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Baghrir express ou crêpes mille trous

Ces baghrirs ou crêpes épaisses aux mille trous sont légères et fondantes en bouche.

Avec cette recette, vous allez avoir des baghrir moelleux et bien aérés.

En Algérie, on aime les déguster avec un peu de beurre fondu et un filet de miel, pour un brunch traditionnel.

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Baghrir express ou crêpes mille trous

Baghrir ou crêpes mille trous

Bonjour tout le monde,

Voilà la recette de baghrir express ou crêpe mille trous, une recette facile, inratable et rapide.

C’est la recette de crêpes la plus facile que vous pouvez réaliser.

Une recette de baghrir inratable à préparer pour un goûter gourmand ou durant Ramadan !

En Algérie, les baghrirs sont connus sous plusieurs nominations : Corsa ou qorsa, thighrifine, ghrayef, ou encore khringo.

Aujourd’hui, on va voir la recette du baghrir express au blender, une recette différente de la Korsa traditionnelle.

La recette de baghrir traditionnelle prend presque 4 heures de temps de préparation, pour avoir des crêpes bien trouées et bien levées. 

Mais, cette recette de baghrir express, est une recette plus rapide à faire.

Baghrir express, crêpes à milles trous inratables
Baghrir express, crêpes à milles trous inratables

Les ingrédients pour faire les baghrir :

– Semoule de blé fine, c’est l’ingrédient de base dans la recette de crepe mille trou, il donne une croûte crousti-fondante.

– Farine, va aider à avoir une pâte plus facile à travailler, et un temps de repos plus court.

Levure de boulanger sèche, pour accélérer la fermentation de la pâte, lui donner plus de légèreté et surtout, pour avoir tous ces jolis trous à la surface des baghrirs.

– Levure chimique, elle fait son effet lors de la cuisson, pour donner encore plus d’épaisseur et de légèreté aux crêpes.

– Sucre en poudre, pour aider à activer la levure boulangère, accélérer la fermentation et la levée de la pâte.

Il aide aussi la pâte à prendre une plus belle couleur lors de la cuisson.

– Sel, un ingrédient important pour avoir le goût parfait des baghrir. Mais on ne va pas mettre beaucoup de sel.

– Eau, on va ajouter suffisamment d’eau avoir une pâte bien molle.

Baghrir crêpe mille trous

Baghrir inratable

Comment préparer les crèpes mille trous baghrir ?

J’ai fais ma préparation dans un large saladier, et j’ai utilisé le plongeur mixeur. 

1- Tamisez la farine et la semoule à travers une passoire et ajoutez les au saladier.

2- Ajoutez le sucre, la levure boulangère instantanée, la levure chimique et le sel. Mélangez.

3- Introduisez l’eau tiède par petites quantités et mixez en même temps avec le plongeur mixeur.

4- Laissez lever la pate 30 minutes enviros, dans le saladier couvert d’un film alimentaire et à l’abri des courants d’air.

La pâte doit devenir bien mousseuse et onctueuse.

Regardez la vidéo plus bas pour la preparation de baghrir express étape par étape.

la pate à baghrir après avoir bien mousser, Comment préparer des crêpes mille trous
la pate à baghrir après avoir bien mousser

5- Reprenez la pate, mélangez un peu et doucement pour degazer la pâte.

6- Utilisez une louche de cuisine pour verser la pâte dans la poêle.

les crepes mille trous sur la poêle, baghrir recette -crèpe mille trou moelleuse
les crepes mille trous sur la poêle

7- Laissez bien cuire le baghrir.

8- Retirez les baghrir un à un, déposez sur un torchon propre et couvrez.

crepe mille trous moelleuse bien cuite à la poele et la couleur du dessus est uniforme
baghrir bien cuit

9- Au moment de servir, garnissez les baghrir selon votre goût.

Ma mère a toujours garni les baghrirs avec du beurre fondu et une petite poignée de sucre, ou du miel.

Vous pouvez aussi déguster les crêpe mille trou avec un peu d’amlou.

Comment reussir la recette de Baghrir ?

1- Pour reussir la pate :

La quantité d’eau dans la recette est donnée à titre indicatif, car ça depend du degré d’absorption de la semoule et de la farine.

La température de l’eau doit être agréable au toucher. Une eau trop chaude va désactiver l’effet de la levure boulangère et donner une mauvaise odeur au baghrir.

La pâte à baghrir est une pâte très liquide. Quand on fait la cuisson du premier baghrir, et qu’il est un peu épais, on peut ajouter un peu d’eau.

Mais, si la pâte est trop liquide, les baghrirs seront plats et couleront dans tous les sens, lorsqu’on verse la pate dans la poêle.

Vous pouvez ajouter un peu de farine, pour rattraper la pate.

2- Pour réussir la cuisson :

Déposez une poêle à crêpes sur feu moyen, elle doit bien chauffer, sans être brulante :

– Si la poêle est froide, les baghrirs seront très pateux, prendront beaucoup de temps pour cuire et seront desséchés.

– Si la la poêle est trop chaude, la croûte d’en bas va prendre la couleur très rapidement. Les baghrirs seront pâteux et ne vont pas bien cuire d’en haut.

3- Pour reussir la forme des baghrirs :

Utilisez une louche de cuisine pour verser la pâte dans la poêle, ainsi :

– Vous allez mieux contrôler la pate avec la louche.

– Tous vos baghrirs vont avoir la même taille.

La pâte doit s’étaler facilement pour former un joli cercle avec de jolis rebords.

– Si la pate ne s’étale pas vite: Vous avez besoin d’ajouter un peu plus d’eau.

– Si la pâte s’étale trop vite et que le rond est déformé : Vous avez mis beaucoup d’eau.

Dans la tradition, on couvre la poêle avec le haut d’un couscoussier ou le cuit vapeur, on ne couvre pas avec un couvercle.

Avec le haut du couscoussier, on va garder un peu de chaleur de cuisson autour du baghrir, mais l’humidité va s’échapper d’entre les trous.

4- Pour que les baghrirs ne collent pas les uns aux autres :

On dépose face cuite sur face cuite, et face à trous sur face à trous, c’est à dire 2 par 2 pour empiler les baghrirs.

La face cuite ne doit jamais être déposée en contact avec la face à trous.

recette Baghrir express sans temps de repos ou crêpes mille trous facile
Baghrir express ou crêpes mille trous

Comment conserver les baghrir ?

Ces baghrirs sont très moelleux et peuvent être garder au frais pour au moins 2 à 3 jours.

Il faut les couvrir d’un torchant propre, puis si vous voulez, d’un film alimentaire.

Les baghrirs n’aiment pas la petite condensation qui va se former si on met juste le film alimentaire.

Vous pouvez congeler les baghrirs : couvrir chaque baghrir d’un film alimentaire au contact puis placer dans un sachet de congélation.

Pour l’utilisation, Retirez les baghrirs du congélateur et laissez décongeler sans le film alimentaire, sur une assiette, le tout couvert d’un torchon propre.

Préchauffez rapidement à la poêle pour chauffer les crêpes, ou faites un petit passage de quelques secondes au micro-onde.

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Recette Baghrir express ou crêpes mille trous inratable

Amour de Cuisine
Recette de baghrir express et rapide qui donne des baghrirs bien aérés et bien troués, meilleure recette de crêpes mille trous.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine cuisine algérienne
Portions 10 parts
Calories 150 kcal

Equipment

  • 1 saladier large
  • 1 passoire
  • 1 plongeur mixeur
  • 1 Poêle à crepe

Ingrédients
  

Instructions
 

  • mixez bien les ingrédients dans un large saladier à l'aide d'un pied mixeur
  • laissez lever environs 30 minutes
  • mélangez encore une fois.
  • déposez une poêle en Tefal sur feu moyen, ou utilisez une crêpière comme je le fais personnellement.
  • faites votre cuisson en utilisant une louche de pâte que vous versez dans la poêle, la pâte doit bien s'étaler dans la poêle.
  • laissez bien cuire avant de retirer de la poêle ( on ne fait cuire qu'une seule face)
  • au moment de servir, décorez selon votre goût, avec du beurre et du sucre cristallisé.

Video

Nutrition

Portion: 1crepeCalories: 150kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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111 commentaires

  1. Bonjour,

    Pouvez me dire quelle quantité exacte en grammes, s’il vous plaît, pour 1 verre de semoule pour les baghirs, et la farine aussi.
    ll y a tellemnt de taille différente de verres, n’ai je pas lu une information le spécifiant?
    Cordialement

  2. 5 stars
    Je n’ai encore jamais tester ces crêpes. promos cette année je me lance. Je suis la nouvelle marraine du jeu compile moi un menu si tu veux participé voici le lien https://compilemoiunmenu.wordpress.com/. Le thème de se mois c’est les cookies dans tous ces états.
    Bonne journée
    Bisous

  3. 5 stars
    J’en ai justement fait ce week end
    Cela change
    Bises

  4. 5 stars
    un régal ces baghrir ! je les prépare en version salée et sucrée
    bisous Soulef
    bonne journée

  5. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    alors ça je connais !
    mon ex belle mère en faisait souvent à la chandeleur !
    bises

  6. 5 stars
    quand les grands esprits se rencontrent : moi aussi j’ai publié une recette de baghrirs aujourd’hui ! bises

  7. 5 stars
    Il va falloir que je la fasse cette recette depuis le temps que je le dis !! bisous

  8. 5 stars
    j aaaaaaaaaaaaaaaarrrrriiiiiiveeeeeeeeeeeeeeee hihihi bizzzz

  9. 5 stars
    Elles sont superbes avec tous ces petits trous ! Bisous

  10. 5 stars
    Bonjour,
    Tes baghrir crepes mille trous une merveille
    Premier essai, premiere reussite recette crepe mille trous testées et approuvées
    Essayez la, vous n’allez pas le regretter

  11. 5 stars
    Merci beaucoup pour vos explications de la recette de baghrir, très claires: vous êtes une très bonne pédagogue! Avec vos explications, on comprend exactement ce à quoi sert chaque ingrédient, on sait ce qu’il faut éviter. La vidéo est très claire!

  12. 5 stars
    tres crepes mille trous sont trop bon j’adore

  13. 5 stars
    Elles sont super belles ces petites crêpes Soulef . Bon dimanche et gros bisous

  14. 5 stars
    Merci! Toujours au top tes explications et ta recette de crepe mille trous semble une magnifique reussite! Biz

  15. 5 stars
    Il va falloir que j’essaie tes crêpes milles trous!! bisous !!

  16. 5 stars
    Bonjour , cette recette de baghrir est bien délicieuse . Merci et bon après midi

  17. 5 stars
    ca fais un moment que je dis qu’il faut que je teste cette recette crêpes mille trous
    Bonne journée
    Bisous

  18. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    5 stars
    elles sont superbes tes gaufres à trous
    j’aime beaucoup ça 🙂
    bises

  19. 5 stars
    elle sont tres jolie bravooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuu

  20. 5 stars
    rhooooo qu’est ce que je les adore ces petites crêpes !!
    gros bisous ma belle

  21. 5 stars
    Hum.. Sa a l’ air très bon je vais tester ta recette

  22. dommage que tu ne repondes plus régulièrement aux messages 🙁

    • Bonjour,
      par jour je reçois plus de 100 commentaires sur mon blog, encore plus sur la chaine youtube, sans parler de instagram et facebook, c’est pas facile de repondre tout de suite a chacun malheureusement.

  23. 5 stars
    Coucou merci pour ta recette je l’ai faite hier soir et c’est plutôt réussi. Mais est ce normal qu’en les mangeant naturel il y ait le gout de la levure qui se ressent? Merci

  24. 5 stars
    Salam, j’ai essayé cette recette, et on s’est régalé avec du bon baghrir avec plein plein de trous hihi… Merci pour la recette 🙂 .

  25. 4 stars
    Merci pour la recette. Mais avant de l’essayer, j’aimerais savoir s’il est préférable d’utiliser de la levure boulangère sèche ou fraîche.
    Merci d’avance pour vos conseils.

  26. ca fait 4h que ma pate repose et elle n’a pas double pas bulle je crois que c’est rate sniff

    • 5 stars
      finalement ca s’est mis a buller au bout de 5h, juste au moment ou j’allais en cuisine faire des crepes francaises classiques. resultat de belles crepes mille trous merci!

    • Bonjour, je m’excuse je viens de lire votre commentaire, 4h? c’est pas normal, et ensuite 5h non plus, est ce que l’eau était tiède, est ce que ta levure boulangere n’aurait pas expirer? bisous

  27. 4 stars
    Bonjour
    J’utilise de la levure boulangère fraîche (bien moins cher en plus) et donc je voulais demander combien de gramme il faut de levure car une c à s sa va pas avec celle là.
    Merci

    • amour de cuisine

      Pour être tres franche, je ne sais pas, car ici je ne trouve pas la levure boulangère, donc ça fait un moment que je n’ai pas cuisiné avec.

