Basboussa à la noix de coco au yaourt ou namoura à la noix de coco
Basboussa à la noix de coco au yaourt

Basboussa à la noix de coco au yaourt

Bonjour tout le monde,

Cette basboussa à la noix de coco au yaourt est d’une légèreté incroyable.

Vous n’allez même pas vous rendre compte de la quantité que vous aviez mangé jusqu’à vous vous aperceviez qu’il n’en reste plus ni dans votre assiette, ni sur le plat de service!

Ce gâteau à la semoule imbibé au sirop de miel qui ne quitte jamais la table du Ramadan surtout après un menu de ftour bien gourmand.

Ce gateau à base de semoule est très populaire dans tout le Moyen-Orient.

Il en existe beaucoup de variantes de basboussa.

Dans certaines recettes on utilise des œufs, d’autres du yaourt. Certains utilisent un sirop à base de miel, d’autres utilisent un sirop à base de sucre.

Certains sirops sont aromatisés aux agrumes comme les écorces d’orange ou de mandarine, et d’autres utilisent des épices comme la cannelle ou les clous de girofle.

Chacun sont goût quand ça vient à la basboussa, mais chez nous on aime la basboussa super bien imbibée et bien fondante.

Basboussa à la noix de coco au yaourt

Recette de la basboussa à la noix de coco et yaourt

À la maison, y a que moi et ma fille qui aimons la basboussa.

Pour mon mari je dois toujours avoir un petit plateau de kalb el louz qu’il aime bien accompagner d’un verre de thé à la menthe.

Quand à mon aîné il ne demande qu’un moelleux au chocolat et ces gâteaux au miel ne sont pas pour lui.

Donc j’essaye chaque fois que je prépare une basboussa de n’en faire qu’une petite quantité qui nous suffira à moi et ma fille pour 3 jours pas plus.

De coup, je divise toujours les quantités données plus bas.

J’ai toujours eu l’habitude de préparer ma basboussa à la noix de coco avec de la chapelure pour avoir une basboussa très légère.

C’est avec ma mère que j’ai appris à ajouter la chapelure pour bien alléger la basboussa à la semoule que je trouve toujours épaisse à mon goût.

Mais cette fois-ci je me suis trouvée à court de chapelure que j’avais utilisé pour préparer khobz el bey il y a deux jours, et le reste j’avais utilisé comme panure de croquettes au poulet.

J’ai donc préparé la version de mon amie Sherine que j’ai bien aimé et que j’ai trouvé bien fondante: la basboussa à la noix de coco au yaourt.

La prochaine fois j’essayerai de partager avec vous la version libanaise namoura à la noix de coco, qui se rapproche un peu de la recette d’aujourd’hui, avec juste une petite touche libanaise, attendez alors!

 

Basboussa à la noix de coco au yaourt

 

Comment préparer une basboussa fondante à la noix de coco?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Tout d’abord on doit commencer par préparer le sirop, pour qu’il refroidisse, car lorsque la basboussa est prête, on doit arroser la basboussa toute chaude avec le sirop bien froid, pour que ça absorbe bien et ne pas avoir une basboussa pâteuse:

– Dans une casserole, préparez le sirop en mélangeant l’eau et le sucre en poudre.

– Faites frémir pendant 15 minutes puis hors du feu, ajoutez le jus de citron. Réservez.

Préparez la basboussa:

– Beurrez un moule rectangulaire de 25 x 40 cm et qui est une hauteur de plus de 3 cm. Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

– Mélangez dans un saladier la semoule, la noix de coco, et la levure chimique.

– Dans un autre saladier, fouettez légèrement le sucre, le sucre vanillé et les 3 oeufs. Ajouter par dessus le lait, le yaourt nature puis l’huile, fouettez pour bien homogénéiser le mélange.

– Versez ce mélange liquide sur le mélange des ingrédients secs, et mélangez avec le fouet manuel ou une spatule pour avoir un mélange bien homogène. Le mélange va être liquide un peu, puis va épaissir car la semoule va commencer à absorber les liquide.

– Versez la pâte à basboussa à la noix de coco dans le plat préparé, garnissez avec des amandes émondées, le dessus pour pouvoir distinguer chaque pièce de basboussa puis le placer au four. Le gâteau est cuit quant la pointe de la lame du couteau ressort sèche.

