biryani 002

un riz indien très délicieux

Bonjour tout le monde,

Une photo pas au niveau…. je le sais, mais ce plat super bon je les préparai le jour ou j’ai invite nawel chez moi, faut que je vous dise que c’est la photo que j’ai fait juste a la fin de la cuisson la dernière touche avant de mettre le plat sur la table, j’ai pas osé devant mes invitées a jouer au grand photographe, hihihihihi

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

je vous passe quelques petites photos bien avant leur arriver, et bien avant de mettre la table, juste pour partager avec vous ce que j’ai fait:

ma table 003

une salade bien simple, mais très délicieuse ( j’ai oublier la mayonnaise)

ma table 002

le poulet tandouri avec lequel j’ai accompagner le riz,  la recette

poisson au thon

des pains en forme de poisson au thon, c’est les fameux 8, recette ici, pour accompagner la chorba.

alors toutes ses photos ont été prises avant l’arrivée de mes invitées, donc désolée pour la qualité et l’arrière plan, hihihihih quand on est presser….

donc, on revient au riz indien, la recette me vient d’une très très bonne amie, très douée dans la cuisine…. elle se reconnait, hihihihih

un riz indien très délicieux

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat plat indien
Portions 6

Ingrédients
  

  • 4 grands oignons
  • 3 a 4 cuisses de poulets
  • 4 to tomates fraîches
  • 4 gousses d’ail
  • sel 1/2 c. a café de grain de coriandre, 1/2 c a café de grains de poivre noir, 7 grains de cardamome vertes, et 1 grain de cardamome noir, 5 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 3 a 4 feuilles de laurier, 1/2 c a café de gingembre frais haché, 1/2 c a café de cumin en grain.
  • 150 a 200 ml de yaourt naturel
  • une petite botte de coriandre fraiche
  • 6 c a soupe d’huile

Instructions
 

  • alors vous avez remarquer que j’utilise les épices en grains pour ne pas avoir un riz trop épicé, mais si vous aimez le votre bien épicé, vous pouvez moudre les grains.
  • coupez les oignons en morceau et mettez les dans une marmite dans l’huile, et couvrir, faire revenir sur feu doux jusqu’a l’oignon sont bien cuits et transparents.
  • ajoutez les cuisse de poulet et le sel, et laissez encore une fois bien cuire tout en remuant, jusqu’a ce que le poulet devient bien blanc.
  • ajoutez l’ail écraser et laissez mijoter un peu, puis ajoutez la tomate coupée en morceau, et les épices et laissez bien cuire toujours dans une marmite fermée, et en remuant de temps en temps.
  • quand vous commencez a voir l’huile qui remonte un peu a la surface, ajoutez le yaourt, et remuez sans arrêt pour que ca ne colle pas au fond, et vers la fin de la cuisson ajoutez la coriandre fraiche, ciselée.
  • maintenant on revient au riz, prenez la quantité désiree, et faites la rincer plusieurs fois avec de l’eau jusqu’a ce que l’eau devient bien clair, puis, mettre le riz dans une marmite d’eau froid, et laisser le tromper pendant presque 30 minutes.
  • mettre une autre marmite sur le feu jusqu’a ébullition de l’eau, ajouter le sel et versez votre riz égouttée dedans, quand le riz commence a bouillir, compter 2 a 3 min, et enlevez votre riz du feu, et égoutté encore une fois.
  • prenez un moule allant au four, bien le beurré, placer les 2/3 du riz dedans, couvrir avec le poulet émietté en morceau, versez dessus la sauce préparée, puis couvrir du riz et prenez un peu de curcuma ou de safran, ou même colorant jaune, dans un peu d’eau et versez sur le dessus du riz, en laissant des endroits blanc, couvrir avec une feuille d’aluminium et laissez cuire pendant 30 min.
  • a la sortie du four, remuez délicatement le riz, pour faire remonter un peu la sauce en haut, et servir chaud avec un peu de sauce s’il vous en reste
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biryani 003

et bon appétit

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59 commentaires

  1. salamou 3alaykom,
    ça a l’air très très délicieux miammm, ya3tik essa7a.
    est ce que je peux savoir stp la marque de riz que tu utilises? c’est basmati mais lequel? de chez carrefour, lidl, monoprix…. y’en a plein et je veux vraiment essayer le riz que tu utilise.
    j’attends ta réponse

  2. Slt souleff vraimennnt jadore tn bloggg je le visite tres tres souvent plusieur fois par jour é je teste bcp de chose mais je commente jaamaiss je vous remercie pr vos recette exellentes é ces jrs je minteresse a la cuisine indienne mont di quelle est bonne alr je v tester ce riz mrc !

