Zviti, slata bou mahrass

Zviti ou Slata boumahrass

Bonjour tout le monde,

Zviti ou Slata boumahrass ( salade au mortier), Voila un plat ancestral de la cuisine algérienne, un plat que j’aime beaucoup, malgré que je ne mange pas trop le piquant, mais je fais ma petite exception sur ce plat. Et malgré mon grand faible pour cette recette, je ne la mange que quand je suis en Algérie, car je n’ai pas le fameux mahrass ( un mortier bien spécial), c’est pour ca que je partage avec vous aujourd’hui la recette de mon amie : Les gourmadises de Canelle , et voila ce qu’elle vous raconte sur ce délicieux plat:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Aujourd’hui, je vous emmène au Algérie, plus précisément sur les haut plateaux aux portes du désert, Bousaada.
On la surnomme la  » cité du bonheur », probablement dû au faite que la ville est l’oasis la plus proche du littoral.
La recette d’aujourd’hui est une spécialité de la région, mais moins connue que la chakhchoukha.
Il s’agit, d’un pain de semoule, que l’on écrase au mortier, avec de la tomate, des piment, de l’ail, et de la coriandre, d’où son nom  » Slata boumahrass », le mahrass étant le mortier en arabe.
On le sert avec un verre de petit lait, il joue un rôle de pansement pour l’estomac, étant donnée le piquant du zviti.
On le mange traditionnellement à même le mortier, le mien étant top petit, j’ai tout transvasé dans une assiette.

Zviti, slata bou mahrass

Les gourmandises de Canelle
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

Voici les ingrédients pour la galette:

  • 400 g de semoule
  • 1 c a café de sel
  • eau

Ingrédients pour la sauce:

  • 2 grosses tomates
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 piments vert
  • 4 gousses d'ail
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1/2 c a café de graines de fenouil
  • 1/2 c a café de graines de coriandre
  • sel
  • 40 g beurre

Instructions
 

faire la galette:

  • Mélanger la semoule et le sel, petit à petit ajouter l'eau, pétrir, sans trop tarder.
  • Il faut juste que la pâte soit un peu souple.
  • Façonner en boule et laisser reposer 15 min.
  • Abaisser la pâte en forme de galette.
  • Et la faire cuire des deux côtés .

préparez la sauce:

  • Faire griller les tomates, le poivron et les piments sur un grille.
  • Faire bouillir un peu d'eau en ajoutant à tomate concentrée.
  • ôter la peaux des légumes , et les graines.
  • Couper grossièrement en des.
  • Dans le mortier, placer les graines de fenouil , de coriandre, la coriandre fraîche et le sel.
  • Écraser au mortier.
  • Ajouter les légumes en des, et piler.
  • Puis ajouter en morceaux, la galette coupée en morceaux, on ajoute petit à petit. Si le mélange est trop sec, ajouter l'eau avec la tomate concentré.
  • Procéder ainsi de suite jusqu'à épuisement de la galette.
  • Je n'ai pas mis la galette entière, mon mortier est trop petit.
  • Une fois bien pilé, rajouter le beurre et mélanger. Transvaser dans une assiette si vous le voulez, et décorer de coriandre hachée.
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Zviti, slata bou mahrass

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28 commentaires

  1. Salam ma belle, je confirme c’est un excellent plat. Je ne m’en lasse pas. Même piquant on n’arrive pas à s’arrêter tellement c’est trop bon. En épousant un msili j’ai épousé également les bons plats traditionnels de Msila. Bisous

  2. 5 stars
    SALAM ALIKOUM KOULKOUM

    C’EST UNE DECOUVERTE POUR MOI DE L’EST(Annaba)
    JE NE CONNASSAI PAS DU TOUT LA CUISINE ALGERIENNE EST TRES VASTE ET RICHE
    JE VAIS ESSAYE VOUS ME DONNER ENVI
    MERCI BEAUCOUP MA CHERE SOULEF

  3. 5 stars
    Salam , ça paraît très bon à essayer (mais avec les moyens de bord) gros merci pour le partage.
    Saha 3eided à l’avance.

  4. 5 stars
    Salem je suis une m’silia et ce plat ce déguste même en-dehors des repas ou au milieu d’après midi avec un grand verre de lben c’est un delice il y a même des restaurants typiquement slata mahress

  5. C aussi un plat de M’sila .il faut préciser que le mortier est en bois et que pour mieux l’apprécier il faut des cuillères en bois aussi.Bonne dégustations et ca vaut la peine de l’essayer pour les personnes qui ne connaissent pas

    1. Ah oui je suis de ton avis… ce plat est juste une merveille moi en été j’en mange chez ma soeur dont la belle mere est de barika… top top top.

  6. salam alakoum! hummmm ! sfiti bousaâdi ,quelle merveille ,c ‘est trop bon mais en réalité ça se déguste dans le mahress directement ,oui je sais celui de canelle était trop petit . c ‘est plutôt à m’sila qu’on l’appel slata bou mahress ,à bousaâda on l’appel sfiti tout simplement ou sfiti bousaâdi .c ‘est juste excellent ,parole d’une bousaâdia pur et dur hi!hi!

  7. voilà qui est original
    je ne connaissais pas du tout
    je retiens la galette et la sauce
    on peut ne pas piler le tout
    ça doit être très bon de tremper des morceaux de galette dans la sauce parfumée non ?
    merci Soulef
    bisous et très bon début de semaine

  8. 4 stars
    Salem mes parents sont de boussada. Cette année je suis passer voir la famille . Et on m’a fait goûter se plat que eux raffolent. Très bon mais très très épicer.
    Bisous