brioche à l'orange
brioche à l’orange

Recette de brioche à l’orange facile

Bonjour tout le monde, 

Je partage avec vous cette recette de la brioche à l’orange facile que j’ai réalisé à l’improviste.

Je n’avais rien pour le petit déjeuner du lendemain, et que 3 oeufs.

D’habitude, le soir comme ça je prépare un mouskoutchou qu’on aime beaucoup à la maison.

Mais avec 3 oeufs ça ne pouvait pas marcher, surtout que je n’avais pas un petit moule, ou même des moules à empreinte.

En plus, je vous avoue que depuis que j’ai la machine à pain, je cherche n’importe quelle occasion pour l’utiliser.

Je me suis inspirée d’une recette de ma mère les chrik constantinois.

J’avais il y a une semaine remplacer la fleur d’oranger dans la recette par du jus d’orange et du lait.

Mais cette fois, je n’ai mis que du jus d’orange dedans, et c’était un délice.

brioche à l'orange facile

Brioche moelleuse au jus d’orange

Généralement, je fais toujours ma brioche avec de l’huile, et j’obtiens une brioche à mie filante parfaite.

Aujourd’hui, j’ai utilisé du beurre dans ma préparation.

C’est vrai que le beurre donne une saveur unique au brioche.

Je vous laisse imaginer le goût subtile de cette brioche, entre la saveur du beurre, le parfum du zeste d’orange et le coté gourmand du jus d’orange.

Comme je vous ai dit plus haut, j’ai fait le petrissage de ma brioche dans la machine à pain.

Vous pouvez facilement faire le pétrissage à la main, ou au petrin.

Et si vous avez un Thermomix, la brioche au Thermomix ne sera que meilleure.

brioche facile au jus d'orange

Comment préparer la brioche au jus d’orange?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

petrissage à la machine à pain MAP

– placer les ingrédients selon l’ordre préconiser pour votre map, mais laisser le beurre en dernier lieu,

– lancer le programme pate ( pizza pour moi)

– laisser bien petrir, n’ayez pas peur d’un long pétrissage car ça donne une belle mie filante.

– redémarrer le programme si nécessaire, et ajouter le beurre par petit morceau.

petrissage à la main:

– faites un mélanger la farine, le sucre le sel, le lait en poudre, la vanille,

– ajoutez les oeufs un peu battus, et pétrissez,

– ajoutez la levure et l’eau tiede, et pétrissez doucement,

– ajoutez le jus d’orange par petite quantité, sans arrêter de petrir,

– ajoutez après le zeste d’orange, et commencer par additionner le beurre en petits morceaux, tout en pétrissant jusqu’à épuisement de beurre.

– laissez bien reposer dans un endroit bien tiède, pendant une heure, ou jusqu’à ce que votre pâte double de volume,

– dégazez la et formez des brioches selon votre goût, garnissez les avec la dorure et laissez bien levée pendant 1 heure.

– chauffez le four à 180˚C, de préférable un four allumer de haut et d’en bas en même temps, ou chaleur tournante.

Sinon commencer par cuisson d’en bas tout en surveillant, puis faire dorer vers la fin ( faut pas trop cuire les brioches) 

brioche à l'orange

Peut-on réfrigérer la pâte à brioche ?

Quand une pate à brioche contient du beurre, elle est generalement assez collante.

Il faut laisser reposer la pâte pour la laisser lever et la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit aidera a figer le beurre et façonner facilement les brioches.

Par exemple, vous pouvez préparer ces brioches à l’orange la veille et simplement les façonner et les cuire le matin pour qu’ils soient agréables et frais à servir pour un délicieux petit-déjeuner ou un brunch, ou à côté de votre dîner de Noël.

 

brioch 012

D’autres recettes de brioches pour le goûter ou pour Noël:

Stollen brioche allemande au massepain

– recette kouglof alsacien

– Brioche italienne panettone de noel

– Pain Suisse ou brioche suisse

– tarte tropezienne

– Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

– le cramique brioche belge fondante

– Brioche moelleuse et facile

brioche au jus d'orange moelleuse

brioche à l'orange

Recette brioche à l'orange facile

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Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 500 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café de sel
  • 90 gr de sucre
  • 1 c. à soupe de lait en poudre
  • 100 ml de jus d'orange
  • 20 ml d'eau
  • 2 c. à café de vanille
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 80 gr de beurre
  • 2 c. à soupe d' orange.

pour la dorure:

Instructions
 

petrissage à la machine à pain

  • placer les ingrédients selon l'ordre préconiser pour votre map, mais laisser le beurre en dernier lieu,
  • lancer le programme pate ( pizza pour moi)
  • laisser bien petrir, n'ayez pas peur d'un long pétrissage car ça donne une belle mie filante.
  • redémarrer le programme si nécessaire, et ajouter le beurre par petit morceau.

petrissage à la main:

  • faites un mélanger la farine, le sucre le sel, le lait en poudre, la vanille,
  • ajoutez les oeufs un peu battus, et pétrissez,
  • ajoutez la levure et l'eau tiede, et pétrissez doucement,
  • ajoutez le jus d'orange par petite quantité, sans  arrêter de petrir,
  • ajoutez après le zeste d'orange, et commencer par additionner le beurre en petits morceaux, tout en pétrissant jusqu'à épuisement de beurre.
  • laissez bien reposer dans un endroit bien tiède, pendant une heure, ou jusqu'à ce que votre pâte double de volume,
  • dégazez la et formez des brioches selon votre goût,  garnissez les avec la dorure et laissez bien levée pendant 1 heure.
  • chauffez le four à 180˚C, de préférable un four allumer de haut et d'en bas en même temps, ou chaleur tournante.
  • sinon commencer par cuisson d'en bas tout en surveillant, puis faire dorer vers la fin ( faut pas trop cuire les brioches)
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24 commentaires

  1. 5 stars
    Recette testée et approuvée, j’ai fait des boulettes les unes devant les autres dans un moule.
    Les brioches etaient bien parfumées et tres moelleuse.
    Merci

  2. 5 stars
    Je dois te féliciter pour cette brioche remarquable, en toute franchise j’ai un gros faible pour la brioche et là tu m’a touchée au vif , félicitations du fond du coeur