Arayeche ou larayeche arayech fondante et facile)
Arayeche ou larayeche (arayech fondante et facile)

Arayeche ou larayeche (arayech fondante et facile)

bonjour tout le monde,

les Arayech sont un délicieux gateau algerien traditionnel, un gateau au glaçage royal en forme d’une étoile de mer.

L’arayeche ce gateau bien fondant aux saveurs mixtes entre la farce d’amande que ces Arayeches cachent sous une pâte  mi- sablonneuse, enrobées d’une couche de glaçage de sucre parfumé au citron.

Ces petites douceurs si belles est un heritage culinaire de nos grands mères.

Un gâteau qu’on dévorait avec amour dans les fêtes et les petites réceptions, et qui doit toujours être parmi les gateaux de Aid el fitr

À savoir comment on écrit le nom de ce délicieux gateaux algerien: Arayech, arayeche, arayechs, arayeches, larayeche, larayech,  laarayech, car c’est un nom arabe: عرايش.

arayeche gateaux algeriens aid el fitr 2014.CR2-001

 

Comment preparer l’arayech?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

la recette des arayech est une recette super facile à faire, sauf qu’il faut juste un peu de délicatesse pour donner la bonne forme au gâteau.

Le plus important est de commencer par une pate sablée et fondante en bouche pour avoir des arayechs ultra fondants.

– Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et laissez reposer quelques minutes. Dans certaines recettes vous allez trouver qu’ils disent qu’il faut bien pétrir la pate, personnellement je ne le fais pas, je ramasse les ingrédients juste pour avoir une pâte homogène.

Plus on va pétrir et plus on va donner de l’élasticité à la pate qui va durcir après cuisson, car au cours du pétrissage tout le gras va sortir en surface et s’échapper lors de la cuisson. 

– Le temps que la pate repose, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. On ramasse la farce avec l’eau de fleur d’oranger, donc il faut y aller molo molo pour ne pas avoir une farce trop liquide. il faut mettre juste un peu pour avoir une farce d’amande qui se ramasse et qui apres cuisson reste croustillante.

– Reprenez la pate et formez des des boules de 30 gr environs, et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle de presque 10 cm, pour que la pate soit bien fine.

Dans certaines recettes, on reprend la pate et on l’étale pour couper des cercles et former les arayeches, mais avec cette methode, on va toujours avoir beaucoup de chutes de pate, et plus on les retravaille, plus la pate va être élastique et on revient au probleme de resultat de gâteaux durs.

– Dans le cercle de la pate, déposez la farce en forme d’un « Y » ou un « T » comme l’indique l’image en dessous, sinon suivre la video. 
Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l’autre main, donnez lui la forme d’une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l’eau ( une belle étoile de mer).

– Faites cuire les gateaux arayeche au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.

– Préparez le glaçage avec les ingrédients donner, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée si le glaçage est coulant, sinon ajouter un peu de fleur d’oranger et/ou jus de citron si le glaçage est trop épais.

Laissez secher à l’air libre loin de l’humidité.

 

 

arayech, arayache, arayeche, larayech gateau algerien fondant au gl
Arayech gateau algerien

 

Vous pouvez voir mes autres de arayech et gateaux aux amandes et glaçage:

Avec cette meme farce, cette meme pate et ce meme glacage, vous pouvez preparer des

k3ik3ates Bracelets glacés
4.86 de 7 votes - Merci ❤️
voir la recette
k3ik3ate, bractelet au glacage

 

y a beaucoup d’autre gateau algerien qu’on peut decorer avec ce glaçage tel que les:

Mkhabez gateaux algériens aux amandes
4.98 de 34 votes - Merci ❤️
voir la recette
mkhabez aux amandes
arayech, arayache, arayeche, larayech gateau algerien fondant au gl

Arayeche ou larayeche ( arayech gateau algerien)

Amour de Cuisine
les Arayech sont un délicieux gateau algerien traditionnel, un gateau au glaçage royal en forme d'une étoile de mer, l'arayeche ce gateau bien fondant aux saveurs mixtes entre la farce d'amande que ces Arayeches cachent sous une pâte  mi- sablonneuse, enrobées d'une couche de glaçage de sucre parfumé au citron.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat gateau algerien, gateaux
Cuisine cuisine algérienne
Portions 30

