Blinis moelleux faciles maison
blinis maison moelleux faciles

Recette de Blinis faciles maison

Bonjour tout le monde,

Est ce qu’il y a plus facile et délicieux que des blinis fait maison bien moelleux et super gouteux? La première fois que j’avais mangé des blinis en apéritifs remontent à l’époque où je faisais ma thèse de magistère à Strasbourg, et durant un repas de Noël, ma collègue était bien sympa et m’a invité à passer la soirée avec eux.

Sur le buffet d’apéritifs, je ne vous raconte pas tout ce qu’il y avait comme petites bouchées et amuses bouches, j’étais comme un enfant devant une étale de bonbons et de chocolat de toutes couleurs. Bien sûr je ne pouvais pas manger de tout. Il y avais des blinis au saumon fumé, et je ne me souviens pas quoi encore comme garniture dessus, je pense que j’avais mangé tout le plat toute seule, hihihi.  Chaque fois que je vois des blinis ou que j’en fais la recette de ces blinis moelleux et fondants, j’ai ce souvenir et ce goût en papilles, qui n’a jamais disparu.

Les années sont passées, et je suis venue ici en Angleterre, un jour j’ai trouvé des blinis de commerce, tout de suite j’ai acheté un paquet, et quelques ingrédients pour faire des petites bouchées. J’ai préparé une mousse d’avocat, que j’ai poché sur les blinis, et j’ai décoré d’un peu de saumon fumé. Mais lors de la dégustation, je ne vous raconte pas le goût des blinis, ils étaient trop salés, je n’avais pas goûté avant car je jeûnais ce jour là. Depuis j’ai juré de ne plus en acheté, et de les faire maison.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

La recette des blinis maison en elle même est super facile à faire, la préparation de la pâte à blinis ne prend pas 10 minutes, entre peser les ingrédients et mélanger le tout ensemble. Ensuite laisser reposer la pate au moins 30 minutes et passer à la cuisson qui peut prendre un peu de temps, surtout quand on veut les faire tout petits pour d’apéros.

Ça m’arrive avec cette même recette, de séparer les blancs des jaunes d’oeuf, mélanger tout le reste des ingrédients et ajouter les blancs en neige. Je trouve que les blinis sont encore plus moelleux, des blinis légers et extra fondants, mais quand j’ai la flemme, je mélange juste le tout ensemble.

Comment servir les blinis et comment les conserver?

Ça m’arrive de préparer le double de la quantité plus bas, voir même tripler cette quantité pour préparer les blinis à l’avance, je fais ça surtout durant Ramadan. Pour les préserver, je les empile l’une sur l’autre, on les séparant d’un disque de papier de cuisson. Chaque 4 pièces, je les emballe bien de film alimentaire pour éviter tout contact avec la glace dans le congélateur.

 

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Ensuite je les place dans une boite hermétique et je les garde au congélateur, et chaque fois je retire ou bien 4 pièces ou sinon 8, à savoir qui veut en manger! Après décongélation, les chauffer quelques secondes à la poêle et les garnir.

Si vous préparez une petite quantité de blinis, et que vous n’allez pas utilise le tout dans la même journée, vous pouvez les placer au frais, et les garder au moins 5 jours, si ils sont bien emballer, et avant de les garnir, les chauffer un peu.

Juste pour information, cette même recette de blinis je la présente en version salée comme en version sucrée, comme vous voyez c’est recettes bien simple de blinis à la levure chimique, quand je veux faire la version sucrée, j’ajoute juste 1 à 2 cuillère à soupe de sucre, et je les fais en format plus grand, comme la taille des pancakes. avec l’ajout du sucre, les blinis vont prendre une couleur dorée plus rapidement.