  28. 5 stars
    As Salam ehleikoum
    Qu’est-ce que c’est un verre moins deux doigts ma soeur ? C’est à dire ? Et pour le temps de pause tu laisse reposé combien de temps s’il te plaît
    Merci pour la recette j’espère ne pas les ratter cette fois ci lol

  29. 5 stars
    salem, j ‘ai fait ta recette c’est très bon car j ‘ai une plaque à induction c’est la seul recette que j ‘ai réussi.
    MERCI

  30. 5 stars
    SALUT ATOUTES .J AI 56 ANS J AI TOUJOURS FAITS CES CREPES EN 1H EN TOUT.MON ARRIERE GRAND MERE LE FAISAIT AINSI MA GRAND MERE AUSSI MA MERE AUSSI.JE TRAVAIL LA PATE A LA MAIN PENDANT 25 MNS PUIS REPOS 25 MNS RETRAVAIL 10 MNS PUIS CUISSON.

  31. Mmmm ça l’aire bon merci pour le lien de la recette

  32. 5 stars
    J’ai essaye la recette et c’est la meilleure, en plus on en fait dès qu’on a envie. bravooo

  33. 5 stars
    Très belle recettes je les fait hier il son bien sortie très bien Merci…

  34. 5 stars
    C’est toujours un succès chez moi, j’ai adopté ta recette depuis la première fois que je l’ai réalisé

  35. 5 stars
    Je l’ai essaye cette semaine
    Un régal !

  36. 5 stars
    Vous avez tjr les ingrédients exact pour vos recettes ,bravooooo

  37. Yahtek saha ils ont l’air délicieux

  38. Bonjour Soulef merci pour la recette, je n’ai jamais goûté des baghrirs. nous nous faisons des Atayefs qui leur ressemblent. je vais essayer ta recette, Bon WE et Bisous.

  39. 5 stars
    Alors la j’adore j’en ai mangé lors de mon voyage express pour un mariage à Marrakech en novembre dernier pour un mariage c’est trop bon. Je vais tester ta recette. Bisous

  40. 5 stars
    Merci ma chère ,j’ai déjà essayé la même mais sans sucre à la base,ça va être un délice c’est sûr!Merci aussi pour toutes vos autres recettes ,j’y vais souvent quand je suis en manque d’idées et je manque souvent d’idées,lol
    Bonne continuation
    في ميزان حسناتك إن شاء الله

  41. 5 stars
    Salem ouhlikoum Soulef baraqu’Allah ou fik pour toutes tes recettes je les utilises bcp et c’est un franc succès. Par contre je voulais juste te demander qu’est ce que ca veut dire un verre moins 2 doigts de farine en quantité?
    Bonne continuation
    Bises

    • Merci beaucoup madame pour tes mots qui me font chaud au coeur .pour les deux doigts il faut retirer environ deux cuillères à soupe de farine pour avoir la mesure demandée.
      Merci

  42. Cc soulef, j’ai essayé hier cette recette mais je lé complètement raté je c pas pk !! Et pourtant je l’ai suivi à la lettre, je voudrais juste savoir peutre qu’il fallait mettre deux mesures de semouline pour une mesure de farine?!!

  43. je note tout de suite la recette ! bises

  44. 5 stars
    une recette que j’aime beaucoup
    je les déguste aussi bien salés que sucrés
    merci Soulef
    bizzz et bonne fin de journée

  45. 5 stars
    c’est très tentant ( sans oeuf sans beurre pour mon cholestérol ) et surtout vite fait !! Merci pour la recette ☻bisous ♥

  46. Merci pour cette belle recette!

  47. un très grand merci pour cette recette

  48. 5 stars
    Merci pour cette recette express !
    Mais pourquoi je ne peux pas imprimé avec la photo quand je clique sur Sprint en haut à droite de la recette ?
    Il n’y a que le texte ! Pourrais-tu ajouter les photos ?
    Merci à toi et bonne continuation !

  49. 5 stars
    Ma belle mere a essayé cette recette et c’etais trés bon, et elle m’a donné ton lien, merci soulef

  50. bonsoir soulef, merci pour toute tes recette elles sont magnifique. j’ai une question par rapport a tes baghrir express. apres avoir les laisser au repos pendant 30 minute tu as dis qu’il faut melanger encore une fois. je veux savoir avec quoi il faut les manger est ce que c’est toujour au pied mixeur.
    merci de me repondre rapidement par ce que la je les ai laisser reposer une demi heure et il faut que je sache avec quoi les melanger????

  51. salam, votre beghrir , il a l’aire manifique, en peut mesuré avec 250 ml.
    merci