Biryani végétarien au chou fleur
Biryani au chou fleur

Biryani végétarien au chou fleur

Bonjour tout le monde,

En voila une bien délicieuse recette à base de chou fleur, un biryani végétarien au chou fleur que j’ai découvert il y a longtemps lors d’un de mes voyages. C’était un buffet, les couleurs et l’odeur du plat était tellement attirant que je m’en suis servie moi et mon fils un large plat.

J’étais surprise quand j’ai regardé de plus prêt pour voir que c’était un biryani à base de chou fleur, on n’arrivait absolument pas à détecter le goût du chou fleur, ni l’odeur, mais vous allez me dire avec toutes les épices indiennes dans un plat, on ne mange plus avec le sens du goût, mais de l’odorat, hihihihi!

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Je ne vais pas vous dire que je suis revenue avec la recette de ce plat, hihihihi car malheureusement le chef ne parlait que indien, et moi mon indien s’arrête sur  » Namasté ».

En tout cas, sur le net on arrive à trouver différentes recettes de biryani, en plus c’est un plat que chaque personne cuisine à sa sauce et à sa façon. D’ailleurs même moi quand je fais un biryani au poulet, je le prépare chaque fois d’une différente manière, et le résultat est à chaque fois un vrai délice.

Pour cette recette de biryani végétarien au chou fleur, j’ai combiné 2 ou 3 recettes que j’avais vu sur YouTube, site web et Pinterest, la préparation était la même pour les chou fleurs assaisonnées aux délicieuses épices indiennes, mais la présentation du plat vers la fin changeait d’une recette à une autre, alors j’ai fait comme je fais habituellement.

Avec cette recette au chou fleur, je participe à notre jeu: Recettes autour d’un ingrédient #70 dont la marraine est Salima du blog C’est Salima qui cuisine.

 

Salima a choisi le chou fleur comme ingrédient vedette de cette ronde, et j’attends impatiement de decouvrir toutes les recettes réalisées par les participantes à cette ronde, liste que vous allez trouver plus bas.

 

Vous êtes familier maintenant avec ce jeu qu’on a lancé Samar du blog mes inspirations culinaires et moi Soulef il y a de cela 6 ans maintenant, que c’est incroyable, le temps passe vite, et on dirait qu’on ne fait ce jeu que depuis quelques mois. Tout ça grâce à toutes les magnifiques marraines ( oups y avait des parrains avec nous je pense).  Vous allez trouver la liste en bas de cette recette.

Avant de passer à cette recette au chou fleur, je vous passe le nom de notre prochaine marraine:

Amélie du blog Cuisine de famille

 

Biryani végétarien au chou fleur

Biryani végétarien au chou fleur

Amour de cuisine
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Type de plat plat indien, plat vegetarien
Cuisine cuisine facile
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

pour le chou fleur:

  • 200 gr de chou fleur détaillé en fleurs moyennes
  • 1/2 rondelle de citron
  • 1/2 c. à café de sel

pour la marinade du chou fleur:

  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à soupe d' épices garam massala
  • 1/2 c. à café de pate d'ail
  • 1/2 c. à café de pate de gingembre
  • 1/4 c. à café de sel
  • eau

pour la sauce de biryani:

  • 2 c. à café de ghee
  • 1 gros oignon coupé en lanière
  • 1/2 c. à café de pate d'ail
  • 1/2 c. à café de pate de gingembre
  • 1/2 verre de coriandre fraiche hachée
  • 1/2 verre de menthe fraiche hachée
  • 3 tomates moyennes coupées en cube
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de grains de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à café de garam massala
  • 1/2 c. à café de poudre de chili piquant
  • 3 c. à soupe de yaourt nature

Pour le riz:

  • 350 gr de riz
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 petit batonnet de cannelle
  • 1/2 c. à café de grains de cumin entiers

Instructions
 

Preparation du chou fleur

  • Égoutter et laisser refroidir
  • dans un saladier préparer la marinade du chou fleur, placer la farine, la maïzena, les epices massala, la pate d'ail, la pate de gingembre, et le sel
  • ajouter l'eau par petite quantité pour avoir une marinade fluide
  • placer le chou fleur blanchi dedans, et mijoter tout doucement sans casser le chou fleur et s'assurer que tout est bien couvert de la marinade
  • laisser reposer 30 minutes et faites frire dans un bain d'huile chaud à feu moyen, on dépose les fleurs une à une.
  • cuire sur les deux côtés, et retirer pour égoutter sur du papier absorbant.

preparation de la sauce biryani:

  • dans une poêle à fond épais, faire fondre le ghee
  • ajouter l'oignon, la pate d'ail et de gingembre, faire revenir jusqu’à ce que ça devient translucide
  • ajouter la coriandre et la menthe fraiche et laisser revenir un peu
  • ajouter la tomate en cube et le sel, couvrir et laisser que la tomate devient un peu tendre
  • Assaisonner avec la poudre garam massala, le curcuma, la coriandre en poudre et la poudre de chili
  • Mélanger bien et couvrir jusqu'a ce que la sauce rejète l'huile à la surface.
  • ajouter le yaourt, melanger un peu, puis ajouter le chou fleur, laisser mijoter un peu, puis retirer du feu.

Preparation du riz:

  • faire cuire le riz dans un peu d'eau dans une cocotte minute( l'eau doit dépassé la surface du riz d'1 cm) avec le sel, le bâtonnet de cannelle, les gousses de cardamome, et les grains de cumin.
  • cuire 10 minutes et retirer du feu.
  • avez la fourchette, séparer doucement les grains de riz.
  • prendre une poêle ou une terrine large allant au four ayant un couvercle. Badigeonnez avec un peu de beurre
  • placer la moitié du riz cuit dedans, ajouter la sauce de biryani et le chou fleur ( il ne faut pas mettre trop la sauce, ni encore toute la sauce, laisser un peu pour présenter avec le plat)
  • couvrir avec l'autre moitié de riz, garnir avec une peu de menthe fraiche, et coriandre,
  • diluer 1/4 à café de curcuma dans un peu de lait et faire des traits sur le riz
  • ajouter quelques morceaux de ghee, et de l'oignon frit
  • couvrir la poêle et placer dans un four préchauffé à 180˚C pendant 20 minutes
  • retirer du four, laisser refroidir et à avec la fourchette défaire doucement le dessus du riz pour donner un bel aspect, déguster tant que c'est chaud!
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Voici la liste des participants :
  1. Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou
  3. Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta
  4. Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin
  5. Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur
  7. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur
  8. Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola
  9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix
  10. Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur
  11. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! Chou-fleur Wellington
  12. Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
  14. Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau
  15. Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme
  16. Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry
  17. Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur
  18. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur
  19. Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta
  21. Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala
  22. Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur
  23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur
  24. Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur
  25. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
  26. Loubna du blog Cuisine test avec du chou fleur au four

 

Biryani végétarien au chou fleur

et voila la liste de toutes les précédentes marraines et les ingredients choisis:

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle . Ronde #69 – Les fruits exotiques choisis par Yolande

 

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42 commentaires

  1. 5 stars
    Là, tu me fais craquer avec ce plat.
    J’ai fait un biryani pour le tour du monde, c’était mon premier et franchement, on a adoré.
    Alors celui-ci, je le met vite de côté 🙂
    Bisous

  2. 5 stars
    Tout est réuni pour faire chavirer mes papilles dis donc après que les pupilles aient envoyé un signal pour prévenir de la gourmandise !!!
    J’adorerais goûter ce plat, ne serait ce que pour les épices, j’aime le curcuma, j’aime le garam massala !!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane