verrines mousse de vanille et mangue
verrines mousse de vanille et mangue

verrines mousse de vanille et mangue

Bonjour tout  le monde,

Envie d’une gourmandise simple et facile, voila de verrines mousse de vanille et mangue que j’ai préparé comme dessert pour une petite soirée en famille. J’avais des mangues qui étaient un peu trop mûres pour manger juste comme ça.

Au debut je voulais faire un bavarois à la mangue, ou sinon un cheesecake à la mangue, mais j’avais la flemme de faire une base et de faire tout un montage, d’où est venue cette idée de verrines, et c’était tellement facile que j’ai réalisé deux mousses, une mousse à la vanille et une mousse à la mangue.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Ces verrines mousse vanille et mangue sont super facile à faire et on va procéder comme suit:

La mousse à la vanille:

– faire ramollir la gélatine en feuille dans de l’eau froid, le temps de monter la crème fraiche et le sucre en chantilly, ajouter la mascarpone tout doucement , continuer à fouetter. pour avoir une chantilly au mascarpone bien onctueuse et aérée

– chauffer le lait et la gousse de vanille fondue en deux. Incorporez la gélatine ramollie et essorée,  remuer jusqu’a ce que la gélatine soit bien dissoute. Retirez du feu et laisser tiédir.

– Ajouter délicatement le lait tiède sur la chantilly, mélanger et remplir les verrines places sur un plan incliné pour avoir cet effet. Laisser prendre cette mousse dans un endroit frais

la mousse de mangue:

– faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.

– Mettre les morceaux de mangue, le sucre glace, la gélatine ramollie et que vous avez délayer sur feu doux dans un peu de crème fraiche dans le bol d’un blinder, mixer 1 minute ou jusqu’à ce que ça devienne une mousse légère. Ajouter la crème fraiche et mélanger encore.

– reprendre les verrines et décorer la mousse de vanille avec des cubes de mangue, puis à l’aide d’une poche à douille, remplir les verrines avec cette mousse, redresser les et décorer les avec un demi cercle de mangue, et les déco de caramel. Remettre au frais

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mousse de vanille et mangue

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

pour la mousse de vanille:

  • 100 g de mascarpone
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème fraiche entière
  • 60 gr sucre
  • un sachet de sucre vanillé mais de préférable une gousse de vanille
  • 8 gr de gélatine

pour la mousse de mangue:

  • 2 mangues coupées en morceau
  • sucre glace selon le gout car ca dépend de la mangue
  • 300 ml de crème fraîche
  • 6 gr de gélatine

deco:

  • 1 mangue pour la déco dont des petits cubes pour mettre entre les deux couches, et un beau demi cercle pour décorer le top des verrines

Instructions
 

la mousse de vanille

  • ramollissez la gélatine dans de l'eau froid
  • fouettez la crème fraiche et le sucre en crème chantilly, ajouter la mascarpone tout doucement , continuer à fouetter.
  • chauffez le lait et la vanille. Incorporez la gélatine ramollie remuez jusqu’a ce que la gélatine soit bien dissoute.
  • Retirez du feu et laisser tiédir.
  • Ajoutez délicatement le lait tiède sur la chantilly, mélangez
  • remplissez les verrines que vous avez placer sur un plan incliner pour avoir cet effet.
  • laissez prendre cette mousse dans un endroit frais

la mousse de mangue:

  • faites ramollir la gélatine dans l’eau froide
  • Mettre les morceaux de mangue, le sucre glace, la gélatine ramollie et que vous avez délayer sur feu doux dans un peu de crème fraiche dans le bol d’un blinder
  • mixez 1 minute ou jusqu'à ce qu'il devienne une mousse légère.
  • Ajouter la crème fraiche et mélangez .
  • reprenez les verrines et décorez la mousse de vanille avec des cubes de mangue
  • a l’aide d’une poche a douille remplissez les verrines avec la mousse de mangue
  • redressez les, et décorez les avec un demi cercle de mangue, et les déco de caramel
  • remettez au frais
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mousse a la vanille

 

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30 commentaires

  1. 5 stars
    Salem Soulef j’espère que vous allez bien.
    S.V.P où peut-on acheter de la gélatine halal?
    Et l’agar-agar remplace-t-il la gélatine?
    Je vous remercie et bonne continuation…

  2. YATIK SAHA SOULEF IL YA 2 A 3 MOIS QUE JE SUIS TOMBé SUR TON BLOGUE IL EST MAGNIFIQUE mais je voudrais juste savoir si on peut remplaceé la gélatine par le garagara car a bruxelles je trouve pas de la gélatine halal et si oui on quelle quantité merci d’avance

  3. de biens jolies verrines et un tres beau visuel !!! j’adore la mangue c mon fruit prefere !!
    bizzz ma belle et une excellente journee en ce 1er jour de printemps !!!

  4. si il y’a bien un truc que j’aime faire c’est les verrines j’aime trop je trouve sa fais classe et bien presenté!!!! tes verrines me mettent l’eau a la bouche je note!!!!!!!

  5. elles sont superbes, belle présentation et véritable délice. je comprends que tou le monde se soit régalé, moi aussi j’aurais pas su résister!! Bonne soirée