gateau aux poires facile
gateau aux poires facile

Gâteau fondant aux poires

Bonjour tout le monde, 

Voila le gâteau facile et fondant aux poires, un must à l’heure du goûter.

Ce gateau moelleux et cette touche caramélisée sur le dessus qui couvre généreusement les poires fondantes est super délicieux.

J’ai préparé le gâteau rapidement pour le savourer avec un bon café.

J’ai utilisé pour la recette des poires en boite en conserve. 

Mais, vous pouvez utiliser des poires fraiches.

gateau renversé aux poires
gateau renversé aux poires

Quels sont les ingredients du gateau fondant poire ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • Du caramel cuit à sec, auquel on ajoute une touche de beurre à la fin de la cuisson.
  • Des oeufs à temperature ambiante.
  • Du sucre en poudre.
  • Du zeste d’un citron.
  • La farine, n’utilisez pas la farine auto-levante.
  • La levure chimique.
  • Beurre fondu.
  • Crème liquide.
  • Boite de poires en sirop 

Pour plus de moelleux, vous pouvez ajouter 40 grammes de poudre d’amandes à la pâte du gâteau.

Comment préparer la recette du gateau aux poires ?

Préparer le caramel :

  1. Dans une casserole, faites caraméliser un peu de sucre, tout en tournant la casserole, ajoutez un peu de beurre et versez le tout dans votre moule.
  2. Garnissez le moule avec les poires coupées en gros morceaux.
fond de gateau couvert de carmel et poires
fond de gateau couvert de carmel et poires

Préparer la pate du gâteau :

  1. Fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousseux blanchisse.
  2. Ajouter la crème et fouetter quelques secondes.
  3. Tamiser la farine, le sel, le zeste de citron et la levure . Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  4. Incorporer le beurre fondu délicatement.
  5. Verser la pâte sur les poires et cuire au four prechauffé à 180˚C, 30 à 35 minutes.
  6. Démouler le gâteau tiède sur un plat de service.
  7. Servir chaud ou tiède avec de la crème fouettée, une boule de glace ou simplement refroidi. 

 gatpoire2

Comment conserver le gateau aux poires ?

Ce gateau garde bien son moelleux. Couvrir avec du film alimentaire et garder au frais.

Vous pouvez congeler le gâteau et le garder au moins 3 mois. Il faut bien le couvrir au contact avec du film alimentaire et mettre au congélateur.

Pour déguster, retirez le gâteau aux poires du congélateur, retirer l’emballage et gardez au frais.

Quand le gateau est bien décongelé, vous pouvez le recouvrir avec du film alimentaire.

Des idées de recettes aux poires

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gateau fondant aux poires

Gâteau fondant aux poires

Amour de cuisine
Le gateau moelleux aux poires avec cette touche caramélisée sur le dessus est un gateau délicieux parfait pour le goûter.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat desserts, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 150 kcal

Ingrédients
  

pour le caramel :

Pour le gateau :

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites caraméliser un peu de sucre, tout en tournant la casserole, ajoutez un peu de beurre et versez le tout dans votre moule.
  • Garnissez le moule avec les poires coupées en gros morceaux.
  • Fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousseux blanchisse.
  • Ajouter la crème et fouetter quelques secondes.
  • Tamiser la farine, le sel, le zeste de citron et la levure . Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Incorporer le beurre fondu délicatement.
  • Verser la pâte sur les poires et cuire au four prechauffé à 180˚C, 30 à 35 minutes.
  • Démouler le gâteau tiède sur un plat de service.
  • Servir chaud ou tiède avec de la crème fouettée, une boule de glace ou simplement refroidi.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 150kcal
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38 commentaires

  1. 1 star
    J’ai réalisé ce gâteau aux poires mais il n’était pas fondant, j’ai pourtant respecté toutes les étapes. À la sortie du four, le caramel était trop dur, les poires fondantes mais le gâteau trop sec… bref je ne referai pas.

    1. Coucou Scou,
      Merci beaucoup pour ton commentaire, qui m’a permet de revoir ma recette et voir que j’avais faite une belle bêtise lors de la rédaction, car j’ai oublié de noter la quantité de crème liquide dans la recette. Je m’excuse pour cela.
      Sinon pour plus de moelleux, c’est facultatif mais ça donne une bon résultat, tu peux ajouter 40 gr d’amandes à la recette, j’en ajoute souvent quand j’en ai à la maison.
      Bisous

  2. hummm, j’aime beaucoup ton gâteau il devait être être délicieux !! bon anniversaire à ta maman, moi c’est aujourd’hui hihi !!! bisous etc.