Amlou pâte à tartiner marocaine aux amandes
Amlou pâte à tartiner marocaine aux amandes

Amlou pâte à tartiner marocaine aux amandes

Bonjour tout le monde, 

Vous connaissez Amlou, cette pâte à tartiner berbère marocaine aux amandes!

Amlou est le remplaçant par excellence du beurre de cacahuètes au goûter des grands et petits, en plus il est super nutritif.

Cette pâte à tartiner gourmande est un aliment de base dans chaque foyer marocain.

Imaginez cette gourmandise: des amandes grillées réduite en beurre d’amande, auquel on ajoute l’huile d’argan et qu’on va sucrer avec du bon miel, huuuuum!

Je ne vous raconte pas quel plaisir je sens quand mes enfants choisissent de tartiner leurs toast avec du Amlou, au lieu de Nutella ou de beurre de cacahuète.

amlou, pate à tartiner berbere marocaine
amlou, pate à tartiner berbere marocaine

Pate à tartiner aux amandes, amlou de la cuisine marocaine:

Cette gourmande pate à tartiner de la cuisine berbère est unique en goût, elle se différencie du beurre d’amandes, par l’ajout de l’huile d’argan au goût unique.

Avant le covid, j’avais toujours notre ami marocain, qui ramenait toujours à son retour de sa visite à sa maman une belle bouteille d’huile d’argan.

Une huile préparait par les soins de sa mère, j’achetai toujours de chez elle, l’huile d’olive, l’huile d’argan, et parfois il ramenait El lahssa.

Une pate qui ressemble un peu au Sellou, mais qui est encore plus riche, avec des figues séchées, des noix, des dattes et je ne sais quoi encore.

Mais depuis le covid, il n’est encore pas revenu au Maroc, et c’est la première fois que je me suis trouvée à cours d’huile d’argan et sans pouvoir préparer le Amlou que mes enfants adorent.

J’ai dû acheter une petite bouteille sur Etsy, et qu’est ce que c’était couteux!!!

les ingredients de Amlou

Comment preparer le Amlou, la pâte à tartiner berbère?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Commencer par faire griller les amandes avec leurs peaux dans un four préchauffé à 150˚C pour 10 à 15 minutes.

Il faut surveiller pour que ça ne brûle pas, et pour une pâte à tartiner plus délicieuse.

Personnellement, j’ai préparé mon Amlou dans le Thermomix, c’est plus rapide, et on obtient une poudre très fine.

Vous pouvez bien sûr utiliser tout autre robot à votre disposition, il faut juste prendre soin de s’arrêter chaque fois que le robot chauffe.

– Broyer les amandes grillées dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient finement moulues

Reduire l'amande en pate

Ce qui est bien avec le thermomix, c’est qu’on peut mixer juste 2 minutes à vitesse 10, et les amandes commencent à relacher leur huile pour donner une pâte.

– Ajouter graduellement l’huile aux amandes moulues et mixer jusqu’à consistance lisse.

– Ajouter ensuite progressivement le miel et mixer tous les ingrédients jusqu’à consistance lisse.

– Assaisonner avec une pincée de sel pour plus de saveurs.

preparation du amlou au Thermomix
preparation du Amlou au Thermomix

Comment préparer Amlou au Thermomix?

– Placer les amandes grillées dans le bol du Thermomix.

– Mixer 30 seconde/ vitesse 10, puis racler tout ce qui est sur les parois.

– Répéter ainsi jusqu’à avoir une jolie pate d’amandes.

– Actionner le Thermomix à la vitesse 4 et ajouter l’huile d’argan à travers l’orifice.

Racler les parois.

– Actionner encore une fois à la vitesse 4 et ajouter le miel à travers l’orifice.

– ajouter une pincée de sel pour plus de saveurs.

amlou, pate à tartiner berbere marocaine

Comment deguster Amlou?

Servir comme tartinade sur tout ce que vous aimez:

– pain, matlouh, rakhsis, kesra mbessa

msemen,

baghrir,

– viennoiseries…

N’oubliez pas de faire une théière de thé à la menthe!

Remarques:

– Amlou est traditionnellement bien liquide et n’a pas une consistance « pâteuse ».

Mais vous pouvez bien sur mettre moi d’huile d’argan pour une pate à tartiner facilement.

Ou mettre plus d’huile d’argan pour une trempette.

– Ajoutez plus de miel ou de sucre si vous souhaitez un amlou plus sucré.

Amlou pâte à tartiner marocaine aux amandes

Amour de cuisine
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Type de plat creme a tartiner, desserts, Goûter, pate a tartiner
Cuisine cuisine marocaine

Ingrédients
  

  • 250 g d'amandes torréfiées avec la peau
  • 80 ml d'huile d'argan
  • 80 ml de miel
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Commencer par faire griller les amandes avec leurs peaux dans un four préchauffé à 150˚C pour 10 à 15 minutes.
  • Broyer les amandes grillées dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient finement moulues
  • Ajouter graduellement l'huile aux amandes moulues et mixer jusqu'à consistance lisse.
  • Ajouter ensuite progressivement le miel et mixer tous les ingrédients jusqu'à consistance lisse.
  • Assaisonner avec une pincée de sel pour plus de saveurs.

preparation du Amlou au Thermomix

  • Placer les amandes grillées dans le bol du Thermomix.
  • Mixer 30 seconde/ vitesse 10, puis racler tout ce qui est sur les parois.
  • Répéter ainsi jusqu'à avoir une jolie pate d'amandes.
  • Actionner le Thermomix à la vitesse 4 et ajouter l'huile d'argan à travers l’orifice.
  • Racler les parois.
  • Actionner encore une fois à la vitesse 4 et ajouter le miel à travers l'orifice.
  • ajouter une pincée de sel pour plus de saveurs.
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,  recette de basesnack

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