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gateau black and white – bavarois noir et blanc

    bonjour tout le monde lunetoiles esy de retour avec ces magnifiques gateaux, et aujourd'hui elle partage avec nous, ce sublime bavarois, dont la base est un gateau moelleux au chocolat, garni avec une mousse a la vanille. decouvrez plus de details avec la recette.     Préparation : 1 heure Repos : 4 heures Cuisson : 30 minutes Pour 8 personnes     Pour le moelleux au chocolat : * 200 gr de chocolat noir * 150 gr de beurre * 200 gr de sucre * 1 cuil. à soupe de sucre glace * 2 cuil. à soupe…

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bavarois chocolat vanille

 

bonjour tout le monde

lunetoiles esy de retour avec ces magnifiques gateaux, et aujourd’hui elle partage avec nous, ce sublime bavarois, dont la base est un gateau moelleux au chocolat, garni avec une mousse a la vanille.

decouvrez plus de details avec la recette.

 

 

Préparation : 1 heure
Repos : 4 heures
Cuisson : 30 minutes

Pour 8 personnes

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Pour le moelleux au chocolat :
* 200 gr de chocolat noir
* 150 gr de beurre
* 200 gr de sucre
* 1 cuil. à soupe de sucre glace
* 2 cuil. à soupe de farine
* 4 oeufs

Pour la mousse à la vanille :
* 250 ml de lait
* 60 gr de sucre
* 3 jaunes d’oeufs
* 2 gousses de vanille
* 150 gr de fromage blanc à 20%
* 4 feuilles de gélatine
* 200 ml de crème fleurette ( entière )

Pour le décor :
* 150 gr de chocolat noir
* 2 cuil. à soupe de sucre glace
* Des perles nacrées blanches en sucre ( je n’en ai pas mis )

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Préparez le moelleux : faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ( ou au four à micro-ondes trois fois 30 secondes). Ajoutez le sucre, le sucre glace, les oeufs, puis la farine.
Versez cette préparation dans un moule de 24 cm de diamètre beurré ( ou en silicone ).

Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille. Laissez refroidir.

Préparez la mousse à la vanille : faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux et grattez les graines. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Retirez les gousses de vanille et versez le lait chaud sur les jaunes d’oeufs, hors du feu.

Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère en bois. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide et laissez tiédir.

Rincez les gousses de vanille et conservez-les pour le décor. Ajoutez le fromage blanc puis incorporez délicatement la crème montée en chantilly pas trop ferme.

Montage : Placez le moelleux au chocolat sur le plat de service avec un cercle à entremet (de 24 cm de diamètre) habillé de bandes de rhodoïd. Versez la mousse à la vanille et mettez au frais 4 heures.

Retirez le cercle et les bandes de rhodoïd. Saupoudrez de sucre glace.

Préparez le décor : faites fondre le chocolat au bain marie pour qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55°C, puis faites redescendre la température à 29°C dans un bain d’eau et de glaçons. Pour finir, faites remonter la température à 33°C au bain-marie.
Étalez le chocolat sur une bande de rhodoïd, préalablement découpée à la bonne dimension, de façon à se qu’ elle épouse parfaitement le pourtour du gâteau. ( Moi j’ai découper la bande de rhodoïd, afin d’obtenir des triangles )
Attendez que le chocolat commence à se figer et placez la bande de rhodoïd délicatement sur le contour du gâteau.

Laissez durcir totalement avant de détacher délicatement la bande de rhodoïd.
Pour accélérez le durcissement du chocolat, vous pouvez placez quelques minutes, le gâteau au réfrigérateur.

Décorez avec les perles de sucre nacrées et les gousses de vanille, et placez au frais, jusqu’au moment de servir.

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merci a tout le monde, pour vos vistes et commentaire

bonne journee

 

 

 

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

41 commentaires

  1. Il est vraiment trop beau

  2. J’en dis que ca doit être hyper bonnnnn 🙂

  3. C’est vraiment un très beau design! Je vais essayer cette recette 😉

  4. coucou, black and white, yes yes miam miam. Biz boubou

  5. c’est superbe!!!!

  6. Waoooh! excellent gâteau,mais! où trouve t on le rhodoïd?
    Je ne connais pas du tout.
    Merci pour le partage!

  7. Bonjour…Magnifique ce gâteau, le contour en chocolat est très joli. Bonne journée !!!

  8. Hummmm c’est un super entemets, j’adore…

    bonne journée

    manue :))

  9. il est vraiment magnifique et il a l’air délicieux!!!

  10. wow MAGNIFIQUE!!!chapeau bas…
    bisous

  11. j’aime beaucoup belle alliance bravo lunetoile

  12. tout à fait superbe un vrai dessert d epro bravo moi je t’en prends une petite part
    bon week end
    herve

  13. C’est un dessert magnifiquement gourmand !
    Bon samedi !

  14. Alors là chapeau !!! LA décoration est superbe, il n’y a rien à dire à part que ton gâteau est magnifique !
    Bon week end, bisous

  15. Il est magnifique ce bavarois !! Hmm l’alliance chocolat/vanille c’est un vrai délice !!
    Bisous et bon week-end !

  16. c’est sii beau et siii bon!!!! mais je n’ai pas compris comment tu as fait le contour,
    bousas

  17. cette entremet est très jolie bravo

  18. Terriblement gourmand et réussi
    Je te souhaite une très belle soirée
    Valérie

  19. bravo très très beau entremet
    un black and white magnifiquement réussi
    à bientôt
    bises

  20. Bravo, une trés belle réalisation, bises.

  21. qui dirai non pour ce gateau bien reussit.

  22. sublime. quel talent je poste pas de com tt les jour mais la je ne peut pas passer sans rien dire..formidable ,tu réussis tout ce que tu fait gâteau algérien ou pâtisserie raffinée bravo.

  23. Superbe entremets, miam

    manue 🙂

  24. wahou… j’en veux de toute urgence!

  25. Bonjour soulef wouah cet entremet est digne d’un grand patissier bravo a toi bon week end

  26. bravo, il a un aspect très très sympa !

  27. bravo Soulef! magnifique bisous

  28. un régale tbarkallah 3lik bisous

  29. passage du jour waw i like that 🙂

    merci pour ce partage bizo étoilée

    @ demain

    @++

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