pomme de terre.

Mais en vérité, avec les pommes de terre déjà on obtient une plus grande quantité de bricks, et aussi, ça absorbe moins l’huile de friture.

Ces bricks pomme de terre et thon sont meilleurs avec des feuille de brick ou dyouls fait maison.

 

recette de dyouls feuilles de brick maison feuilles de malsouka fait maison feuille de brick ou diouls faits maison

Quand j’ai fait cette recette, je n’avais plus de feuilles de bricks, donc j’ai acheté les feuilles à samoussa du commerce, des bandelettes assez longues qui aident facilement à former la samoussa ou la brick.

J’étais heureuse, tout était rapide, mais après cuisson et arrivé à la dégustation on n’a pas beaucoup aimé cette pâte, il y avait trop le goût de la maïzena dedans.

Ce n’est pas qu’ils n’étaient pas bons, mais quand on est habitué et goût et la texture des feuilles de bricks surtout fait maison, le goût des feuilles à samoussa devient un peu bizarre, ces derniers ressemblaient plutôt à la pate filo qui est juste un peu plus épaisse.

 

bricks aux pommes de terre et thon
bricks aux pommes de terre et thon

 

Avant de passer à la recette, je vous donne l’astuce du jour, beaucoup me demande:

est ce possible de préparer ces bricks à l’avance et de les placer au congélateur???

Je vous dis mon avis, moi je n’aime pas, car la pomme de terre une fois cuite et réduite en purée puis placée au congélateur, elle va rejeter son eau est formée des cristaux.

Quand on retire du congélateur, ces cristaux vont fondre et ça va donner beaucoup d’eau et vous allez avoir beaucoup d’éclaboussures et de petites explosions  de cet eau en contact avec l’huile de friture bien chaude.

Je sais vous êtes débordée et surtout durant Ramadan, vous avez beaucoup de chose à faire, et les bricks vont prendre beaucoup de temps à préparer.

Ma solution est de préparer la purée de pommes de terre à l’avance et la placer au congélateur! Vous allez me dire mais c’est la même chose!

Eh ben non, quand vous préparez la purée de pomme de terre même en grande quantité, vous divisez dans des sachets selon la quantité de bricks que vous allez préparer par jour.

Pour préparer les bricks avec la purée de pommes de terre congelé:

– Retirez un sachet de purée de pomme de terre du congélateur.

– Retirez la purée du sachet, et placez dans une assiette large,

– Placez directement au micro-onde, on  ne laisse pas se décongeler à l’air libre, vous allez vous trouver juste avec une assiette remplie d’eau, et c’est pour ça que les bricks avec de la pomme de terre éclate en friture après décongélation.

Mais le passage au micro onde change tout, car l’eau dans la purée de pomme de terre va s’évaporer sans changer la texture de la purée.

– Ensuite vous retirez du micro-onde quand la purée est bien décongeler et vous ajoutez le reste des ingrédients.

C’est comme ça que je gagne mon temps au lieu de cuire la pomme de terre chaque fois, en plus cette purée et aussi idéale pour faire les maakouda.

Regardez la video pour comprendre mieux:

 

 

 

Comment préparer les brick thon / pomme de terre?

– Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en larges cubes, et faites cuire dans un peu d’eau salée.

– Coupez l’oignon en petit des, et faites revenir dans un peu d’huile, jusqu’a ce que ça devient translucide.

– écrasez la pomme de terre égoutter de son eau de cuisson, et placez la dans un large saladier.

– Ajoutez par dessus l’oignon cuit, le persil haché, la harissa, le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre. Mixez bien.

– Ajoutez ensuite le fromage râpé, et les olives coupées en rondelles ensuite le thon en morceaux délicatement.

– Remplissez les feuilles de bricks avec cette farce, pliez les, et collez le dernier bout avec un peu de blanc d’oeuf.

pliage des bricks en forme de triangle
pliage des bricks en forme de triangle

– Cuire dans un bain d’huile bien chaud.

– égouttez les bricks cuites sur des papiers sopalin et présentez tiède.

 

Vous pouvez voir la version de brick au thon sans pommes de terre:

bricks au thon Ramadan 2021
Brick au thon

 

bricks aux pommes de terre et thon / entrée du ramadan

Amour de Cuisine
5 from 28 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 45 min
Type de plat Accompagnement, bricks
Cuisine Cuisine du Ramadan, cuisine facile
Portions 10

Ingrédients
  

  • feuilles de Brick
  • 3 à 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1 boite de thon
  • 1/2 botte de persil haché ou selon le goût
  • 1 poignée d' olives vertes dénoyautées
  • 1 c. a café de harissa ou selon votre goût
  • 200 gr de fromage râpé
  • sel poivre noir, coriandre en poudre
  • blanc d'oeuf pour coller
  • huile pour la friture

Instructions
 

  • lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en larges cubes, et faites cuire dans un peu d'eau salée.
  • coupez l'oignon en petit des, et faites revenir dans un peu d'huile, jusqu'a ce que ca devient translucide.
  • écrasez la pomme de terre egoutter de son eau de cuisson, et placez la dans un large saladier.
  • ajoutez par dessus l'oignon cuit, le persil haché, la harissa, le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre. Mixez bien.
  • ajoutez ensuite le fromage râpé, et les olives coupées en rondelles ensuite le thon en morceaux delicatement.
  • remplissez les feuilles de bricks avec cette farce, pliez les, et collez le dernier bout avec un peu de blanc d'oeuf.
  • cuire dans un bain d'huile bien chaud.
  • égouttez les boureks cuits sur des papiers sopalin, et présentez tiède...
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43 commentaires

  1. 5 stars
    Elles donnent très envie d’y gouter ces jolies bricks.
    Bizzz.

  2. 5 stars
    coucou j’ai toujours voulu en faire mais j’avais pas la technique, vu tes explications je vais me lancer, ça me paraît tellement bon, bisous

  3. 5 stars
    jolis briks et bonne garniture
    une bonne soirée

  4. Coucou.
    J’aime beaucoup ça mais je ne pense pas à en faire. Celle-ci on vraiment l’air délicieuses.
    Bonne journée à toi Soulef. Bisous

  5. 5 stars
    Ce sont mes bricks préférés!
    Par contre je n’ai jamais songé à faire les feuilles maison mais ça m’a carrémenr donné envie!
    Bises.
    Palmira

  6. 5 stars
    Bonjour,
    Lorsque je recherche une recette, je vais toujours regarder sur votre site car c’est toujours très bon et bien expliqué. Bonne Continuation

  7. 5 stars
    Salam je connaissais pas ton site je suis tombé dessus par hasard en cherchant des recettes et je tiens à te dire bravo pour toute ses belle recette et surtout très bien expliqué merci à toi tu nous régale

  8. 5 stars
    bonjour, j’aime beaucoup vos recettes et je vous demande de me dire comment les réaliser au four pour éviter le surpoids, si possible. j’attends vos explications. merci pour tout:)

    • amour de cuisine

      Bonjour,
      Au ramadan on ne risque pas le surpoids, maintenant si tu veux faire au four, il faut les préparer normal et les badigeonner d’un peu d’huile ou d’un peu de beurre, et hop au four. Maintenant, est ce que ça va être le même gout, je ne sais pas.

      • En general pas de surpoids surtout que pendant cette période de Ramadan ont en mangent 2 ou 3 au plus et mettez sur du sopalin pour egoutter l’huile☺

  9. 5 stars
    Bonjour soulef ! Dis moi ! C’est de la pate à filo que tu as utilisé sur cette recette stp ? Merci

    • Salam ma chere, non c’est pas de la pate a filo, c’est des dyouls qui se vendent ici, c’est production de l’arabie saoudite.

  10. 5 stars
    merci pour le partage.c est trop bon

  11. 5 stars
    Hummmm sa sent le ramadhan ,on veut beaucoup de re7.

  12. Kahina Amazigh ce que je t ai preparé hier!!

  13. 5 stars
    Bonjour,

    Tout d’abord félicitations pour votre blog et vos excellentes recettes. J’ai une petite question, dans la recette « bricks aux pommes de terres et thon », vous parlez de coriandre en poudre mais dans le commerce je trouve de la coriandre moulue, s’agit-il de la même chose ? Merci et bonne continuation !

  14. 5 stars
    ça a l’air très bon j’adore la feuille de brick je garde de coté 🙂

  15. J’adore ces bricks que l’on peut réaliser de bien des manières. J’en ai mangé des similaires il n’y a pas longtemps et j’ai adoré. Bises. Sylvie.

  16. 5 stars

    salem soulef merci du partage saha ftourek

  17. Délicieuses ces bricks

  18. 5 stars

    un délice avec du chorba !

  19. ça doit etre bien riche en saveurs.. cool et appétissant!

  20. Coucou Soulef, on se lasse pas de ces délicieux bricks hihi! ils sont sur ma table, ils attendent qu’el adhan :)Saha ftorek

  21. absolument délicieuses ! biz biz

  22. ça donne trop envie!

  23. je fais souvent des brick, et comme on ramasse les pdterre en ce moment, ta recette tombe à pic !
    merci
    bises

  24. c’est dingue, à chaque fois que je vois des brick aux pommes de terre ça me donne envie…. et je n’en ai toujours pas fait !

  25. ma cha Allah 3lik soulef, tu fais toujours des merveilles, bravo. saha ftourek

  26. salam aleikoum, ramadhan karim, tes bricks ont l’air délicieuse. bravo. saha ftourek

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