La mousse au chocolat facile
La mousse au chocolat facile

La mousse au chocolat facile

Bonjour tout le monde,

Si on va parler du dessert favoris à la maison cette recette de la mousse au chocolat facile est la favorite. Je la fais presque chaque semaine, c’est vrai que je ne la fais pas toujours de la même manière, des fois je fais la mousse sans oeufs, des fois je fais le duo de mousse, à savoir les ingredients que j’ai à la maison, et à savoir l’occasion.

Quand j’ai des invités, et la je parle surtout quand  mes enfants invitent leurs amis, je préfère faire la mousse au chocolat sans oeufs, je ne veux pas m’aventurer avec la santé de personnes que je ne connais pas.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Et quand c’est mes amis que j’invite, j’aime faire le rôle du chef en cuisine et je prepare, le duo de mousse, des fois c’est avec les 3 chocolats, des fois, c’est avec chocolat et caramel… en tout cas, je laisse mon imagination faire son petit rôle.

Cette publication est sur mon blog depuis 2009, et je viens de la remonter avec des photos réalisées en 2011 avec mon Iphone.

 

La mousse au chocolat facile

 

Pour préparer cette mousse au chocolat c’est simple:

– Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.

– Versez le lait chaud sur le chocolat fondu, le lait chaud ne doit pas être bouillant. Mélangez avec une maryse et finissez au fouet pour que la texture soit bien homogène.

– Ajoutez le jaune d’oeuf dans la préparation bien tiède chocolat noir fondu/lait. Incorporez le jaune d’oeuf en fouettant.

– Commencez à monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à mousser, versez peu à peu le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau.

– Dans un grand récipient, mettez le mélange au chocolat et ajoutez un tiers des blancs d’oeuf en neige. Fouettez vivement de manière à détendre le mélange au chocolat (et sans vous soucier de casser les blancs).

– Versez le reste des blancs d’oeuf en neige et cette fois incorporez-les délicatement avec une maryse et en soulevant votre appareil.

– Versez la préparation dans des coupelles/ramequins et laissez prendre au frigo minimum 2h. Parsemez de quelques billets de chocolat avant de servir et de déguster

La mousse au chocolat facile

mousse au chocolat facile

Amour de cuisine
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Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.
  • Versez sur le chocolat fondu le lait chaud (mais pas bouillant). Mélangez avec une maryse et finissez au fouet pour que la texture soit bien homogène.
  • Ajoutez le jaune d’oeuf dans la préparation chocolat noir fondu/lait quand celle ci est tiède. Incorporez le jaune d’oeuf en fouettant.
  • Commencez à monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à mousser, versez peu à peu le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau.
  • Dans un grand récipient, mettez le mélange au chocolat et ajoutez un tiers des blancs d’oeuf en neige. Fouettez vivement de manière à détendre le mélange au chocolat (et sans vous soucier de casser les blancs).
  • Versez le reste des blancs d’oeuf en neige et cette fois incorporez-les délicatement avec une maryse et en soulevant votre appareil.
  • Versez la préparation dans des coupelles/ramequins et laissez prendre au frigo minimum 2h. Parsemez de quelques billets de chocolat avant de servir et de déguster
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mousse au chocolat aux oeufs

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