bonjour tout le monde,

est ce que c’est le printemps, ou pas encore?

il faut dire qu’avec ce climat, si froid, on ne sait plus, on est en quelle saison ?!!  en tout cas, même si il fait froid, on n’oublie pas nos traditions, et chez nous en Algérie, on a les dradj, Mbardja, lbradj, et je ne sais plus si il y’a d’autre nominations, mais ce sont de magnifiques galettes sablées, et fourrées de pate de dattes bien aromée de poudre de cannelle, et poudre de clou de girofle, un délice, je ne vous raconte pas et ca fait son succès, a chaque fois que je les prépare et je partage ca avec mes voisins.

alors hier, c’était la journée des Bradjs pour moi, surtout que beaucoup de mes lectrices, me demandaient des détails sur la recette, donc hier l’envie était grande, surtout que j’avais de la pate de dattes déjà préparer, et que la journée était tout de même belle.

 

bradj-.jpg

 

la recette est déjà sur le blog, je vous conseille la recette de ces Bradjs, vous n’allez pas du tout être déçus, mais a vous quelques conseilles:

  • quand je dis semoule moyenne, je dis semoule, et pas couscous, car j’étais bien étonnée que certaines de mes lectrices, lors de recettes de Mhadjebs, Makrout, et Qalb elouz, ces personnes ont utilisee, du couscous, car en lisant, semoule moyenne, ou grosse, la réflexion qu’ils ont eu était “ Couscous” donc je précise, c’est bien de la semoule pour pain.
  • quand je dis Mesure, dans n’importe quel recette, je parle d’un ustensile de cuisine qui va être un moyen de mesure, comme par exemple pour le gâteau au yaourt, le pot de yaourt va devenir la mesure pour les autres ingrédients, donc quand je dis mesure, vous pouvez utiliser: un bol, une boite de margarine vide, une tasse….. donc ceci est selon la quantité que vous voulez obtenir de votre gâteau
  • la chose la plus importante aussi, la cuisson, elle doit être sur feu doux, et bien surveiller pour ce pas que ca brule pas, et surtout laisser bien cuire pour ne pas avoir des gâteaux non cuits au milieux, c’est de la semoule, c’est sur un tajine en terre, ou sur une crêpière, prenez votre temps lors de la cuisson

 

 

merci pour vos visites et commentaires que je valide tout doucement, pour répondre a toute question

n’oubliez pas aussi si vous avez essayer l’une de mes recettes, de m’envoyer les photos de vos essaies sur mon email:

vosessais@gmail.com

j’ai aussi une demande a l’une de mes lectrices, qui m’a envoyer une fois la recette que sa maman a préparer lors du mawlid nabawi charif, je n’arrive plus a mettre la main sur cette recette et les photos qu’elle m’a envoyer, donc si tu me lis ma chère, renvois moi l’email, je ne le trouve plus

merci a tout ceux qui continuent de s’abonner a ma newsletter, pour être a jour avec toute nouvelle publication.

gateau algerien, datte, patisserie, confiserie, dessert, amandes

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39 commentaires

  1. coucou Soule!! oui le printemps ben ici il n’est toujours pas là hihihi, il pleut! oui c’est une belle tradition pur fêter le printemps! ils sont super tes bradjs bravo Soulef! bons dimanche bisous

  2. les brajs ou mella comme on dit chez nous est mon gateau preferé pour cette saison et j’atend le week end prochain pour en faire. j’essayeraie de faire les rayures !!!!

    bises charoufa

  3. salam soulef

    ohhh tes bradjs allahy berek magnifiques!!

    justement j’ai hâte que monsieur me ramène la pâte de dattes pour en faire

    j’aime beaucoup les bradjs,je les ai decouverts à mon 1er voyage en algerie,au printemps,j’ai aimé de suite alors depuis j’en fais souvent mais me manque la pâte de dattes grrrrr,je crois que je vais faire un stock car ça se mange vite avec le hlib

    boussa et merci soulef

  4. tres belle mbardja nestaraf bik dertiha malgré le froid hnaya c’est tres beau w dertha hier w ba3tha kamel les pompiers w nsite jai pas pris des photos  lol

  5. bonsoir, 

    on est pas encore au printemps il reste une petite semaines encore ou un peu plus en tout cas chez nous il a fait super beau nanana 🙂 21degrès et oui bien qu’il a légerement plut vers le tard, la journée on s’est bien promené dans les rues d’oran 🙂 si il fait beau demain aussi j’aurais une pansée pour toi promis et aux brajs aussi emmm bisous ma chère et à très bientôt encore merci

    1. salut ma chere

      tu ne me rends pas jalouse, nana nanana, hihiihih nous aussi il a fait beau cet apres midi, et je suis sortie a pied moi, mon epoux et mes enfants, pour une rondonee de presque 4 heures, ils sont revenus a plat a la maison, hihihihi

      bisous

  6. Oh ici, on est encore sous la neige, il neige encore ce matin, donc le printemps, on n’y pense même pas encore!! Tes Bradj sont magnifiques! Passe une bonne journée Soulef.

  7. hummmmmm ya soulefffff chahitini j’en voudrai bien une avec une tasse de thé avec cette grippe j’en ai besoin merci du partage les photos sont superbe

  8. Tout simplement delicieux, ici aussi chez moi les bradj ils aiment et ils ne font pas long feu…Par contre le printemps lui prends son temps pour arriver lol.Bises

     

  9. Ouiiii soulef c bientot le printemps et il fait agreablement beau chez nous a Boston 🙂 on sent deja l’air printanier nous chatouiller les narines et cela nous fait tellement de bien, et pour moi c le grand menage ki m’attends grrrrr.

    bise

  10. merci pour ce partage qui annonce le printemps !  je vous envoie quelques rayons de soleil d’Alger et de Biskra. Comment avez vous fait pour avoir une couleur pour la cuisson aussi jolie et  régulière.

    1. salam ma chere, moi je fais la cuisson sur une crepiere pas un tajine, et mes bradj, sont bien sablee ( mbesssine) quand je l’ai mis sur le feu, j’appuis dessus avec un couteau donc la piece prend la surface reguliere.

      en tout cas ce que je veux te dire, ils sont bien sablee, et je mouille bien la pate, donc ils sont bien tendre, et aussi la semoule est sublime ici, donc c’est peut etre tout ca qui m’aide

      bisous

  11. je suis une constantinoise habitant a Doha , je n arrive pas a avoir be bradj tendre ils sont toujours dures quelle est la cause chere soulef

  12. Ahhh les brages du printemps yatek sahha j’ai acheter la pâte de dattes j’avais prévu d’en faire cette semaine !!!

    Merci pour ces belles photos tes brages sont très réussis

    Boussas.