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Berkoukes de Laghouat (Mardoud)

mardoud de laghouat

Berkoukes de Laghouat (Mardoud)

Bonjour Tout le monde,

Il fait un froid de canard chez nous, et ces vacances j’ai fait tout les plats chauds qu’on puisse manger pour se réchauffer, Cassoulet aux haricots blancs, tlitli, Chakhchoukha, Berkoukes, Couscous au poulet… En tout cas les enfants ont beaucoup aimé tout ces plats traditionnels de la cuisine algérienne, ca leur a changé du « lunch box » qu’ils emportaient avec eux chaque jour a l’école.

Personnellement je ne serais pas ravis de manger chaque jour a midi un repas froid. Mais qu’est ce qu’on peut faire, si les plat a la cantine c’est pas vraiment la joie, et les enfants n’ont pas le droit de rentrer a midi a la maison pour manger un bon repas, alors les vacances, on se gatte, et le menu est a la demande, chacun demande ce qu’il veut manger demain la nuit, et on se met en entente sur le repas de midi.

En tout cas j’arrête avec les histoires de mes repas de midi, et on revient a cette recette de Berkoukes de Laghout ( Mardoud), une recette qui me vient d’une amie et lectrice Suha Bou, et voila ce qu’elle nous raconte sur la recette:

Voila une recette traditionnelle de Laghouat qu’on appele Mardoud ou berkoukes de laghouat. C’est un Berkoukes Roulait auquel on y ajoutant une plante nommé « Dwa al khala » un plante du désert algérien, ce qui donne la couleur verte au berkoukes ( pate de plomb). Qaund a la recette, on met dedans un mélange épices nommé chibt elchikh

Je ne connais plus que vous grande chose sur les herbes nommé, pas Suha, et si vous les connaissez, je serai bien heureuse de savoir plus.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Berkoukes de Laghouat (Mardoud)

Suha Bou ( Souhila)
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 g de viande d'agneau
  • 3 c a soupe d'huile
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c a soupe de Ras El hanout

    mélange d'épices et a Laghouat on ajoute une herbe qui s'appelle Chibt Alchikh
  • 1 c a soupe de poivre rouge
  • 1 c a café de sel
  • une poignée de pois chiches
  • une poignée de fèves séchées
  • une poignée d'abricots secs connu sous le nom de Fermesse dans des régions
  • la coriandre fraîche
  • 3 c a soupe de tomate concentrée
  • 1/2 c a café de Dwa elkhla c'est une épice sauvage
  • 2 piments verts
  • 2 pommes de terre
  • 1 grand verre de berkoukes mardoud
  • de l'eau

Instructions
 

  • placez dans la marmite la viande, l'huile, l'ail, les légumes secs, les épices,
  • laissez bien mijoter un peu puis couvrez d'eau, jusqu'a ce que la viande devient bien tendre.
  • ajoutez la tomate concentrée, quand vous êtes sure que la viande est cuite.
  • Ajoutez les pommes de terre coupées en 4, les abricots, le berkoukes, le piment et enfin la coriandre fraiche et du Dwa el khla .
  • bon appétit.
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mardoud de laghouat
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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6 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    ca me rappelle les plats de mon enfance, ma grand-mère de Laghouat et ma mère de Djelfa nous préparaient ce plat chaque hiver. J’aimerais savoir comment et ou trouver cet épice « Dwa el khla » qu’on appelait « la poudre verte » a la maison?
    Merci de votre aide.

    • C’est sur que cette cuisine est l’une des meilleure, sinon pour les epices, tu ne vas pas les trouver ailleurs, il faut aller à la source, à l’origine.

  2. Salamou alikoum, bravo pour le site c’est bien mais je voudrais faire , si vous me le permettez, une légère rectification : quand vous dites « on y ajoutant une plante nommé « Dwa al khala » un plante du désert algérien… » Excusez moi mais « dwa lakhla  » n’est pas UNE plante mais plusieurs plantes, j’ai compté sept plantes mais ça peut être plus.
    Excusez moi encore et bonne continuation.

    • Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre commentaire, Je suis preneuse de toute informations, la fille qui a publié la recette sur mon blog, n’est plus rentré en contact avec moi, et je voulais avoir le plus d’informations possible. Merci pour votre passage, et merci de me dire plus sur cette recette et les ingrédients qui la constituent.

  3. as salamou alaykoum baraka Allahoufikoum pour ces belles recettes que l’on ne trouve pas facilement!