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bavaroise fraises et vanille

bavaroise fraise
bavaroise à la fraise

Recette bavaroise fraise et mousse au mascarpone

Bonjour tout le monde, 

une bavaroise a la fraise qui pourrait facilement etre décorée pour devenir un tres beau gateau d’anniversaire .

Ou présentée simple, sans une decoration pour un gouter gourmand ou dessert à partager.

 

bavarois aux fraises
morceau de bvaroise fraises, vanille

De quoi se compose ma bavaroise ?

Voila la coupe de ce dessert : mascarpone aux fraises, mon gâteau se compose de :

– une base de biscuit spéculoos / amandes grillées

– une mousse creme mousseline au mascarpone à la vanille

– une mousse de fraises

base speculoos amande
base aux sepculoos

Préparation de la base au speculoos :

Pour la base de spéculoos c’est bien simple, selon la dimension du cercle pâtissier, une boite et demi de spéculoos ( ou même n’importe quel autre biscuit).

100 gr d’amande avec peau grillées,

du beurre fondue pour avoir une pate qu’on peut entasser sans problème.

Broyez les spéculoos, puis broyez les amandes grillées, mélangez les et ajoutez le beurre fondue tout doucement, jusqu’a avoir une pate qui peut se tenir.

Entassez cette pate dans le cercle pâtissier,  pour former un biscuit uniforme.

bavarois mascarpone fraise
mousse à la vanille

la mousse crème mousseline au mascarpone:

– placez la gélatine dans un peu d’eau et laissez gonfler.

– Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena, la farine et les sucres dans une casserole et bien fouetter.
Verser le lait chaud dessus, mélanger en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).

– hors du feu incorporer une petite quantité de mascarpone et bien fouetter

– laissez tiédir et ajouter le restant du mascarpone, tout en fouettant

– montez la crème fraiche en chantilly avec une cuillère a soupe de sucre.

– essorez la gélatine et la faire fondre sur un bain marie, et l’incorporer au mélange mascarpone crème pâtissière

– ajoutez ensuite la crème chantilly par petite quantité, sans la casser, pour avoir une mousse bien aérée

– versez cette mousse sur la base de spéculoos. et placez la au frigo pour qu’elle prenne.

la mousse de fraises :

– Coupez les fraises en morceau, ajoutez le sucre, laissez cuire un peu sur feu doux, si vous trouvez que vous avez beaucoup de jus, égouttez un peu, ma fille a bien aimer le jus de fraises hihihiih

– Maintenant montez la crème fraiche en chantilly, avec une cuillère a soupe de sucre et un peu de colorant rouge, pour avoir une bien belle mousse rose.

– faites gonfler la gélatine dans un peu d’eau, l’essorer et l’incorporer a la compote de fraise obtenue, fouettez bien le tout, laisser refroidir, et incorporer la crème chantilly rose tout doucement.

– versez cette mousse sur la mousse de mascarpone et remettre au frigo pour que le tout prend bien.

faconnage de la fleur
Fleurs à la pate à sucre

Preparation de la décoration :

On commence par les fleurs, j’ai utilisée de la pate a sucre que j’ai coloré en crevette un peu foncée et l’autre un peu plus claire

Étalez la pate a sucre sur une surface saupoudrée de sucre, jusqu’’a ce que vous obtenez un couche bien fine.

Coupez des cercles, selon votre gout pour la taille de la fleur, moi j’ai fait des cercles de 4 cm et d’autres de 3 cm.

Façonnez un cône de presque 2 cm et demi de hauteur, et commencez à coller les cercles pâtissier un par un.

Utilisez un peu d’eau a la base de chaque cercle, pour qu’il colle, intercalez les cercles, pour avoir une belle fleur.

Laissez sécher un peu la fleur, sur un papier placer dans un verre pour garder la forme de votre fleur.

Après quelque minutes, revenir à votre fleur et déformez un peu les pétales, pour donner l’allure d’une vraie fleur.

les papillons
papillons au chocolat

Préparation des papillons :

Pour cela vous allez avoir besoin de chocolat blanc et de colorant selon votre gout.