 

blinis legers et moelleux
blinis sucré légers et moelleux (photo 2009)

 

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Pour servir les blinis:

  • blinis garnis d’une mousse d’avocat avec un peu de saumon fumé garni d’aneth ou de ciboulette.
  • blinis garnis d’une mousse d’avocat avec des crevettes sur le dessus.
  • blinis garnis d’une chantilly aux herbes et un peu de saumon fumé.
  • blinis garnis d’une mousse de surimi
  • blinis garnis d’une Rillettes de maquereaux
  • blinis garnis d’une Rillettes de thon
  • blinis garnis d’un guacamole
  • blinis garnis à la mousse de crabe
  • blinis garnis à la mousse de camembert avec des crevettes ou saumon fumé

Donc vous avez quelques idées ici, et j’attendrai vos garnitures et vos décorations.

blinis maison faciles
recette de blinis maison

D’autres version et variantes de blinis:

Ma recette de blinis d’aujourd’hui est la recette de blinis traditionnel que j’ai dans un de mes vieux livres de cuisine, mais vous pouvez faire:

  • Des blinis au yaourt
  • des blinis au sarrasin
  • blinis à l’encre de sèche
  • des blinis version sucrée, comme ces blinis à la banane

Je partagerai toutes ces recettes avec vous prochainement.

Recette de Blinis faciles maison

Recette de blinis faciles maison

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait

Instructions
 

  • Dans un petit saladier, tamiser la farine avec la levure et le sel. Bien mélanger.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant à l'aide d'un fouet puis ajouter le lait progressivement en continuant à mélanger. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Dans un grande poêle, faire fondre un peu de beurre sur feu moyen et tester la pâte en y versant un peu de pâte pour former le premier blinis.
  • Cuire les blinis par 3 ou 4. Retourner dés que des petites bulles se forment à la surface.
  • À déguster tout de suite après la cuisson ou à réchauffer un peu avant de servir (quelques secondes au micro-ondes suffisent).

Notes

Pour donner la forme ronde aux blinis,  étaler la pâte encore cru vers l'endroit ou vous voulez à l'aide de la pointe d'un couteau à beurre pour lui donner une jolie forme ronde.
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blinis moelleux faciles
blinis maison
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41 commentaires

  1. Tu sais hbiba! il m’arrive d’être décourager parfois, surtout quand je passe un bon moment dans ma cuisine pour  » pondre » une recette, et qu’à la fin il y a 1 ou 2 clic, je me dis: à quoi ça sert de se décarcasser comme ça?. Et puis ma passion pour la cuisine prend le dessus, et je me dis: Après tout! c’est d’abord pour ma famille que je cuisine.
    Je te jure! le monde est ingrat!!!.

  2. Humm! ils sont très beaux et délicieux tes blinis! Merci pour le partage!
    Bizz la butineuse
    Même si j’oublie de le dire je clique à chaque fois que je passe chez toi!

  3. *`¯) *`¯)
    .♥`¯ .♥`¯) .♥*`¯)bonjour
    (_.♥` (_.♥ . ..♥`
    . . . . . . .(_.♥*`¯`*♥.-> ♥ ce n’est que moi ♥
    . . . . . . . . . . . . . . . . . ♥ qui passe te souhaiter ♥
    . . . . . . . . . . . . . . . . . .♥ un bon jeudi ♥`¯ .♥`¯) .♥*`¯)
    *`¯) *`¯)
    .♥`¯ .♥`¯) .♥*`¯) ♥ une bonne journée, ♥
    (_.♥` (_.♥ . ..♥`
    . . . . . . .(_.♥*`¯`*♥.-> ♥ et la pluie toujours la♥
    . . . . . . . . . . . . . . . . . ♥ krystele clic

  4. merci pour votre visite..
    vous faite de bonne chose..
    je reviendrais..
    je viens de mettre une bonne recette pour les fête de noël..se qui feras un bon dessert… et clic..

  5. petite precision Soulef: c’est des pancakes pas des blilnis, car ces derniers c’est a base de levure de boulanger, merci d’avoir publier la recette,on se retrouve ce soir. bisous et clik

    1. wallah ma chere, c »est pas pour le gain, au concours, je te jure, ce qui me fait mal, c’est que les visiteurs ne reagissent a rien, quand tu vois 1300 visiteurs, et seulement quelques clics et quelques votes, tu te dis pourquoi cette passivite?