  3. franchement que du bonheur,j’aurais aimée etre une de tes invivtés mais bon,je vais m’invité moi meme a ce grand plat en le réalisant chez moi,biiiz

  4. Soulef que dire????? c’était trop bon comme au restaurant wallah tu sais j’ai testée et testé des recettes de riz indien style biryani et aucune ne m’a satisfaite donc je me suis dit c’est la dernière recette que je teste et j’étais vraiment parti defetiste!!! et la je goute hummmmmmm par contre j’ai eu un petit soucis j’ai mal mis l’alluminum sur le dessus donc c’était sec donc pas très agréable et la prochaine fois j’enleverai les grains car quand tu manges des grains de poivre lol mais sinon parfait!!
    je t’envois les photos demain inchallah
    merci encore

    1. hihihiihi, je ne mange pas ni les grains de poivre, ni la cardamome, alors les indiens les utilisent en poudre, et ca risque d;etre trop fort surtout pour les enfants, mais en grains tu as la saveur, mais pas le piquant, heureuse pour toi ma chere

      gros bisous

  5. Yummy…ça me rappelle les 6 mois que j’ai passés à Londres. J’en mangeais souvent dans les petits restos indiens ou chez ma belle soeur qui le préparait à un chouia près de la même façon que toi et c’était un vrai délice…! Un plat qu’on adore à la maison!! Merci chère Soulef.

  6. salam alaikoum  ma soeur desoler je savai pas pour le vote j ai voter que aujoud hui, je vien juste d ouvrir mon email dommage , in shaa allah in shaa allah tu va gagner  bonne chance

  7. Au fait je viens de voir que t classe 2 eme c genial, j’essai de voter mais on me dit que je viens juste de voter normal g vote hier soir. bon courage

  8. Salem Soulef,

    j’aimerai bien essayer cette recette mais je n’ai pas de cardamome (et je ne sais meme pas c koi hihihi), bref pourrais-je la faire sans cette epice ??

    merci

  9. Coucou!!!! Pour la recette, de le préparation du riz afghans, alors d’abord, comme dans ta recette, tu rinces le riz jusqu’à ce que l’eau soit parfaitement claire, et là tu le laisses tremper toute la NUIT (ou 12h)!!!! Tu fais dorer 3 oignons coupés en dés, dans 1 verre d’huile d’olive, puis tu verse de l’ eau + sel que tu portes à ébullition et ensuite ton riz rincé dedans (le niveau de l’eau ne doit surtout pas dépasser le riz, il doit être un peu en dessous) tu couvres et tu ne touches plus le riz jusqu’à mi- cuisson, puis tu ajoutes 3 ou 4 cuillers d’eau coloré au safran et tu les verse dessus mais pas de manière homogène, tu ne touches surtout pas le riz, et tu le recouvre. Attention, parce que le riz est vraiment tendre et cuit trés rapidement! Une fois cuit tu mélanges!

    Tu verse le riz dans le plat de service et tu saupodre dessus, un mèlange maison de Cardamome et de cumin moulu!!! Et tu accompagne de tomates en dés cuites avec de l’huile d’olive, et du fromage blanc + sel+ poivre+ail!!!!!!! UN Délice!!!!

    J’espère que ça te plairas!!!!

    Bisou!!!!

    Nadia

  10. Hi, tout ceque tu as prepare  ma chere soulef est delicieux ,tout le monde l’a dit ajugee  !! ma mere te passe le bonjour et  elle te   dis « yaghtik assaha ya benti,c’etait bon »

    atester inchallah 

    Bisous et££££££££££££££

  11. coucou, j’espère que tu vas bien ainsi que les enfants, ta r7 et superbe merci $$$

    je viens de voter et tu as 595 voix bonne chance biiz

  12. Coucou!!! Ton menu a l’air délicieux!!! Miam!!!! Des amis trés proches, on peut même dire de la famille, sont afghans, et j’ai déjà eu la chance de manger ce genre de riz!!!! DELICIEUx!!!! Merci pour le partage et bisou 

  13. il est super bon ton riz  brvo pour les photos

    j’adore ton tandouri il est bien reussi bravo soulef et bsahathoum diafek

    laakouba liya hihihi

    bonne nuit$