Boulgour à la sauce tomate

Bonjour tout le monde,

Cette recette de Boulgour à la sauce tomate est une recette que j’avais mangé la première lors de mon voyage en Turquie, il y a plus de 10 ans, dans un petit restaurant populaire dans la ville de Manavgat, je ne me souviens plus ce qu’il y avait sur la table, mais je n’ai pas pu m’arrêter de déguster ce plat, une cuillère après une autre sans savoir c’est quoi ce plat, ce délice.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Le fait que le Mr qui nous a servi ne parlait pas l’Anglais, n’a pas beaucoup aidé, car je voulais vraiment savoir c’est quoi cet ingrédient que je découvre pour la première fois! Je suis revenue chez moi après la fin des vacances sans savoir c’était  quoi ce plat turc, ni ce qu’il contenait, oui il faut savoir que j’ai grandi en Algérie, et le boulgour n’était pas connu laba à cette époque.

Et comme le hasard un mois après, je suis allée rendre visite à mon amie soudanienne et comme par hasard elle propose du boulgour en sauce tomates avec des grillades… Vous pensez que j’ai touché aux grillades? Niet, j’étais là, à dévorer le plat de boulgour, et à enregistrer la recette en même temps.  Bien sûr ce n’était pas exactement le même goût que le plat que j’ai mangé en Turquie, qui est le boulgour pilaf, mais en tout cas j’étais heureuse de connaître l’ingrédient mystère.

 

Boulgour à la sauce tomate

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 1 verre de boulgour
  • 2 verres d'eau
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 à 3 tomates selon leurs tailles sinon 1/2 verre de sauce tomate
  • 1 oignon haché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de beurre
  • sel paprika, poivre noir, cumin

Instructions
 

  • Dans une marmite, faites chauffer le beurre et de l'huile d'olive,
  • rajoutez l'oignon haché et faites dorer un peu,
  • ajoutez la tomate et faire revenir quelques minutes.
  • Rajoutez le boulgour et bien mélanger,
  • salez, poivrez et ajoutez le cumin et le paprika
  • introduisez le concentré de tomates, et bien mélangez puis rajoutez 2 tasses d’eau bouillante (la même tasse qui a servi pour mesurer le boulgour).
  • cuire 10 à 12 min, l'eau doit être absorbée (n'hésitez pas à rajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin), goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût
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11 commentaires

  1. Bonjour à toi cuisinière.

    Moi aussi je suis tlemcenien mais moi j’ai du me sauver.
    Moi aussi un jour quand j’étais étudiant j’ai mangé rue Mouffetard à Paris un pilaf dans un restaurant turc. J’ai failli m’évanouir car je fais le pilaf depuis 30 ans mais jamais comme chez lui. Il y a dedans un ingrédiant un peu parfumé. Je n’ai pas pu savoir quoi. A+ de te lire peut être.