Ingrédients
  

Pour la pâte :

Pour la farce :

Pour le glaçage ;

Instructions
 

  • Préparez la pâte avec les ingrédients donnés, ramassez avec l'eau de fleur d'oranger et laissez reposer quelques minutes.
  • Entre-temps, préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
  • preparer des boules de 30 gr environs, et abaisser chaque boule pour avoir un petit cercle, dans lequel vous allez déposez la farce en forme d'un "Y" comme l'indique cette image.
  • Puis rabattez dessus les 3 côtés , mettez le gâteau sur la paume de votre main et avec l'autre main, donnez lui la forme d'une étoile avec des angles courbés, comme si elle flottait dans l'eau ( une belle étoile de mer).
  • Faites-les cuire au four à 180°C et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
  • Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.

Video

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Si vous voulez donner une couleur à vos gâteaux, suffit de rajouter le colorant de votre choix.

gat 008

 

 

bonne degustation

 

 

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62 commentaires

    1. Sahha aidek ma chere,
      je suis vraiment desolee, je n’ai pas pu vous repondre a temps, a savoir la mesure, mais generalement quand j’utilise un verre de 250 ml, j’obtient entre 35 et 40 belles pieces.

  1. 5 stars
    bsr Mme j’adore votre site c’est vraiment un amour j’ai une autre recette de glaçage: un blanc d’oeuf + sucre glace + du sirop (pour le sirop il faut mélangé deux tasse de sucre + une tasse d’eau le cuire a feu moyen jusqu’à ce que le sirop deviens un peu épais)+colorant selon votre choix, pourquoi j’ai aimé ce glaçage par ce que même si les gâteaux restent pour un long moment (un mois ou plus) il ne durcis pas comme une pierre.

  2. C’est Djouza qui m’a appris à les faire, depuis je les adores ces gâteaux, les tiens sont très beaux, prépare le thé, j’arriveeeeeeeeeeeeee, j’espère que tu vas bien? je viens pas très souvent sur ton blog c’est derniers temps, mais je vais ma rattraper, bizouuuuuuuuuuuuuuu

  3. سيدتي الكريمة السلام عليكم.

     

    أولا صح صيامك ، و إن جاءت متأخرة.

    ما يزال اللقاء معك يجلب إلى اليوم مزيد من الزوار

    ما ذكرني بك اليوم هو أني تلقيت تدخل من أحد الذين في قلوبهم مرض.الحمد لله أني أراقب التعليقات..

    إني أتفهم الأمر فأعداء النجاح لم يعد يخلو منهم مكان في هذا العالم.

    عيد سعيد و كل عام وأنت و أسرتك الكريمة و زوار مدونتك الجميلة بألف خير.

    صح فطورك.

  4. Magnifique tes gateaux …ils sont tellement beaux mach’allah qu’on ne doit pouvoir les manger avec qu’avec une très grande délicatesse…

  5. waou, ils sont trop beaux, tres belle presentation yatek saha, c’est un trés beau partage, je viens de voter :759 voix bonne chance bisous

  6. bonsoir madame il ya un glaçage aussi facile a faire et trés fondant je les essayée et mes soeurs l’ont adorés la recette c ; dans un plat creux tu mélange avec un fouet à main 500 g de sucre glace et une 1/2 boite de crème fraîche de 20cl ( la petite boite) aprés bien melangé, tu ajoute 5 cuillères à soupes d’eau de fleure d’oranger et tu melange et c prés coloré si vous désirez puis couvrir les gâteaux après décorer d’un nœud ou des perles argenté ou vermicelle coloré. Laissez sécher toute la nuit et merci beaucoup pour tes belle rct allah ebarak fik.

  7. bravo pour ce site très bien fait. J’aime toutes vos recettes,j’en ai essayé plusieurs (toutes réussies). Lorsque je suis en panne d’idées, je vous consulte et c’est reparti. Ramadhan moubarek et continuer à nous ravir de vos recettes qui donnent envie.