basboussa a la chapelure

basboussa a la chapelure, patilsserie algerienne, gateau algerien

bonjour tout le monde,

Vous aimez la basboussa a la chapelure? à l’école de mon fils que j’ai emmené de la basboussa a la chapelure pour la fête de la fin d’année, cette basboussa a la chapelure n’a pas fait long feu.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Donc voila des photos des gâteaux que j’ai préparé pour cette fete de la fin d’année scolaire ( nursery) de mon rayan qui a eu lieu 24/07/2009, oui les Anglais ferment tard l école

reception 003

Je venais d’arriver à la fête, c’est pour ça que mes assiettes sont encore pleines, mais il fallait revenir prendre les photos après 20 minutes, il ne restait plus de ma basboussa a la chapelure ni les skikrates à la noix de coco

Cette basboussa à la chapelure ça c’est une recette de ma soeur j’ai toujours aimer faire la basboussa de cette manière, elle est très très légère, en plus un vrai délice, vous imaginez.

  basboussa a la chapelure

basboussa a la chapelure, patisserie algerienne, gateau algerien

amour de cuisine
4.50 de 4 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 20

Ingrédients
  

  • 4 Oeufs
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'huile
  • 2 sachets de levure
  • 1 verre et 1/2 de semoule
  • 1 verre de chapelure ou alors du pain sec que vous écrasez tout simplement

pour le sirop j'avais pas precisez les quantites malgres que moi je le fais a vue d'oeil, mais je vous passe mes ingredients:

  • 1 kilo de sucre
  • 1 litre d'eau

Instructions
 

le sirop d'abord:

  • laisser le tout cuire sur un feu doux, vous pouvez le parfumer selon votre gout,
  • preparez la basboussa
  • donc on mélange le tout, et on met dans un moule beurre (25 x 40cm)
    vous pouvez voir la video detaillée
  • enfin qu'il ne soit pas trop grand ni trop petit.
  • on place dans un four chaud et on laisse cuire.
  • n'oubliez pas de vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • en même temps préparer un sirop, et des la sortie de la basboussa vous l'arrosez toute chaude. plus vous arrosez, plus elle prend du volume.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

basboussa a la chapelure

coupez des carrés ou des losanges et laisser refroidir.

reception 055

la je vous montre ce que mon herbivore a bien manger durant toute la fête, eh oui que des légumes, il sait ce qui est bien pour lui, hihihihihihi

aussi, il a bien bronze.

reception 010   reception 011

reception 012   reception 015

reception 029 reception 008

donc la c’est rayan avec ses meilleurs amis:

de haut en bas de gauche a droite:

Judy, Hassen, Seimen, Jemmy, Karima, puis ines ( bien bronzee aussi) Marcus and Lilan ( my best friend). Rayan est le plus jeune de sa classe.

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




79 commentaires

  1. Selem ma soeur j’ai fait les bousbousa machalah c’est la première fois que je fait des gâteau arabe pour un début trop bon je l’ai fait pour l aid merci de publier des vidéo avec boucoup idée merci selem a bientôt inchahallah

      1. et encore une chose, si tu as pris la peine d’avoir lu les commentaire, tu aurais trouvé mon commentaire, merci beaucoup ma chere d’avoir essayer la recette
        je suis super heureuse que tu as aimer.
        bisous
        Posté par amour de cuisine, samedi 07 mai 2011 |
        car à l’epoque, la personne avait bien citer mon nom.
        et en plus elle site bien que la recette vient de chez moi dans l’intro:
        j’ai trouvée cette merveille dans le blog de Linda qui est La cuisine de mes racines , qui elle l’avait trouvé Chez Soulef (1 amour de cuisine ) Merci les filles ! Ce gateau est ideal a faire pour les soirées de ramadan aussi inchallah hummm …

        relis avant de raconter des bétises.

  2. Merci pour ta réponse. Donc si la basboussa reste crue ca veut dire ke mon four est chaud. Que me conseilles-tu de mettre comme température?

    1. Oui c’est ta basboussa est cru a l’intérieur, donc ton four était trop chaud, du coup, elle a rapidement pris de la couleur de l’exterieur et n’etait pas encore cuite. Il faut juste baisser la température, et aussi a quelle hauteur tu as placer ton moule.

  3. Bonjour
    Pour la première fois je prépare bambous avec votre recette de votre blog très très bonne j’ai eu un succès Fou de la part de ma famille surtout mon tres chère mari à adorer juste pour info comme je savais as quel type de semoule j’ai pris le fin
    cordialement
    Lilia

    1. Merci beaucoup, c’est un plaisir, pour la semoule toute semoule est bien, c’est juste apres dans l’absorption du sirop… Tu as une photo?

  4. salam alikom okhti,merci bien pour la recette ,ça a l’air délicieux juste une question est ce que je peux remlpacer la chaplure par du noix de coco stp et merci d’avance.

  5. Bonjour, je vais faire ce gâteau pour une amie dont le père adore ce gâteau mais pouvez vous me dire quel verre vous utilisez pour mesurer les ingrédients ? merci et encore bravo pour votre site super génial ! J’ai déjà testé plusieurs recettes et tout le monde a adoré !