Dessinez les papillons sur une feuille blanche,

placez votre chocolat fondu et coloré dans un petit sachet, faites un petit trou au coin du sachet et remplissez le papillon.

Après séchage des ailles du papillon, prenez le chocolat noir fondu et remplissez le corps du papillon, placez votre feuille dans un endroit qui vous permet d’avoir la forme V pour que le papillon ne soit pas plat.

Laisses séchez. ca va se détacher tout seul de la feuille.

decoration du gateau

Pour la déco finale, j’ai utilise la pate d’amande

Je voulais faire des forme intercalées entre rose et mauve. Pour avoir la forme sur la photo, pour faire les bonnes formes, utilisez une feuille de papier

Maintenant, enlevez le cercle pâtissier tout doucement et tracez des rectangles ayant la hauteur du gâteau, et la largeur de chaque pétale, et collez chaque rectangle avec sur le cote du gâteau.

Remarque :

Ne faites pas ma bêtise, où j’ai commencé par placer la pate d’amande dans le cercle pâtissier, comme vous le voyez sur la photo, et j’ai versez mes mousses de bavarois, le lendemain en essayant de démouler le gâteau, la pate d’amande a fondue a cause de la mousse, et j’ai failli bousiller tout le gâteau.

Si vous avez des feuilles de Rhodoïd, placez les autour du cercle patissier à l’interieur, et ensuite faire le montage, comme ça le demoulage va être facile.

INES birthday 079

voila la photo de ma bêtise, donc vaut mieux utilisez la décoration juste une heure avant de présenter le gâteau.

 

 

bavaroise fraises et vanille

bavaroise fraises et vanille

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

Pour la base de speculoos :

  • une boite et demi de spéculoos ou même n’importe quel autre biscuit.
  • 100 gr d’amande avec peau grillées
  • du beurre fondue pour avoir une pate qu’on peut entasser sans problème.

Pour la mousse crème mousseline au mascarpone:

  • 500 ml de lait
  • 57 g de sucre
  • 1 sachets de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de maïzena
  • 250 gr de mascarpone
  • 300 ml de crème fraiche
  • 8 grs de gélatine

Pour la mousse de fraises :

  • 300 grs de fraises fraiches ou alors en boite
  • 100 grs de sucre
  • 300 ml de crème fraiche
  • 8 grs de gélatine
  • colorant rouge.

Decoration :

Instructions
 

Préparation de la base au speculoos :

  • Broyez les spéculoos, puis broyez les amandes grillées, mélangez les et ajoutez le beurre fondue tout doucement, jusqu’a avoir une pate qui peut se tenir.
  • Entassez cette pate dans le cercle pâtissier,  pour former un biscuit uniforme.

mousse à la vanille

  • placez la gélatine dans un peu d’eau et laissez gonfler.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena, la farine et les sucres dans une casserole et bien fouetter.
  • Verser le lait chaud dessus, mélanger en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  • hors du feu incorporer une petite quantité de mascarpone et bien fouetter
  • laissez tiédir et ajouter le restant du mascarpone, tout en fouettant
  • montez la crème fraiche en chantilly avec une cuillère a soupe de sucre.
  • essorez la gélatine et la faire fondre sur un bain marie, et l’incorporer au mélange mascarpone crème pâtissière
  • ajoutez ensuite la crème chantilly par petite quantité, sans la casser, pour avoir une mousse bien aérée
  • versez cette mousse sur la base de spéculoos. et placez la au frigo pour qu’elle prenne.

mousse fraises :

  • Coupez les fraises en morceau, ajoutez le sucre, laissez cuire un peu sur feu doux, si vous trouvez que vous avez beaucoup de jus, égouttez un peu, ma fille a bien aimer le jus de fraises hihihiih
  • Maintenant montez la crème fraiche en chantilly, avec une cuillère a soupe de sucre et un peu de colorant rouge, pour avoir une bien belle mousse rose.
  • faites gonfler la gélatine dans un peu d’eau, l’essorer et l’incorporer a la compote de fraise obtenue, fouettez bien le tout, laisser refroidir, et incorporer la crème chantilly rose tout doucement.
  • versez cette mousse sur la mousse de mascarpone et remettre au frigo pour que le tout prend bien.