– Une fois cuite, sortez la basboussa du four et versez aussitôt le sirop froid par petite quantité. Laissez bien refroidir avant de découper en petits carrés pour faire des portions individuelles.

basboussa à la noix de coco et yaourt extra moelleuse
basboussa à la noix de coco et yaourt extra moelleuse

Des recettes de basboussa:

Comme c’est mon dessert favoris durant Ramadan, je prépare chaque fois une différente recette de basboussa:

Basboussa au lait concentré sucré

basboussa à la crème

basboussa au chocolat et noix de coco

Basboussa fourrée à la noix de coco

Basboussa aux noisettes et oranges

– Basboussa facile et fondante en video ( à la chapelure)

 

Basboussa à la noix de coco au yaourt

Amour de cuisine
Cette basboussa à la noix de coco au yaourt est d'une légèreté incroyable. La basboussa ce gateau à base de semoule est très populaire dans tout le Moyen-Orient. Il en existe beaucoup de variantes. Dans certaines recettes on utilise des œufs, d'autres du yaourt...
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Type de plat desserts, gateaux
Cuisine Cuisine du Ramadan, moyen orient

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 500 g de semoule grosse
  • 100 g de noix de coco
  • 200 g de sucre
  • 180 g de yaourt nature
  • 250 ml de lait
  • 220 ml d'huile végétale 220 ml
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique

Pour le sirop:

Instructions
 

Préparer le sirop:

  • Dans une casserole, préparez le sirop en mélangeant l’eau et le sucre en poudre.
  • Faites frémir pendant 15 minutes puis hors du feu, ajoutez le jus de citron. Réservez.

Préparez la basboussa:

  • beurrez un moule rectangulaire de 25 x 40 cm et qui est une hauteur de plus de 3 cm.
  • Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
  • mélangez dans un saladier la semoule, la noix de coco, et la levure chimique.
  • dans un autre saladier, fouettez légèrement le sucre, le sucre vanillé et les 3 oeufs.
  • Ajouter par dessus le lait, le yaourt nature puis l'huile, fouettez pour bien homogénéiser le mélange.
  • Versez ce mélange liquide sur le mélange des ingrédients secs, et mélangez avec le fouet manuel ou une spatule pour avoir un mélange bien homogène. Le mélange va être liquide un peu, puis va épaissir car la semoule va commencer à absorber les liquide.
  • Versez la pâte à basboussa à la noix de coco dans le plat préparé, garnissez avec des amandes émondées, le dessus pour pouvoir distinguer chaque pièce de basboussa
  • puis le placer au four. Le gâteau est cuit quant la pointe de la lame du couteau ressort sèche.
  • Une fois cuite, sortez la basboussa du four et versez aussitôt le sirop froid par petite quantité. Laissez bien refroidir avant de découper en petits carrés pour faire des portions individuelles.
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52 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour .
    J’aime beaucoup tous les gâteaux à la noix de coco et j’aimerais essayer cette recette mais je ne trouve pas de semoule grosse dans mon coin perdu ! Je n’ai que de la semoule moyenne mais je vais essayer quand même !
    Pour le sirop, j’aimerais remplacer le citron par de l’eau de fleur d’oranger ; qu’en pensez vous ?
    D’autre part, est il possible qu’il se conserve parfaitement à température ambiante pendant 2 à 3 jours car j’aimerais en envoyer à un ami qui est à Paris et qui fait le ramadan .
    Merci de votre réponse

    1. Bonjour,
      Je parlais justement de ça avec une amie, le calibre de la semoule grosse differencie d’un pays à un autre.
      Je ne sais pas où vous êtes, le plus important que ça ne soit pas une semoule très fine, et je pense que ça va bien marcher.
      Par exemple la semoule grosse en Algerie est plus fine que la semoule grosse de la marque le Renard en France.
      Parfois, quand j’utilise la semoule de la marque le Renard, j’utilise plutot la moyenne que je trouve assez grosse.

      1. 5 stars
        Je me désole de ne pas trouver de grosse semoule, j’en ai trouvé de la moyenne, j’ai peur que le résultat ne soit pas convaincant , mais je vais tout de même essayer, c’est tellement tentant

        1. Bonjour,
          Comme je l’ai expliqué à une autre lectrice, la semoule grosse ou le calibre de la semoule grosse change d’un pays à un autre, d’une usine à une autre.
          Tu essayeras, et tu me diras le resultat.