  6. as salam alikoum , merci pour la recette j’aimerai juste savoir les quantités pour le sirop car 1 kg de sucre me parrait un peu trop merci d’avance

  7. svp concernant la besboussa la semoule vous voulez dire la moyenne ou la fine et pour les mesures 1 verra c 250g ou 500g merci j adore vos recettes

  8. j’ai adore ta recette mais pour le sirop au sucre j’ai mis a la place 200ml de miel avec 1 litre d’eau .le résultat c’était super les enfants ont aime et ils l’ont agrémantés de chantilly

  9. slt chére,je suis de la ville de Annaba dans l’est algérien je vous félicite pour vos superbes recettes, je suis trés contante de ton site et je le trouve tros fort , pour la bessboussa j’aimerai bien la préparer mais pour le sirop comment le préparer svp

  10. salem houkht soulef y’attik saha pour ces recettes merveilleuse moi je n’est jamais mit la semoul mais un verre d’amande a la place mais c’est tres economique votre recette je vais mis metre toute suite barek allah fik ton site ichahi bezef merci

  11. salut! j’aime bcp vos recettes je voulais vous demander des idées pour des recettes rapides pour le diner car je travaille jusqu’à 17h et puis je poursuis mes études jusqu’à 19h et c’est à ma fille de s’occuper du diner. merci lila de mascara algérie.

  12. bonjour je vous remercie pour votre generosite madame je suis une des fan de votre site et jai un petit probleme voila jai fais la basboussa plusieures fois et a chaque fois les bords sont bien gonfler et leger au milieu elle reste toute crue a linterieure je ne sais^pas pouquoi aider moi s il vous plait

        1. Bonjour, je ne vois pas ton premier commentaire, mais apparement tu as eu un probleme avec la basboussa, est ce que c’est ton four, c’est la basboussa est cru a l’intérieur donc ton four etait trop chaud.

        1. J’avoue que pour moi c’est la meilleure basboussa la plus fondante et la plus délicieuse, pour la cannelle tu me donnes bien envie d’essayer.

  13. bonjour soulef ,depuis 2009 j’avais découvert ton blog qui m’a beaucoup plu et d’ailleurs j’en suis une mordue ,si je ne le visite pas 3 ou 4 fois par jour  comme si que je n’ai rien fais de bon dans la journée, j’ai essayé plusieurs de tes recettes qui m’ont été trés réussies ,je te félicite bonne continuation j’ai oublié ,je suis de la ville de laghouat qui se situe au sud d’Algerie  .Toutes mes félicitations. Pour la Basboussa je la prépare tous les aprés-midi mon mari et mes enfants l’adorent.

    1. mercu ma chere, j’ai pas repondu a temps, mais j’ai lu ton commentaire des que tu l’as poster, tu es super gentille ma chere, et heureuse que la basboussa vous plaise, quand tu l’as fait fait uen da3wa a ma soeur, c’est elle qui m a donner cette recette, une da3wa bel khir

      bisous

  14. oh! c’est gentil de me repondre aussi vite ,c’est pour offrir a une copine qui viens d’accoucher,merci beaucoup t’es vraiment un amour.bisous

  15. Bonjour Soulef!

    je viens de découvrir ton site tres récemment et franchement je le trouve génial !

    la basboussa ,je vais la essayer ce soir ,elle me parait très facile à réaliser et délicieuse .Merci et très bonne continuation

  16. bonjour soulef je viens de tester cette mervveilleuse recette de besboussa vraiment elle est tres bonne mon mari a adorer surtous mes invités ils l´on toute finis vraiment ces super bon et ces reussie merci mille fois bisou a toi et a tes enfants hafida de montreal. encore beaucoup de recettes et bonne continuation rabi yaetik el saha. 

  17. Bonjour,

     

    merci pour le partage de toutes tes recettes, pour la basboussa tu parles d’un sirop peux tu me dir comment le faire STP, ce sera une première pour moi de faire des gateaux algériens D’avance mille mercis et bravo pour le site, le partage et une bonne santé pour élever tes petits

    1. voila le sirop:

      – 2 sachets: de vanille
      – 1 petit verre: de sucre semoule
      – 3 petits verres: d’eau

      Recette & préparation: Dans un récipient sur le feu, mettre la vanille ensuite ajouter l’eau, le sucre et bien mélanger.
      Laisser sur le feu jusqu’à ébullition.
      Sortir du feu, garder jusqu’à son utilisation.

      tu peux remplacer un verre deau par un verre d’orange ou de citron pour un peu d’arome

  18. bonsoir,
    je suis d’origine d’Algerie,exactement de la grande Kabylie,et je ne connais pas la basboussa,parcontre le khal el louz je connais ,la basboussa est de quelle origine ? je te remercie pour ton savoir faire et ta générosité.Tes enfants sont trés beaux,mashallah !!
    encore merçi .

    djamila de paris

  19. yate saha, elle a l’air succulente, et bien imbibé de cherbet, au passage tes deux poussins ils sont adorable, INES ressemble beaucoup à son frére, et je vois que RAYAN a une petite financée mabrouk, rebi 3yache houmlek, merci bonne journée clicc

  20. Tu as dit que Rayan est le plus jeune,mais tu as oublier de dire qu’il est le plus beau,le plus espiègle de ses copains.On tout cas, il peut être fière de sa petite maman,pour tout ce que tu lui as préparer.

  21. Hummmm elle a l’air trop trop bonne ta basboussa ma chere soulef tout comme tes petits gâteaux  » Skikrates  » qui m’ont l’air excellents et en plus tres faciles à réaliser ! Merci de partager avec nous ces bonnes petites douceurs 🙂

  22. Kikoo!! Je viens répondre a ton commentaire!
    Alors en faites les frais d’envoi sont compris dans le prix qu’il y’a de marqué sur mes articles! Sauf pour l’étranger ou la je rajoute en fonction du pays et aussi du poids!
    Voilà =)
    Bisous!