Preparation de la décoration :

  • On commence par les fleurs, j’ai utilisée de la pate a sucre que j’ai coloré en crevette un peu foncée et l’autre un peu plus claire
  • Étalez la pate a sucre sur une surface saupoudrée de sucre, jusqu’’a ce que vous obtenez un couche bien fine.
  • Coupez des cercles, selon votre gout pour la taille de la fleur, moi j’ai fait des cercles de 4 cm et d’autres de 3 cm.
  • Façonnez un cône de presque 2 cm et demi de hauteur, et commencez à coller les cercles pâtissier un par un.
  • Utilisez un peu d’eau a la base de chaque cercle, pour qu’il colle, intercalez les cercles, pour avoir une belle fleur.
  • Laissez sécher un peu la fleur, sur un papier placer dans un verre pour garder la forme de votre fleur.
  • Après quelque minutes, revenir à votre fleur et déformez un peu les pétales, pour donner l’allure d’une vraie fleur.

Préparation des papillons :

  • Pour cela vous allez avoir besoin de chocolat blanc et de colorant selon votre gout.
  • Dessinez les papillons sur une feuille blanche,
  • placez votre chocolat fondu et coloré dans un petit sachet, faites un petit trou au coin du sachet et remplissez le papillon.
  • Après séchage des ailles du papillon, prenez le chocolat noir fondu et remplissez le corps du papillon, placez votre feuille dans un endroit qui vous permet d’avoir la forme V pour que le papillon ne soit pas plat.
  • Laisses séchez. ca va se détacher tout seul de la feuille.
  • Pour la déco finale, j’ai utilise la pate d’amande
  • Je voulais faire des forme intercalées entre rose et mauve. Pour avoir la forme sur la photo, pour faire les bonnes formes, utilisez une feuille de papier
  • Maintenant, enlevez le cercle pâtissier tout doucement et tracez des rectangles ayant la hauteur du gâteau, et la largeur de chaque pétale, et collez chaque rectangle avec sur le cote du gâteau.

Remarque :

  • Ne faites pas ma bêtise, où j’ai commencé par placer la pate d’amande dans le cercle pâtissier, comme vous le voyez sur la photo, et j’ai versez mes mousses de bavarois, le lendemain en essayant de démouler le gâteau, la pate d’amande a fondue a cause de la mousse, et j’ai failli bousiller tout le gâteau.
  • Si vous avez des feuilles de Rhodoïd, placez les autour du cercle patissier à l'interieur, et ensuite faire le montage, comme ça le demoulage va être facile.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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13 commentaires

  1. Magnifique travail, merci du partage

  2. Magnifique ce bavarois bravois.

  3. WAOH!WAOH!WAOH!Très joli Bravo!!!

  4. Bonjour,
    Huuuummm ça donne envie de goûter et c’est très bien présenté. J’aime beaucoup. Bravo
    Bises

  5. wouawww super travail , bravooooooooooooooo

  6. Waouw il est splendide! Et merci pour le tuto rose en pâte à sucre, j’en avais justement besoin! Bizz

  7. Tout d’abord un joyeux anniversaire à Ines. Félicitation pour ce magnifique gateau d’anniversaire !

  8. Bonjour soulef, ton gateau est très beau, j’adore les couleurs que tu as utilisé, et je te félicite aussi pour l’astuce que tu as trouvé pour dessiner un gros papillon, c’est très réussi, il sufft juste de composer quelques idées et hopp voila. Bonne réussite.

  9. Magnifique gateau que tu as fait là ! Il contient que des ingrédients que j’adoooore, un régal!

  10. Allah ibarek happy b-day to Ines !! wish her the best 🙂
    le gateau est splendide !! magnifique yaaitk essaha Soulef du tres beau travail !!
    bizzz

  11. Bonjour…Waouh…!!! Il est magnifique ton gâteau, la décoration est très belle, et la composition du gâteau, hummm…!!! Un délice. Bonne anniversaire et gros bisous à Ines…!!!