gateau black and white
gateau black and white

gateau black and white

Bonjour tout le monde

Un bavarois super délicieux à la vanille et chocolat que partage avec nous lunetoiles.

On va l’appeler gateau black and white, car c’est un bavarois qui  se compose de deux couches :

– Une couche noire ou plutôt chocolatée qui est une base de gateau moelleux au chocolat,

– Et une couche de mousse bavaroise à la vanille.

Vous avez envie de faire ce petit délice, vous pouvez suivre la recette du gateau black and white de Lunetoiles qu’elle partage avec nous:

gateau bavarois vanille
gateau chocolat et bavarois vanille

 

gateau black and white, bavarois noir et blanc

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 41 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

Pour le moelleux au chocolat :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 150 gr beurre
  • 200 gr sucre
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 4 oeufs

Pour la mousse à la vanille :

Pour le décor :

  • 150 gr de chocolat noir
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • Des perles nacrées blanches en sucre je n'en ai pas mis

Instructions
 

  • Préparez le moelleux : faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ( ou au four à micro-ondes trois fois 30 secondes). Ajoutez le sucre, le sucre glace, les oeufs, puis la farine.
  • Versez cette préparation dans un moule de 24 cm de diamètre beurré ( ou en silicone ).
  • Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille. Laissez refroidir.
  • Préparez la mousse à la vanille : faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux et grattez les graines. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Retirez les gousses de vanille et versez le lait chaud sur les jaunes d'oeufs, hors du feu.
  • Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère en bois. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et laissez tiédir.
  • Rincez les gousses de vanille et conservez-les pour le décor. Ajoutez le fromage blanc puis incorporez délicatement la crème montée en chantilly pas trop ferme.
  • Montage : Placez le moelleux au chocolat sur le plat de service avec un cercle à entremet (de 24 cm de diamètre) habillé de bandes de rhodoïd. Versez la mousse à la vanille et mettez au frais 4 heures.
  • Retirez le cercle et les bandes de rhodoïd. Saupoudrez de sucre glace.
  • Préparez le décor : faites fondre le chocolat au bain marie pour qu'il atteigne une température comprise entre 50 et 55°C, puis faites redescendre la température à 29°C dans un bain d'eau et de glaçons. Pour finir, faites remonter la température à 33°C au bain-marie.
  • Étalez le chocolat sur une bande de rhodoïd, préalablement découpée à la bonne dimension, de façon à se qu' elle épouse parfaitement le pourtour du gâteau. ( Moi j'ai découper la bande de rhodoïd, afin d'obtenir des triangles )
  • Attendez que le chocolat commence à se figer et placez la bande de rhodoïd délicatement sur le contour du gâteau.
  • Laissez durcir totalement avant de détacher délicatement la bande de rhodoïd.
  • Pour accélérez le durcissement du chocolat, vous pouvez placez quelques minutes, le gâteau au réfrigérateur.
  • Décorez avec les perles de sucre nacrées et les gousses de vanille, et placez au frais, jusqu'au moment de servir.
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39 commentaires

  1. sublime. quel talent je poste pas de com tt les jour mais la je ne peut pas passer sans rien dire..formidable ,tu réussis tout ce que tu fait gâteau algérien ou pâtisserie raffinée bravo.