Le banana bread, ou cake à la banane, est un dessert savoureux et facile à réaliser.

C’est une recette anti-gaspillage pour utiliser des bananes trop mûres.

Le cake à la banane est un gâteau apprécié pour le goûter des petits et des grands , surtout accompagné d’un bon thé.

banana bread cake à la banane
banana bread cake à la banane

Banana bread, Recette du cake à la banane

Bonjour tout le monde,

Vous avez deux bananes qui ont trop murées pour la dégustation, mais que ne voulez pas jeter???

Stop ! Vous n’avez plus besoin de faire ça ! Car voila une recette anti gaspillage et bien délicieuse, la recette du banana bread.

Par traduction le banana bread veut dire: pain à la banane.

Mais c’est plutôt un gateau qu’un pain.

D’ailleurs voila une autre version de ce dessert cake à la banane moelleux.

Cette healthy banana bread recette, nous vient de notre chère Lunetoiles.

Une version qu’elle a partagé avec moi il y a quelques années, et qui fait toujours son succès auprès de ma petite famille et des mes followers.

Vous pouvez retrouver d’autres recette sur mon blog, comme cette version cheesecake banane.

banana bread cake à la banane
banana bread

Pourquoi vous allez aimer cette recette du banana bread ?

  • Texture moelleuse : Les bananes mûres donnent au banana bread une magnifique texture moelleuse et humide.
  • Recette facile : ce cake est simple et rapide à réaliser, avec seulement quelques ingrédients de base.
  • Pas coûteux : les ingrédients de cette recette sont peu coûteux, et c’est surtout une recette anti gaspillage, pour ne pas jeter les bananes mures.

Comment préparer le cake à la banane ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

La recette traditionnelle du banana bread est composée de bananes écrasées, de sucre, de beurre, d’œufs, de farine, de levure chimique et de sel.

Il est possible de personnaliser la recette en ajoutant des noix, des pépites de chocolat ou d’autres fruits.

Le banana bread est un dessert qui se déguste au petit-déjeuner, au goûter ou au dessert.

Il peut être servi nature ou avec une touche de glaçage

  1. Préchauffer le four à 175 ˚C.
  2. Graisser légèrement un moule à cake.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Dans un autre bol, battre le beurre en crème ensemble avec la cassonade.
  5. Incorporer les oeufs et les bananes en purée jusqu’à consistance homogène.
  6. Incorporer le mélange de banane dans le mélange de farine juste assez pour humecter.
  7. Verser la pâte dans le moule préparé.
  8. Cuire au four préchauffé pendant 60 à 65 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, avant de démouler sur une grille.

Vous pouvez l’arroser ou servir avec de la sauce au caramel au beurre salé

cake à la banane
cake à la banane

Conseils pour réussir le banana bread ?

Voici quelques conseils pour réussir votre banana bread :

  • Utilisez des bananes bien mûres. Les bananes mûres sont plus sucrées et ont une texture plus crémeuse, ce qui donnera à votre banana bread une saveur et une texture moelleuse.
  • Préchauffez votre four à 170°C. La température du four est importante pour que votre banana bread cuise uniformément.
  • Ne pas trop cuire votre gateau à la banane. Le cake est cuit lorsqu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laissez votre banana bread refroidir complètement avant de le démouler. Cela permettra à la croûte de se raffermir et à la texture de rester moelleuse. 
Cake à la banane, recette facile
Cake à la banane, recette facile

Des recettes de cakes à essayer 

Si vous aimez les cakes et les gateaux moelleux, pourquoi ne pas essayer ces recettes :

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Recette banana bread facile
Recette banana bread facile
Cake à la banane, recette facile

banana bread facile -Cake a la banane

amour de cuisine
Le banana bread ou cake à la banane, est un dessert savoureux et facile à réaliser. Une recette anti-gaspillage pour utiliser des bananes trop mûres.
Ce gâteau à la banane est apprécié pour le goûter des petits et des grands , surtout accompagné d'un bon thé.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine anglaise, cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 2 tasse de farine 300 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 / 4 c. à café de sel
  • 1 / 2 tasse de beurre mou 125 g de beurre
  • 3 / 4 tasse de sucre brun 150 g de cassonade
  • 2 oeufs battus
  • 2 1 / 3 tasse de bananes mûres en purée (475 g de bananes mûres, en purée )

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175 degrés C
  • Graissez légèrement un moule à cake.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre bol, battre le beurre en crème ensemble avec la cassonade.
  • Incorporez les oeufs et les bananes en purée jusqu'à consistance homogène.
  • Incorporez le mélange de banane dans le mélange de farine juste assez pour humecter.
  • Versez la pâte dans le moule préparé.
  • Cuire au four préchauffé pendant 60 à 65 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes, avant de démouler sur une grille.
  • Vous pouvez l'arroser ou servir avec de la sauce au caramel au beurre salé.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 280kcal
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26 commentaires

  1. As salamou alaykoum
    C’est une recette a gardé, déjà juste pour tester avec la saveur de la banane.
    C’est vrai que les photos sont vraiment très belles, pas facile avec un cake , c’est vraiment du travail de pro

  2. Pourquoi jeter des bananes trop mures quand on peut se régaler avec ? J’en ai fait une fois aussi et j’avais trouvé ça super bon.